切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全新车型缺失 销量持续下滑,福特在中国市场还有机会吗?

2019年12月04日 18:50:01
分享到:
来源:车文驿

“复兴”这个词,从2014年开始,就成为了福特集团的一个关键词——先是要复兴林肯品牌,现在又要复兴福特品牌。不过,到目前为止,福特的“两个复兴”,似乎效果并不理想。

根据福特官方发布的最新数据称,在今年前三季度,福特汽车在北美市场完成累计销量580251辆,同比下滑4.9%。造成这一大幅销量下滑的关键,在于SUV车型的10.5%的下降和轿车产品29.5%的下降。

在中国市场,福特的表现同样不如人意。根据福特中国官方发布的信息显示,在2019年第三季度,福特汽车公司及其在华合资公司累计在华销售车辆131060辆,环比有所增长,但较去年同期下降30.3%。

细化来看,福特品牌在今年第三季度累计完成销量77443辆,同比下降37.7%,而在福特全系的产品中,销量最大的车型竟然是从江铃驭胜S330经过小改款换标而来的福特领界,在第三季度为福特贡献了11572辆的销量。林肯品牌在今年第三季度则交付了11618辆新车,同比下降24.1%。

而在福特销量里占据销量第二的,是与福特合资的JMC江铃汽车的自主品牌板块,第三季度累计完成销量41999辆,同比下降13.3%。

福特要借助中国市场的力量,实现品牌复兴的路子是对的,但是时机似乎并不好。

自2018年中国汽车市场首次迎来负增长之后,2019年的状况显然变得更加的糟糕。根据中国汽车工业协会的统计数据显示,在今年1-10月,中国汽车产销量分别完成2044.4万辆和2065.2万辆,相比于上年同期分别下降10.4%和9.7%。初步预计,在2019年全年中国汽车的产销量将相比于2018年继续收窄约300万辆左右。

中国市场的遇冷,让福特在中国的复兴变得难上加难。而作为世界第一大汽车消费市场,中国汽车市场的每一点风吹草动,都会让福特的全球总销量变得很难看。

中国市场的寒冬,是福特复兴受阻的外部条件,或者说是客观原因。而福特的销量难见起色的一个更重要的问题在于,内因,也就是产品的困境。

实事求是地说,当年福特辉煌,也同样是得益于产品强大。福特在中国市场的巅峰时刻在2016年:2016年全年,福特连同旗下的合资企业,在中国市场的销量超过了百万。

现在回过头来看福特在当时布局的产品序列,也是相当强大的。在轿车领域,彼时的长安福特阵营下包含了嘉年华、福睿斯、福克斯、蒙迪欧在内的四款主力车型;在SUV领域里则提供了福特翼搏福特翼虎以及福特锐界三款车型。无论是在轿车市场还是在SUV市场,都形成了一个稳固的从小型到中大型的产品序列。

其中,这一时期的福特嘉年华依旧处于生命周期的末端,在小型轿车的市场里凭借操控性能吸引了一批拥趸。而福克斯则正值生命周期的巅峰,在整个紧凑型轿车的市场里,依旧有着不俗的产品性能。至于翼搏和翼虎所构成的组合,则是迎合了当时SUV市场的发展,在小型SUV和紧凑型SUV的领域里崭露头角。

所以,这一时期的福特,正处于上升期。

不过,也就是从这个时期开始,福特投放新产品的速度开始放慢。自2016年达到百万辆的巅峰之后,福特开始进入到了一个产品的空窗期,这种现象一直延续到了2018年长安福特福克斯的发布才有所缓解。

随着产品“空窗期”的到来,福特在这两年的时间里的市场声量越来越小,而销量也随着旗下产品的老化而被腰斩。

第三代福克斯以长达八年的生命周期成为了福克斯系列诞生以来生命周期最长的一代产品,到2018年新一代福克斯上市前的阶段,第三代福克斯的销量以及近乎于被清零。而在产品空窗期内,福特嘉年华又因为生命周期到来而正式停产。

支撑长安福特销量的主力车型,于是也从此前的多款车型齐头并进,变成了仅仅依靠福睿斯一款。而作为中高级轿车的蒙迪欧,也因为产品换代周期的问题,迟迟不见换代,错失了一轮中高级轿车年轻化和运动化的转型。至于福特翼虎,自从断轴事件发酵以来,销量就开始一蹶不振。

在2018年的北京国际车展上,福特正式发布了第四代福克斯。按照福特的计划,全新一代福克斯将是福特复兴的关键。不过现实的情况是,两年的市场空窗期已经让福克斯跌出了主流的紧凑型轿车行列,关注度并不高。

一个不高的关注度,最终也转变成了同样不高的销量,根据最新的销售数据显示,今年10月长安福特福克斯完成销量5601辆,1-10月累计完成小来那个42249辆。与当年随随便便就能破万的月销量,已经不可同日而语。

真正压倒新一代福克斯的,是福特在产品空窗期之后所祭出的一剂“猛药”——全系三缸动力的配置。

不否认,小排量三缸涡轮增压发动机在技术的进步下已经有了长足的进步,而且福特的EcoBoost系列发动机也是小排量三缸动力的先行者——在1.0T三缸EcoBoost发动机登场时的那几年,这台发动机也是在国际上屡获大奖。但是,就市场的角度而言,对于三缸发动机的普及,消费者显然还需要一段时间来过渡。

在这个时候,福特贸然地为福克斯全系匹配三缸发动机,并且将品牌复兴的关键压在新一代福克斯上。就好像是冻僵了的手直接放到热水里——必然是要出问题的。

在今年年中,新一代福特Kuga正式发布,长安福特也在第一时间将这款全新的紧凑型SUV引进了国内。从这款新车上,我们也可以清楚的看到福特的纠结。

从造型上来看,欧洲福特的设计理念显然是想把这辆紧凑型SUV朝着跨界车的方向使劲,所以在整车的造型上,呈现出了更为贴近两厢车的设计。

相比于它的上一代产品,也就是即将和它实现两代同堂的福特翼虎,少了很多SUV的经典元素。这显然会让这辆车在真正上市之后面临一个巨大的认知短板。

福特的在市场上的纠结,则源自于对于新一代福特Kuga的定位。如果我还没有记错的话,这辆车在今年上半年正式在国内市场亮相的时候,中文名定义为翼陆,但是在今年下半年,它的名字却变成了福特锐际。天知道在这半年的时间里,福特内部都经历了什么样的一轮艰苦卓绝的斗争。

不过唯一没变的,就是这辆新一代的福特Kuga,而且到目前为止依旧没有要上市的迹象——好不容易积累的“热度”,又会被轻率的改名而让人迷糊。

实事求地说,福特的问题,在于混乱的产品布局。但如果能够理清楚产品的关系,福特依旧是有希望的。毕竟,北美福特那里正在开发的一系列越野型SUV,还真的挺有吸引力的——产品是一个品牌最大的资本。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐