切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口奥迪-Q8

超低价好车团购

新业务布局疾如风稳如山,一汽-大众奥迪未来已来 | 汽车商报

2019年12月03日 17:48:01
分享到:
来源:汽车商报

作者 | 夏天龙

编辑 | 王双双

12月将至,转眼间,2019年的时间已所剩无几。对于中国车市而言,“金九银十”的传统购车旺季并没有扭转颓势,相比“双十一”的网购“热”,中国车市的销量状态则“冷”的不行。据中汽协数据显示,10月份国内乘用车市场销量达192.8万辆,同比下降5.8%,1-10月累计销量达1717.4万辆,同比下降11%。

不过,中国车市下行并非代表了中国车市“不行”,当下,随着“新四化”的深入,消费水平的升级,中国车市迎来了前所未有的变革。而在变革当中,抓住机遇并抢先布局未来成为了那些“逆势增长”的企业的关键突破口。在这其中,于中国市场征战多年的豪华品牌——一汽-大众奥迪就是最值得我们潜心思考的那一个。

数据显示,10月份,一汽-大众奥迪品牌完成销量60,088辆,再度斩获豪华车市场月度销量冠军,前十个月累计销量约为55.02万辆。在整体市场同比下滑11%的背景下,同比增长2.3%,领跑大盘近13个百分点。10月,奥迪

A4L(参数|图片)售出1.4万辆,在与对手的竞争中取得优势;奥迪

Q5L(参数|图片)在10月售出1.4万辆,摘得10月豪华SUV销量桂冠;而奥迪

A6L(参数|图片)也在10月售出1.3万辆,稳居市场前列。

(全新奥迪Q5L携8大核心产品优势,重新定义高档B级SUV市场标准)

“销量稳增”、“领跑大盘”,这些在如今的中国车市难能可贵的景象成为了一汽-大众奥迪的“日常”。“为什么?”“怎么做到的?”是外界对这家企业的不解,但是当我们回顾一汽-大众奥迪的点滴并展望未来之后,你会清晰地发现这其中的原因。

垦荒者的破与立

从1988年,一汽奥迪签署中国汽车工业史上第一个标准的高档车技术转让协议、引入奥迪

100(参数|图片),树立人们对“豪华车”的认知,到1999年奥迪

A6(参数|图片)(C5)在一汽-大众下线,填补中国高档车生产的空白,与其说一汽-大众奥迪是中国高档车市场的先行者,不如说其是垦荒者。在没有人大规模布局高档车领域的20世纪90年代,一汽-大众奥迪率先迈出了这一步。

也就是说,一汽-大众奥迪以前所未有的方式捅破了这层窗户纸,在奥迪100与奥迪A6(C5)的发力下,合资的方式不光影响了中国高档车市场,更对整个中国汽车工业带来巨大的帮助。可以看到,在90年中期,全国主要引进车型的国产化率达到80%以上,质量也显著提高,价格随即下降。同时,国家也把轿车生产作为汽车工业发展的重点,并鼓励私人购车,轿车开始迅速进入老百姓家庭,市场上80%的轿车由私人购买,1000万人口的北京已经有五万多辆私人轿车。1998年,我国轿车产量达到43万辆,大约占汽车总产量的40%,汽车产业发生了根本性的转变。

奥迪100)

不可否认,这并非一汽-大众奥迪自己的功劳,但是作为豪华品牌,其在中国市场的成功发展让更多企业开始提高对中国汽车市场、工业的关注程度。

紧接着,一汽-大众奥迪为了满足中国市场的需求,自奥迪200车型开始,就针对外观、发动机、车架等方面根据中国市场需求进行本土适应性开发。A6L的首次“加长”就是探索与尝试的成果,其开创了国产高档车加长的先河,并逐渐引领了国际高档车品牌的“中国标准”。

如今,在产品上,一汽-大众奥迪已经覆盖从A级到C级轿车,和A级到B级SUV车型,我们能够在中国的大街小巷看到A4L、A6L、Q5L等一众极具意义的产品。正是一汽-大众奥迪对中国市场的抢先布局,让消费者对高档车有了深层次的定义,同时,一汽-大众奥迪也成为了消费者心中最无法替代的豪华品牌。

(全新奥迪A6L

悉数一汽-大众奥迪在中国车市走过的31个年头,其书写下太多值得肯定的卓越成就:中国高档车豪华市场第一个年销量突破10万辆、20万辆大关的高档豪华车企业;中国高档豪华车市场第一个累计销售100万辆汽车的高档汽车品牌;在中国市场累计销售超过550万辆,连续30次夺得中国高档豪华车市场年销量冠军。而更为关键的是,这些里程碑仍然在被一汽-大众奥迪继续刷新着。

“全价值链本土化”的稳与快

一汽-大众奥迪对中国市场的超高重视度让其深受消费者的认可,而随着中国汽车工业的蓬勃发展,品牌的本土化不但积极推动着一汽-大众奥迪的发展,更反哺了奥迪品牌在全球的规划。

在研发方面,一汽-大众建有国内最高技术标准的实验中心和最完整的研发体系,车辆实现了多项本土化改进及二次开发。这对于一汽-大众奥迪旗下的产品而言,是极为重要的。因为消费者对本土化车型“加长”等因素的推崇,一汽-大众奥迪能够将全产品在高精尖的研发体系下,以最高的品质输出至用户端。

一汽-大众汽车试验场一期)

在制造方面,一汽-大众着力打造出高端制造产业集群,形成中国成熟、领先的高档车制造基地,为奥迪品牌规划充足产能,可充分承接未来更为广阔的市场需求,同时,一汽-大众着力升级柔性化生产体系,2019年柔性化生产将覆盖全部奥迪国产车型,可以使得用户个性化、多元化的产品需求得到快速满足。

在质保方面,一汽-大众奥迪打造覆盖全生命周期的质保体系,完美贯彻产品“0缺陷战略”,助力奥迪产品不断刷新豪华车市场产品的高品质标准。

一汽-大众质保部实验室-整车阳光模拟实验)

与此同时,一汽-大众带动了一大批供应商从小到大,从弱到强,培养了一批符合国际级标准的供应商,进入德国奥迪的采购体系。其中,福耀集团已经成为当今世界上产销量最大的汽车玻璃企业;中信戴卡轮毂公司通过与一汽-大众的合作,于2001年成为德国奥迪A级供应商,目前已经成为全球最大的OEM汽车轮毂供应商。

当然,对于客户而言,消费升级让购买高档车的用户更会在乎服务端的体验,为此一汽-大众奥迪品牌打造了长春、北京、杭州、成都和东莞5大培训中心,与十余所院校达成战略合作,拥有149名专业售后培训师,持续为奥迪“卓•悦”服务输送专业人才。

在“全价值链本土化”体系的赋能下,一汽-大众奥迪已经不再是一家简单的豪华品牌,其从产品、技术、服务、人才等多项领域成为了中国市场中的佼佼者,并高度实现了可持续发展。不过面对当下的车市,面对未来的变革,一汽-大众奥迪的前瞻性又一次突破了新的高度。

“全价值链共创”的强与新

一汽-大众奥迪凭借着“全价值链本土化”模式,在中国汽车市场牢牢地站稳了脚跟,同时为中国汽车工业做出了巨大的贡献。但是为了能在汽车工业“新四化”革新中继续走在行业的前沿,一套更适合时下的发展模式成为了一汽-大众奥迪在未来继续领航中国汽车市场的关键。

10月25日,在奥迪Q8的上市发布会上,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功表示:“在公司强大体系实力的支撑下,一汽-大众奥迪品牌正积极推动‘全价值链共创’,通过在各领域的精耕细作,实现从‘规模化引领’到‘创新型引领’的转型升级。”

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功分享全新奥迪Q8的重要市场意义)

何为“全价值链共创”?广义解释,就是一汽-大众奥迪以强大的核心基础聚合股东双方的力量,共同打造“多元开放、价值共享”,共创具备国际竞争力的研发体系、共创高端制造产业集群、共创高端数字化移动出行体系。

具体来说,一汽-大众奥迪建成了国内面积最大、功能最齐全、保密性最好的冬季试验场并投入使用,在产品与技术上持续突破;一汽-大众奥迪与IBM、华为、清华等世界领先的信息科技机构合力建设“智慧工厂”,并在“五地六厂”实现所有生产领域智能联网和流程自主,为奥迪产品在未来实现规模化定制做好准备;,一汽-大众奥迪将在2025年实现线上线下的数字化新零售,提供高度个性化与定制化服务,同时Audi on demand +移动出行和 My Audi将拥有超过200万活跃用户,一汽-大众奥迪将为用户提供全数字化用车体验。

(纵横沙海唯“电”不破,奥迪e-tron强大产品力从容面对考验)

可以看到,一汽-大众奥迪通过“全价值链共创”的模式,在“新四化”之路上已经抢占了先机,11月18日,奥迪e-tron与奥迪Q2L e-tron也正式迎来上市,两款纯电产品的入市为一汽-大众奥迪打开了电气化战略的大门。一汽-大众奥迪表示,为了能够让消费者真正得到电动汽车的便捷体验,其公共充电桩数量将被扩充至100000+,覆盖120+城市,确保用户在4km核心城市充电半径内,都能找到充电桩,构建成熟强大的充电网络。

结语:从这过往的三十余年中,一汽-大众奥迪的动作一直是快人一步的,从开拓中国高档车市场,到抢先布局本土化,再到如今“全价值链共创”模式的形成,在中国市场的每一个阶段,一汽-大众奥迪都以精准的前瞻性布局为市场树立了企业发展的标杆。在新业务的陆续布局下,一汽-大众奥迪在未来的蓝图已初具规模,我们完全有理由相信,一汽-大众奥迪会在中国车市继续扮演领军者的角色,引领中国汽车工业的持续发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪Q8
奥迪Q8
指导价:76.88-109.76万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
76.88-109.76
中大型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看