切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-CR-V

超低价好车团购

7秒破百、油耗7L,这两款超拉风新车只要十五万出头?

2019年12月04日 11:51:01
分享到:
来源:玩车教授

坊间盛传:市面上有两种混动,一种是丰田,另一种是其他。这种说法放在九十年代或许适用,但放在今天,你会被键盘侠怼到睡不着觉。

活该被怼。随着新能源绿风盛行,大小车企纷纷赶赴新战场,丰田早期高筑的节能技术壁垒,早已被卸得满地砖头,直至今年,旗下首款插混量产车才姗姗来迟便是最佳佐证。

破局的“卸砖者”都有谁?领克算一个。去年年中,领克便推出沃尔沃CMA电气化模块架构下首款插混车型——领克01 PHEV,接踵而至的02 PHEV、03 PHEV,实力几何?

沿袭燃油版的出彩,有争议但让人印象深刻

领克 03 PHEV

补贴后售价:16.87-19.87万元

看惯大面积进气格栅、贯穿式尾灯、四出排气等普世做法后,或多或少会有些审美疲劳,正正需要像领克03这样一款特立独行的紧凑型车来提醒我们,轿车还能这么设计。

都市天际前脸、分层式头灯、水滴式日行灯以及造型激凸的前包围,营造出层次丰富、横向视觉效果宽阔的未来前脸,将都市对立美学的家族式设计演绎得淋漓尽致。

能量晶体尾灯辨识度极高,让人一看便知这是辆领克,搭配大孔径双出排气尾嘴,精致感、高级感俱全。但造型夸张的后包围有些用力过度,张扬跋扈的气质或许在03+身上会更搭调。

上翘角度为4.7°的黑色小鸭尾带来无法压抑的张扬,还能提供最大11kg下压力,助领克03 PHEV将风阻系数压低至0.27。凭借领克在空气动力学领域的造诣,相信往后产品在与风的较量中,亦能常新常胜。

时至今日,灯具俨然成为车辆设计的重中之重,无需深究领克的蛙眼式日行灯与分体式大灯是否设计过猛,因为它已经成功让你记住了它。无章可循,却自成一派,这大概就是设计的真谛。

除了都市对立美学强调的对称,03 PHEV身上还有对艺术追求的执拗,对尾灯设计的定稿极为苛刻。拨动转向灯杆,流水式的能量晶体灯像是在默默蓄能,挑衅它之前请先掂量下自己的实力。

如果说外观有争议,内饰则让人无从置喙

既然是插混家族试驾,当然得雨露均沾,内饰戏份就交给“能量紫“专属车漆加身的领克02 PHEV。骚气外观的背后,潜藏着什么出彩设计?敞开车门,一探究竟。

领克 02 PHEV

补贴后售价:16.97-19.97万元

进入舱内,引入眼帘的还是那套与燃油版车型别无二致的内饰,仅仅在细节处示出差异化。没有选用常见于新能源车的蓝绿色元素,而是选择了与外观遥相呼应的紫红色进行点缀。

如你所见,整体设计崇尚“Less is more”的设计理念,布局泾渭分明,没有半点冗余,用料做工丝毫不怵同价位主流合资竞品。果真正做到“打开门北京,关上门北欧”。此外,考虑到反光现象与操作便利性,中控屏幕向驾驶员一侧轻微倾斜。

LYNK & CO是一个有意思的汽车品牌,它将互联网思维与传统汽车工业进行有机糅合,并在传统4S服务模式基础上叠加了对当下年轻态消费族群对生活方式和购物习惯的考量,构筑了增添Social(社交)、Share(分享)属性的“6S”模式。

沃尔沃的品牌背书与技术支持,对推动领克的全球化进程大有裨益,品牌溢价力也在锲而不舍的创新营销中与日俱增,在大部分消费者脑海中留下了潮流、洋气、讲究的印象。

10.25英寸全液晶仪表盘显示效果细腻,主题色调也调整为寓意环保的绿色,并特地在右侧预留了混动系统的工作信息,时刻提醒驾驶者这是辆低能耗、低出行成本的新能源车。

10.2英寸触控屏提供优良阅读效果,系统反应速度灵敏,UI界面简洁之余功能丰富,支持Carplay/Carlife、车辆网和导航等实用功能,要是屏幕右侧的“小车车”能同步更换为实际车漆颜色与轮毂的话,更能讨好用户。

按键、旋钮的造型还是沃尔沃熟悉的味道,按键阻尼反馈清晰,回弹时伴随清脆的“咔嗒”声,精密感满溢,但旋钮转动时稍显松散,缺乏明显的段落分隔阻尼,有点掉分。

中央通道布局一气呵成、简洁协调,拔地而起、造型精致的电子挡把握感饱满,大抵是天性与本能使然,让人爱不释手,摸个不停。P挡被设置成独立按键,与之平行的是驾驶模式切换旋钮,后方则是电子手刹与带盖板的双杯架。

设计清奇,师承沃尔沃

格调与实用并存的手机无线充电

驾驶模式选择

前排扶手箱勉强能放两盒牛奶

橙红色与淡紫色的双缝纫线错落点缀,起到画龙点睛的妙用,辅以紫色亮面饰板,跳脱之余不失质感,对舱内时尚气息的营造有莫大帮助,想必是年轻人钟爱的效果。

远不止此,领克02 PHEV舱内还大量使用亮晶晶的拉丝质感面板,在不同光线照射和不同角度观察下,呈现的光影效果亦有所不同,爱美的女生估计难以招架。触感一般,但精致感足以令人倾心。

分量十足、沉甸甸的金属门把手

同级罕见的座椅记忆功能

刻蚀在座椅背部金属饰条上的“LYNK & CO”字符别具匠心,这些都是用户不易发现的成本所在,舱内质感就是这样一块块“砖头”堆砌出来的,见微知巨。

“触电”后的妥协,让人颇有微词

双色拼接的一体式运动座椅观感出色,一屁股下去,无论是包裹性、支撑性抑或舒适度均让人难以挑剔,六向电动调节和座椅记忆功能的引入更是贴心。鲜为人知的是,座椅的WHIPS防鞭打专利设计能有效保障车辆发生重大事故时的碰撞安全性,座椅背后的钢板起到防刺穿的防护作用,以人为本。

后排座椅同样采用灰白色拼接设计,配备头枕与中央扶手,放倒中央扶手后会发现两个小杯架,但手搭在上面有些硌手,且后排靠背角度不可调节,乘坐舒适性一般。较高的窗线和面积不大的天窗,后排通透度堪忧,压抑的后排感受相信不会是容易晕车的长辈所想要的。

更难受的在后头,如你所见,后排中间地板的隆起颇高,形成难以逾越的隔断,对后排中央乘客的舒适性造成较大影响。加之地板纵向长度只能刚好能容纳43码鞋,事先声明,要想翻越这堵“高墙”,身体柔韧性绝不能含糊,闪着腰可别怪我。

即便配备了空调出风口、双USB电源插口和小储物格,依旧难以平服“失去一个座位”的愤懑,纵观同级的本田CR-V丰田RAV4,哪一辆不能在后排轻松翘个二郎腿?领克“偷”空间的能力,亟待加强。

如图,小储物格无法安稳放置一般智能手机,稍显鸡肋。在教授看来,倒不如干脆到底,做成四座版车型,将高高隆起的后台中央区域打造为功能丰富的主体,引入220V三相家用插头、多媒体控制按键、空调控制按钮以及纵置手机无线充电装置等,以弱化在实用维度的妥协。当然,伴随而来的是成本上涨。

所幸,后备厢容积与燃油版车型相差无几,容积说不上大但胜在规整简洁,应对日常装载要求不在话下,但地台高度较高和电动后备厢的缺失对一般女性用户而言不太友好。

有所妥协,是因为不想妥协

上文提及的后台中央地板隆起,实则是领克的不妥协。这是因为工程师为了确保安全性,坚持选用电池包底盘中置设计的结果,这不仅在车辆发生严重碰撞时能确保电池安全,还能平衡车辆的前后配重比,保障驾驶性能。

再者,电池包底盘中置还能确保后备厢空间利用率,避免了常见于插混车的电池侵占尾厢容积的困窘。如此看来,适当牺牲坐乘空间去换取安全性、行驶质感与后备厢装载能力,合乎情理。此外,讲解会上工作人员还在一众媒体见证下验证了领克全系PHEV车型使用的电池包浸水后,不短路、不漏电,缸内金鱼如常游动,安全性毋庸置疑。

不止安全,本次活动教授还通过融合城市道路、高速公路等多场景试驾,体验了领克02 PHEV的动态表现。车辆选用由1.5T米勒循环三缸发动机、西门子电机、9kWh动力电池组成和七速湿式双离合变速箱组成的P2.5插混系统,系统最高能输出262Ps、390N·m,纯电续航51km。一天体验下来,综合油耗仅为7.0L/100km。

多种驾驶模式赋予领克02 PHEV不同的驾驶性格,在纯电模式下,只要不对“电门”胡作非为,你大可以把它当成“02 EV”来使唤。电机不动声息地驱动车辆前进,出色的静谧性与线性动力输出让我丝毫没有粗鲁驾驶的欲望,好不惬意。但在同级纯电续航动辄80、100km的PHEV竞品面前,领克02 PHEV 51km的纯电续航里程确实有些捉襟见肘。

稍微深踩油门,系统判定到驾驶者较大加速需求时,1.5T发动机便会迅速介入运转,就是介入动静稍大,并伴随小幅闯动,类似顿挫还会出现在车辆静止起步时。油门到底,发动机、电机卖力运作,引擎声浪高亢、悦耳却不破音,很难想象这是一台三缸发动机的“声线”,坐在后排甚至能听到排气尾段传来的轻微回火声,短短7.3秒便完成0-100km/h加速,动力储备丝毫不怵2.0T传统燃油版车型,好不痛快。

空气动力学套件以及低离地间隙,减少了来自车身和地面之间的涡流、空气阻力以及车身上升力,对风噪抑制和能耗表现均有积极影响。另外,扎实的底盘表现在一次次快速变道和急速攻弯中得以体现,即便引入了驱动电机和动力电池组也丝毫不觉累赘,我想这大概就是工程师所强调电池中置设计后收获的动态均衡。假若指向精准度和车头跟随速度能有所优化,动态表现将更上一层楼。

汽车工业设计本该如此,“取舍”、“妥协”普遍存在于车辆制造过程中的每一个环节,在设计师与工程师无数次博弈后,才能得出综合考量后的均衡方案,领克02 PHEV与03 PHEV也想必如此。

正如领克的受众群体80、90后一样,02 PHEV、03 PHEV就是那类“有着自己的坚持”的产品,审美走在前列,宁可适当牺牲实用性也不愿在最核心的安全性与驾驶性能上有所妥协。不受摇号、拍牌、限行掣肘的绿牌政策,以及诱人的新能源补贴,能否打动讨厌从众的你?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

本田CR-V
本田CR-V
指导价:16.98-27.68万元
1.5T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-27.68
紧凑型SUV
1.5T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看