切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

高尔夫对比A3都喷A3,A3对比领克03都喷领克03,为何?

2019年12月02日 15:45:03
分享到:
来源:书戈看车

同平台跨品牌的车型往往被我们称之为姊妹车,这在全球市场中都有不少的例子,比如德国大众集团旗下的大众奥迪斯柯达、甚至兰博基尼互相之间都有车型为同平台打造,在日系品牌中也同样如此,比如雷克萨斯的ES和丰田的凯美瑞都有着千丝万缕的联系,甚至日产的奇骏和雷诺的科雷傲也出产自同一个平台,因为日产雷诺是联盟品牌。而这样的资本关系和品牌关系也产生了一些问题,那就是同平台下哪款车更好的问题。而这个问题在大众高尔夫奥迪A3之间表现十分突出。

奥迪A3和高尔夫同为MQB平台打造,消费者更肯定高尔夫

大众奥迪本一家,因此谁基于谁的平台打造本质都是没有任何错误的,只是同平台、同样的动力总成,挂上不同的标买上不同的价格这是消费者关注的重点。对于大众高尔夫奥迪A3来讲,这两款车型都采用了大众MQB的平台打造,因此,对于大都数消费者来讲,奥迪A3就是挂着四环标志的大众高尔夫,从某些角度来看,这个结论其实没有什么问题,同平台下诞生的结果就是两款车型在驾驶层面有着很多的相似性,加上本身都属于紧凑级车型的定位,高尔夫与奥迪A3的用户群体就产生了很大的分歧。

在同平台、同样的动力总成架构之下,奥迪A3的配置更低、价格更高,这让很多网友嘲讽奥迪A3只是徒有其表,买A3完全不如购买大众高尔夫,持这种消费观念的消费者不在少数。虽然的确奥迪A3明显品牌溢价偏多,但是与高尔夫相比也并非毫无差距,比如整体做工和隔音材料的使用都是A3更加厚道。那么是什么让A3与高尔夫的对比中被口水淹没呢?

究其原因,主要是A3的溢价幅度高,加上高尔夫在运动层面更加纯粹以及A3是奥迪最入门的一款车型,这才招致了消费者的冷眼。书戈想说的是,如果你不在乎品牌,那么购买高尔夫的确是个更加节省成本的选择,而选择奥迪A3则会让你付出更多的成本,得到也并没有像A4那样的舒适性和豪华品牌的一些属性。

奥迪A3对比领克03,网友:领克03太酸

如果说大众高尔夫领克03是属于同门对比内部斗争的话,那么领克03和奥迪A3之间的对比就关乎到品牌荣誉了。因此,在这个对比中,消费者、网友的态度似乎有了180度大转弯,统统在狠狠讨伐领克03的不是。

究其原因,书戈认为有两方面的原由。一是奥迪本身是传统德系高端品牌,二是领克是自主新晋豪华品牌。领克03对比奥迪A3,从产品本身来讲,这是一个仁者见仁智者见智的问题,毕竟出自大众MQB平台的A3加上奥迪的一整套调教和外观内饰的设计让其颜值和操控在同级别中处于优秀的位置,而领克03基于沃尔沃CMA平台的架构也让其有着一线大厂的基因可循,单就平台上来讲,可谓没有孰优孰劣。

但是从产品力的打造和销量层面来看,我们的确可以看出在当前市场条件下,倒是谁获得了更多的认可。

就产品本身来讲,领克03作为自主豪华品牌,一方面在以吉利为依靠争相与自主品牌的WEY的展开竞争,但是从产品实际传播中又大量提及沃尔沃,这让领克的品牌形象多少有点分裂,但是从根本上来讲,领克还是地地道道的中国自主品牌。而在产品配置上,领克03同样保持了自主品牌一贯的高配置,这是其与奥迪A3乃至领克奥迪品牌之间的最大的差别。领克03从售价11.38万元的基础型配置就已经较为丰富了,而奥迪A3在优惠后接近17万元的售价配置依旧是非常的寒酸,连基本的倒车影像都没有,而就是在这样鲜明的对比下,奥迪A3的销量却要远高于领克的03的销量。

即使处于即将换代的生命末期,这一代A3的销量依旧可以达到每月近8000辆的水平,而领克03今年1-5月份领克03累计销量仅1.5万辆,整体销量非常一般。看来在性价比的诱惑下,不少消费者也最后没能选择领克

其实说到这,书戈想说,领克03对比奥迪A3是一个比奥迪A3对比高尔夫更伪的伪命题。首先,是价格体系,这直接决定了消费群体,A3的终端实际价格在16-17万元左右,而这个价格直接到达到了领克03的顶配价格,直接快触及到了领克03+的售价,何况购买奥迪A3的消费者往往都选择了中高配,落地价格基本都达到20-22万元,领克03真正走量的1.5T车型落地价基本都在15万元左右,这个价格差距几乎达到了一个级别,因此,即使最终不选择领克的03的消费者,其实最终也很难购买到奥迪A3,因为超预算太多。而最终放弃了购买A3的消费者,最终也不会选择到领克03,因为价格差距大,有这个预算可能都选择了宝马1系奔驰A级。领克03与奥迪A3的对比完全只是产品的对比,基本没有太多市场意义,这也是为什么网友都认为领克03对比奥迪A3是自讨没趣了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐