切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

明年车市想翻盘?各大全球车企已经给出答案,裁员高达7万人

2019年12月04日 09:44:01
分享到:

2019年对于整个中国车市来说,算是相当的艰难,不仅仅对于自主品牌,对于很多合资车企而言亦是如此。作为全球最大的汽车产销国,各大汽车集团在中国市场的市场的销量对于全局的牵动作用都很大,除了类似铃木DS英菲尼迪这样的品牌,所以可以这样说,中国汽车市场的变化,用“中国市场打喷嚏,全球市场就感冒”来形容,也不为过!

当然由于很多朋友的目光都在国内,对于海外市场的整体趋势不了解,事实上全球汽车行业在过去两年的日子也不算好过,已经有很多车企在事实上实施了裁员,并且开始剪除一些不太赚钱的资产,比如大众已经开始筹划出手兰博基尼宾利两大超豪华品牌。

今年的情况几乎可以确定已经这样了,不管是国内市场还是全球市场,在这最后一个月很难再有大的起色。有一些评论认为明年的中国车市将有望实现回暖,在我们看来,不仅回暖希望渺茫,而且情况还会更加糟糕,在国内市场遇到的障碍我们在之前的文章中已经有过多次说明,大家可以在之前的往期内容中翻一翻,就可以看到相关的内容。

“春江水暖鸭先知”!当整个车市环境恶化的时候,车企们是最先感受到的,尤其是那些体量庞大的全球车企,它们因为涉及的市场维度更大,所以当全球车市出现问题的时候,它们也是最先感知到的。对于这些大车企来说,出现销量下滑,产能缩减的时候,带来的成本压力是相当大的,所以在一定程度上,就需要通过裁员、压缩产能来节约成本,并且通过新技术来增加单车利润率,所以通过全球各大汽车集团的裁员动作,我们可以管中窥豹,看到全球各大车企对于未来几年的预期有多么悲观!

我们统计了各大汽车厂商公布的裁员数据和截止日期,可以看出,过去的一年间,全球汽车厂商宣布的裁员人数高达7万人。

2018年11月,通用汽车宣布全球裁员最低1.4万人,与此同时关闭7家工厂,后美国工会介入,美国一工厂得以保留。

2018年12月,FCA宣布未来裁员3245人,主要针对意大利本土,采用的方式是暂时解雇。

2019年1月10日,捷豹路虎宣布全球裁员4500人,其中主要针对英国工厂员工。

2019年18日,特斯拉宣布在美国裁员3000人,而之前这一数字是4000人。

2019年2月下旬、3月下旬,FCA两次宣布在美国、加拿大裁员1371人、1500人,并且削减生产班次。

2019年5月13日,本田宣布在英国裁员3500人,并且在2021年关闭英国工厂。

2019年5月20日,福特宣布在全球裁员7000人,其中包括20%的管理层。

2019年7月25日,日产宣布在全球裁员12500人,并且削减10%的产能和产品线。

2019年11月26日,奥迪宣布在全球裁员9500人,并且精简在德国的两家工厂。

2019年11月29日,戴姆勒宣布在全球裁员至少10000人,并且取消旗下奔驰品牌10%的管理岗。

从以上已经宣布的裁员计划来看,能够数得上号的全球车企几乎都在裁员,而没有宣布裁员的国内车企呢?基本上都在于各式各样的方式变相裁员,比如之前猎豹汽车宣布停产降薪,这事实上都是在逼员工主动离职。而在过去的一段时间,长安福特、神龙汽车都已经变相裁员,其他一些车企的员工也在不断流失,所以事实上国内车企的员工以各种形式的被裁量也是相当大的,只不过各大车企没有一个详细的数据而已。

所以从以上的裁员计划和国内车市的基本行情走势来看,基本上国内车市在明年翻盘是没有多大可能的。当然从全球各大车企的裁员计划来看,大家对于未来在全球汽车市场的表现一点也不乐观。所以大家对于明年的中国车市还是不要抱有太多的幻象,而且随着主机厂的市场环境越来越差,其他供应商和配套企业的业绩下滑和裁员也是势在必行,包括博世、大陆、欧司朗、奥托立夫、巴斯夫、马勒等也相继公布了裁员和节省成本的计划。因此,汽车行业“没饭吃”的日子已经快要来了!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐