切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国产特斯拉为什么不和宁德时代合作,反而选择与LG化学合作呢?

2019年12月04日 14:10:03
分享到:
来源:汽车观察家

不久前,特斯拉在中国建厂的消息引发了很大的轰动。毕竟作为世界顶级豪华电动车品牌,特斯拉对于市场的影响力还是很大的。预计在今年年底,特斯拉中国工厂就可以正式投入生产。而且在此之前,特斯拉就曾与多家大型的电池供应商谈过一系列的合作,其中LG化学被确定为最终的合作伙伴。那么这对于宁德时代来说意味着什么呢?特斯拉又为何会做出这样的选择呢?

首先,在此之前,日本松下电池是特斯拉的独家供应商,甚至形成了垄断的地位。而特斯拉这次选择在中国建厂,一方面是为了占据更大的市场,另一方面也是为了寻求更多的合作伙伴,实现多样化生产。特斯拉这次选择LG化学并非是独家供应协议,也就是说,宁德时代仍然是很有可能与特斯拉进行合作并且成为供应商之一的。

其次,LG化学近年来的发展速度非常快,而且已经在多个国家建立了自己的生产工厂。而特斯拉之所以会在中国市场选择LG化学,很大的一个原因就是LG化学已经在中国南京建立了初具规模的工厂,也已经达到了一个比较高的技术层次。在去年,LG化学的发展速度更是非常之快,甚至出现在了全球汽车动力锂电池企业出货量排名的榜单上。由此可见,LG化学的真正实力也是国产特斯拉选择与之合作的原因。

最后,特斯拉之所以不选择目前风头正盛的宁德时代,最重要的原因还是因为宁德时代过于强势。在近几年的合作当中,宁德时代的身份并不仅仅是电池供应商,甚至参与到了汽车的制造当中。例如在去年的7月份,宁德时代就宣布与广汽新能源正式合作成立合资公司,并且持股达到了51%,在12月份,又宣布和吉利汽车旗下的浙江吉润共同成立合资公司,持股同样是51%。这对于需要一个足够稳定电池供应商的特斯拉来说并不是一个最好的选择。

综上,国产特斯拉之所以会选择LG化学而非宁德时代还是有很多原因的。主要还是因为宁德时代的发展速度太快,在除了汽车电池领域之外也有不少的涉足。对于需要独资建厂的特斯拉来说,宁德时代并非最合适的合作伙伴。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:博洋)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐