切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

本土裁员、在华以价换量 奥迪电动化转型减负为先

2019年12月04日 09:42:01
分享到:
来源:买车君

奥迪计划在未来五年内向电气化车型方面前期投资120亿欧元(约合927.6亿元人民币),进一步发展电动化战略。”12月2日,奥迪再为电动化转型再出重拳。

根据规划,奥迪将在2020-2024年期间,预先投资约370亿欧元,用于研发、固定资产和工厂设备支出。其中,在电动出行领域投资120亿欧元,达历史最高水平。

值得一提的是,为了给电动化转型提供更多支持,奥迪日前宣布了在2025年之前从德国工厂裁员9500人,并精简在德国的两家工厂的重组计划,预计节省60亿欧元(约合467.8亿人民币)的成本。

而早在今年2月,奥迪就曾通过裁员和压缩成本来推动电动化转型。可以看出,在车市寒冬中,高额的人工成本已成为车企转型的阻碍,而以数字化、智能化为特征的电动化已成为车企必经之路。

压缩成本首当其冲

事实上,近年来,奥迪一直在“排放门”以及向电气化转型中苦苦挣扎。据外媒报道,2018年奥迪因“排放门”被罚款8亿欧元。而全球汽车销量不景气,加之贸易战等因素带来的连锁反应下,奥迪电动化转型也面临巨大压力。

从财报来看,2018财年奥迪销售收入为592.48亿欧元,较去年同期的597.89亿欧元有所下滑;扣除特殊项目支出前的营业利润为47.05亿欧元,同比下降6.97%;营业回报率为7.9%,同比下降0.6个百分点。

2019年前三季度,奥迪实现营收413亿欧元,同比下降6.8%。营业利润、经营销售利润率、税前利润、净现金流均较去年同期都有所增长。但在销量方面,2019年前10个月奥迪全球销量为151万辆,同比出现1.2%的下滑。

尽管如此,奥迪仍认为其拥有很大的增长空间。今年7月调离的奥迪中国总裁欧阳谦曾表示,“市场总是偏爱更新的技术、更好的产品,对此奥迪很乐观。”而其所说的“更好的技术”,无疑指的是其正在进行的电动化。

但由内燃机向电动化转型的投资是巨大的。奥迪曾表示,因在e-tron等电动车型上的支出增加,导致其销售回报率从7.8%降至6%。因此,通过裁员等方式压缩成本已成为必然之举。

其实不止奥迪,9月宝马宣布为专注未来的发展以及效率提升,计划到2022年裁员5000至6000人;11月,戴姆勒宣布将削减梅赛德斯-奔驰汽车部门的员工数量,目标是在2022年底之前节省10亿欧元。可见,在电动化大势所趋的当下,降本已成为车企不可回避的选项。

在外媒看来,此轮裁员将为奥迪释放人力资源成本,并推动公司向电气化时代转型,夺回老牌竞争对手宝马奔驰夺走的市场份额,更好的抗衡来自特斯拉等新兴势力的压力。

在华大幅促销冲量

其实,奥迪电气化转型面临的资金压力有一部分是来自于全球最大汽车市场的中国,销量的不景气、车型优惠幅度大也使利润奶牛黯然褪色。

有知情人士告诉买车网(Buycar.cn),目前一汽-大众奥迪工资仅发放60%,同时,北京奥迪员工流失率也非常高。虽然这一消息暂未得到奥迪官方的证实,但在奥迪大手笔进军电动化的当下,此消息或非空穴来风。

其实,作为传统三巨头之一,奥迪在华境遇一度领先于老对手奔驰以及宝马,长期占据中国豪华车市场销量榜首。但近年来,奥迪在中国市场的优势不断缩小,奔驰宝马逐渐掌握了中国消费者的购车心理,发展势头迅猛。

2018年,奥迪仅以7000余辆的差距险胜奔驰,保住了年度“销冠宝座”。而进入2019年以来,这一情势大有愈演愈烈之势。数据显示,截至10月底,奥迪在华累计售出新车55.11万辆,在BBA中位居第三,虽然同比增长2.1%,但增速远低于宝马的13.8%和奔驰的5.8%。

值得一提的是,在销量增速垫底BBA的同时,奥迪的车型优惠却领跑三巨头。根据相关数据显示,目前奔驰经销商新车均价维持在46.1万元左右,宝马经销商均价40.1万元左右,而奥迪品牌则仅为29.9万元左右,品牌溢价能力走弱。

买车网(Buycar.cn)走访市场时也发现,奥迪旗下部分车型优惠力度较大。以主力车型A6L为例,从8月开始,A6L市场终端优惠力度开始加大,优惠可达7万元。金九银十之际,这一数字扩大到9.5万元。如今,一些4S店更是打起了“最高综合优惠16万元”的口号“赔本促销”。

“大环境是都在降价,而奥迪自身也受到多方面的冲击。尽管降价对其影响很大,但还是没办法。”在汽车分析师张翔看来,作为最早引入中国市场的豪华品牌,奥迪在定价和口碑方面有先发优势,所以利润相对可观。但在降价环境的影响下,奥迪只有采取降价的措施才能让产品更有竞争力。

中国市场成转型关键

而随着中国市场的不景气以及排放政策的日趋严格,奥迪向电动化转型的决心也越来越强。

根据规划,到2023年底,奥迪计划投入400亿欧元用于电气化战略,包括固定资产、厂房设备以及技术研发等。到2025年,奥迪计划推出30余款电动化车型,其中20款为纯电动车型,销量将占总销量的40%。

而在电动化这场战役中,布局全球最大新能源汽车市场的中国则成了奥迪的重要一环。据乘联会数据显示,10月国内新能源汽车销量为6.3万辆,同比下降46%。虽然这已是我国新能源汽车销量连续4个月出现同比下滑,但业内普遍认为,中国新能源汽车市场仍存在较大潜力,而这一细分市场也将成为推动中国汽车行业发展的新动能。

奥迪中国总裁武佳碧也于广州车展表示,中国新能源汽车市场下滑不会影响长期的发展趋势,中国的新能源汽车市场将会保持非常强劲的增长势头,这种势头将会保持到2025-2030年左右。

而武佳碧也透露,“奥迪电动化转型的投资大部分将用于中国市场。因为中国是一个不容忽视的新能源汽车市场。”

在此前的11月18日,奥迪正式发布了家族首款纯电车型——e-tron,拉开了其在华电气化的序幕。按照规划,奥迪将在2022年在中国市场推出10款覆盖各级别细分市场的电气化车型。不难看出,未来奥迪将有一半的电气化车型用于服务中国的用户,可见中国市场对于奥迪的重要性。

此外,值得一提的是,日前,奥迪确认正在与比亚迪就购买电动汽车电池一事进行商谈,而此举也将会打破奥迪在中国对单一供应商的依赖。有业内人士认为,寻求与本土电池供应商的合作,也表明了奥迪对中国市场电气化战略落地发展的决心。武佳碧表示,奥迪计划在未来两年内在中国市场开始销售更多的新能源车型,其中一半以上新车型都将为纯电动汽车。

可以看出,在全球汽车行业大变革的背景下,奥迪正在加快向电动化转型,而在电气化时代,奥迪能否如愿取得其在燃油车领域那般辉煌的成绩,也只有时间能证明。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐