切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

对话上汽名爵:世界级新能源公民需要什么样的车?

2019年12月04日 14:22:01
分享到:
来源:水滴汽车App

上汽名爵真是越来越海派了!在2019车市兵荒马乱的一整年里,名爵的出场总是自带光环,无论营销案例还是销量数据,桩桩件件都可以用两句上海话来形容,那就是:到位,挺括。

统计数据显示,2019年10月,上汽乘用车整体销量占位自主品牌销量榜第四,其中,名爵品牌销量24685辆,环比增长18%,同比增长16.4%。1-10月,名爵品牌销量215294辆,同比增长近10%。

这样的名爵很难让人联想到眼下多数自主品牌正陷入一退再退的市占率窘境。当然,对名爵来说,背靠上汽集团强大的产研实力,再加上MG近百年英伦赛道文化积淀,在行业整体转型的阵痛期,能够从容应对也在情理之中。

而笔者认为,名爵之所以能够在下行市场一路逆势上扬,有一点是至关重要的,那就是它选择了主动出击,高调进行品牌定位,大胆推出极致产品,由此收获到一批对其年轻化、高性能、极致速度等调性高度认可的忠实粉丝。

必须承认,如今在自主品牌当中,名爵的差异化发展是较为成功的。

2019年,在延续燃油车领域加速跑的同时,名爵开始发力新能源汽车市场。上半年推出的纯电动名爵EZS实行了国内和海外市场两条腿走路的策略,至今已经在英国、荷兰、挪威等国家上市,今年前10个月,名爵在全球市场销量已经突破20万辆。

年底前,名爵在广州车展又带来一款全新插电混合动力车型eHS。与此同时,它开始向大家讲述关于品牌上攻的“出海”故事。

在这个故事里,除了产品、技术、战略等一系列围绕企业海外发展的关键信息之外,名爵还试图和大家探讨一些问题。例如,这场由中国全力推行的新能源革命,将为全球汽车产业带来怎样的改变?以及,世界范围内的新能源用户人群,将在多大程度上因此而受益?

名爵把上述用户定义为“世界级新能源公民”。从这个极富中国特色的定义当中,不难看出背后的雄心伟略,在一个被技术和概念描绘出来的市场城邦当中,名爵立志为这些公民绘制繁荣的蓝图。

这涉及到几方面的问题,一是为什么是名爵?二是如何实施落地?三是名爵的使命或愿景?

上汽集团总裁助理、国际业务部总经理,上海汽车国际商贸有限公司总经理余德对水滴汽车APP说:“出海”不是简单的出口。他进一步解释,名爵这几年在海外,无论是市场布局还产品落地,都是一炮而响。其原因在于名爵是有目的、有节奏、有规划地在投放市场。

名爵“出海”的背后,实际上是上汽集团实力和战略的表现。作为中国领先的头部车企,上汽集团于2011年开始筹建海外市场,旗下自主品牌的“出海”战略,具备充分的实力基础。

据介绍,“出海”欧洲以后,名爵的表现非常好,纯电动名爵EZS海外上市仅用了短短几个月,就进入了英国、荷兰、挪威等市场。实实在在的交付和订单,一方面证明了名爵“出海”战略的正确性,另一方面则是对名爵技术和质量的肯定和认证。

众所周知,世界各国对于新能源车的标准不尽相同,欧洲则最为严苛,无论是对安全,还是对材料和环保的要求都是全方位的。而名爵EZS同时取得了E-MARK、REACH等欧洲法规认证,其所有零件也都符合欧洲标准。

对于此,上汽集团副总工程师,上汽技术中心副主任,上海捷能汽车技术有限公司总经理朱军认为,对技术的把控和掌握,是名爵在这场“出海”之战中所追求的最重要的东西。

“从最开始做新能源车,我们就按照高标准来要求自己,比如电池标准要达到UL2580,它是航空级的电池标准。又如,全新上市的名爵eHS满足的欧标ECE R100,其中的电磁干扰标准也比中国标准更为严苛。”他强调。

可以说,技术过硬、安全保证这些都是名爵“出海”成功的必要条件,但仅有这些还不够。一个汽车品牌的“出海”和外贸出口的根本差别,还在于需要针对各国市场不同现实情况进行体系化把控和布局。

也就是说,在“出海”过程中,强调海外“经营”,而非简单“卖车”。据余德介绍,名爵目前已经在一些国家建立了自己的基地,包含市场本土化、人员本土化、服务本土化、响应本土化。对条件尚不成熟的地方,也积极寻找当地的合作伙伴。

这一战略规划,和上世纪八九十年代外资车企进入中国市场的扩张进程非常相似。在经济之外,为当地消费者提供全方位汽车产品和出行服务,这其中又需要更多考虑当地的政治文化因素。

余德告诉笔者,名爵在印度市场,就采用了当地汽车按照CPI指数调整车价的习惯,并将由此获得的额外费用转化为对当地失学女童的赞助,目前,名爵已经赞助了5万名印度女童。“全方位融入当地社会,为当地老百姓创造用得起、消费得起、大家喜欢、能带来便利和喜悦的汽车产品。是名爵作为一个绿色环保出行服务提供商的使命。”他表示。

与此同时,根据上汽乘用车公司副总经理俞经民的介绍,名爵在海外市场也进行了大规模的新能源基础设施建设,并构建了成熟的品牌售后服务体系。而这些都是基于上汽集团强大的技术研发和产品制造实力。

朱军分享了这么一件事,名爵EZS进入欧洲之前,在欧洲多国展开路测,对所有充电桩进行了调研,为了实现全欧洲充电系统的匹配通用,上汽集团自己开发了一套通讯模块,最终实现了名爵EZS在欧洲各国的充电桩通用化率达到95%以上,在英国几乎能达到100%,而其他主流汽车品牌的这一数值基本保持在70%左右。

以上这些布局和规划,都是在为名爵下一步的“出海”做好充分的准备。随着名爵eHS的上市,名爵也将把搭载了上汽10速EDU二代智能电驱变速箱的新一代插电混动产品推向国际市场。

根据规划,后续名爵EZS还会出征法国、德国、丹麦、瑞典和比利时等海外市场,而名爵eHS也将进入英国、新加坡等市场。名爵的海外经营将进入第三阶段,其海外销量和国内销量的比例有望持平。

另外,名爵明年还有两项特别计划,第一是要借2020年东京奥运会的契机亮相东京车展;第二是要借迪拜世博会的契机,以唯一的汽车“国家队”身份向当地展示中国汽车在多元产品、环境友好,以及良好服务等各方面的综合实力,并着手在中东地区大量投放电动车。

从名爵所释放的种种信号来看,随着产品的不断推出,下一步名爵还将继续加快国际化布局。从而实现品牌的两个“三年计划”:到2022年达到50万-60万“出海”规模;到2025年达到100万“出海”规模。

水滴汽车APP认为,“出海”战略或是当前车企整体的淘汰赛环境下,名爵的破局之道。下一步,凭借上汽集团在制造力、体系力、服务力、品牌力等各方面综合实力的加持,名爵“出海”规模进一步扩大,名爵很有可能找到自身品牌发展的新生机,或有望成为世界级新能源公民眼里,一个国际化、高品质的中国品牌。

文/闻烟

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐