切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-Model Y

超低价好车团购

特斯拉Model Y加速量产,蔚来ES6顶得住吗?

2019年12月05日 11:30:01
分享到:
来源:电驹

近日有相关媒体称,特斯拉的相关供应商被告知需要提前6个月交付Model Y的相关零部件。根据报道,已得知的供应商分别是BizLink-KY、Lianjia和Heda。

​目前,尚未有官方消息表明这三家供应商究竟为特斯拉提供什么零部件,根据业内人士分析认为,“Lianjia ”应该是Lianjia Optoelectronics(联嘉光电),主营业务有车用LED光源制造和销售,它为Model 3车型提供尾灯。“BizLink-KY”应该是BizLink(贸联),主营业务是汽车电源线束生产制造,提供车用充电器、电动车温度电压感测线束和电动车电池管理线束等。“Heda”是香港Heda Co.,目前不清楚它为特斯拉提供什么。

总之,基于已有信息分析来看,特斯拉Model Y或将率先引入特斯拉上海超级工厂投产,时间或将于明年年中旬,而它将负责向国内和欧洲市场供给。而美国市场新车由Tesla Fremont(弗里蒙特)工厂负责制造,计划于明年年底启动。

Model Y作为一款中型SUV,随着明年在国内投产上市,自然将会和国内许多车型产生直接竞争,比如目前关注度很高的蔚来ES6就是其直接竞争对手。那么,下面我们不妨将两款车型做个全方位对比,究竟是现在购买蔚来ES6,还是再等等快要到来的Model Y?

价格对比

价格方面,蔚来ES6的官方指导价格为35.80-54.80万元,补贴后售价为33.80-52.30万元。而Model Y进口版车型此前公布的预售价格为44.4-53.5万元,考虑到国产Model 3的售价是35.58万元,以及Model Y略高Model 3一点的定位,电驹小编猜测,Model Y国产后的实际指导价格大概会40万左右。如果真是这样,蔚来ES6的价格会有更有优势一些。

动力性能

电池方面,蔚来ES6与ES8采用相同动力电池,标准版本配备容量为70kWh的电池组,能量密度为160Wh/kg,电芯供应商为宁德时代。而ES6全系选装的84kWh液冷恒温电池包,采用的是NCM811电池,能量密度达到了170Wh/kg。基准版车型在搭载这两种电池组时,综合工况续航里程分别为410km/480km。性能版车型和首发纪念版车型,续航里程达到了430km/510km。

Model Y搭载了与Model 3同款的21700电池组,在技术上比Model S和X的18650电池组要更加先进一些,电池能量为75kwh。续航的话,Model Y在WLTP工况下标准版390km、长续航版540km、双电机全轮驱动版505km、高性能全轮驱动版480km。

要知道,WLTP是全球统一的轻型车测试程序,无论是测试要求,还是测试环境相比NEDC要严格很多。所以在表格中看两者的续航相差并不大,但是在实际的路况下,Model Y续航里程肯定要远远优于ES6。

而在百公里加速部分,两车都很快,足够打败很多性能车了。不过在两者顶配的性能版上,Model Y还是更胜一筹,其百公里加速时间仅需3.7秒。

在充电时间上,特斯拉前不久公布了第三代超级充电技术,最高可实现250kW的充电功率,仅需15分钟便可将电量从20%充电至80%。并且Model 3以及Model Y都支持第三代超级充电技术。而ES6在快充状态下,50分钟可以将电池电量冲到80%左右。

虽然快充模式下ES6要逊色于Model Y,不过蔚来也有独特的电能服务体系NIO Power。它包含三个部分:传统的充电桩、换电站和移动充电车。其中,移动充电车是蔚来全新研发的一款加电产品,能做到加电10分钟续航100公里。

换电模式也是蔚来汽车的一大特色服务。到2020年,蔚来计划在全国建设超过1100座换电站,同时投放超过1200辆移动充电车。据悉,NIO Power单单在换电技术上,就已经申请了超过300个专利技术。从此前的演示来看,效果很棒。而且蔚来的换电站,体积很紧凑,大约只要3个车位的空间。

不过,业内对换电模式普遍存在的疑虑是,例如电池包如果是为了换电方便使用卡扣与车体连接,那么频繁更换主要动力模块是否会带来安全问题。在时空电动和北汽推行的换电模式中,主要的服务对象都是网约车和出租车,运营路况都是相对标准的城市路况。蔚来的换电模式还需要现实的检验。

安全性能

ES6按照超五星安全标准设计,车身和底盘采用了全铝合金架构,采用了与ES8相同的航空级7003铝合金的车。坚固的车身材料,优秀的结构设计,使得ES6的整车抗扭刚度高达44930Nm。作为对比,Model X的整车抗扭刚度大约是20000Nm。也就是说,蔚来ES6的整车安全性能从数据上来看更一筹,但真实性仍需时间的检验。至于特斯拉方面,几起事故让公众对其安全变得警惕起来。

自动辅助驾驶系统

ES6所搭载的NIO Pilot是目前量产车中最先进的自动辅助驾驶系统。据了解,在感知系统方面, NIO Pilot拥有多达23个感知硬件,包括三个前方摄像头,4 个环视摄像头、5 个毫米波雷达、12 个超声波传感器,还有1个车内驾驶状态检测摄像头。

同时,ES6还装载了Mobileye EyeQ4自动驾驶芯片的量产车型,该芯片计算能力较上一代Mobileye EyeQ3芯片提升8倍。相比之下,特斯拉最新的自动驾驶辅助系统AutoPilot 2.0,使用的是Nvidia的PX2芯片,而Nvidia的芯片是不满足车规级要求的。不过,据悉Model Y 量产后,大概率将搭载全新一代 Autopilot 3.0 硬件,计算能力持续精进。但具体效果如何还有待考究。

车载互联系统

在车载互联系统方面,国内厂商得益于本土优势,在人性化方面一直做的更好一些。以蔚来ES6为例,其搭载的是蔚来独有的“NOMI”人工智能系统,该系统集成了语音交互系统和智能情感引擎,能够根据语音指令调节空调温度、车内音量,还可以根据天气状况,进行空气净化,甚至可以与外接硬件连接,实现自拍。可玩性和功能性方面都是非常丰富了。

不过,特斯拉智能系统升级到V10之后,也在本土化上也作出一定改进,比如新增腾讯视频+爱奇艺视频应用(在海外则是Youtube+Netflix视频流媒体)。事实上,特斯拉作为最早使用触控大屏的车企之一,一直都没能将中控大屏幕的娱乐功能挖掘出来,如今等来了群众喜闻乐见的视频功能,终于能让用户在等车时少玩点手机了。但是其他方面就没有蔚来NOMI那么人性化了。

空间对比

由于Model Y的车身参数还未公布,所以无法对两车的车身尺寸进行详细对比。不过马斯克明确表明Model Y的尺寸只比Model 3大10%。但是实际乘坐空间方面,Model Y并不会太差,否则也不会提供7座布局。不过,第三排是需要进行选装的,选装价格需要2.78万人民币。电驹小编认为,这个选装价格是有点贵的,如果对7座有硬性需求,完全没有必要花这个钱。

蔚来ES6方面,其作为中型SUV,采用的是五门五座的车内布局,其车身尺寸为4850/1965/1758mm,轴距为2900mm,其轴距已经超过了汉兰达等中型SUV,完全能够满足日常用车需求。

外观内饰对比

从外观来看,这两台车的辨识度都非常高。首先Model Y的前脸设计与Model 3完全相同,整车视觉效果就像是一个拉高的Model 3。但是不可否认,Model Y依旧很好看,独特的全封闭式前脸以及优雅的线条让它看起来很性感。

蔚来ES6对ES8的家族式设计语言有所传承,并且相比Model Y更接近传统SUV,同时,狭小犀利的大灯灯组,悬浮式车顶,隐藏式门把手,以及尾灯采用了“心跳曲线”设计,让蔚来ES6同样非常具辨识度。

在内饰部分,Model Y与Model 3的设计也保持高度一致。所有重要的车辆信息,大部分的控制按键全部都集成在中控屏幕之中,整个内饰氛围看上去非常简洁。而蔚来ES6的内饰设计相比Model Y就显得更加传统一些,车内的功能按键布局清晰简单。内饰造型层次感丰富,豪华感更强,车内采用液晶仪表盘+中控11.3寸触摸屏幕设计。

总结来说,两者外观风格还是有很大的差异。Model Y的未来感更强,即便远远的看,都能感觉到它是一台电动车。而蔚来ES6相比之下更加犀利个性,更像是一台带有运动范的传统燃油SUV。

电驹小结

最后关于蔚来ES6和Model Y该如何选择?电驹小编认为,如果更看重续航和性能,品牌以及未来二手保值率,显然Model Y更适合入手,但是更看重服务和配置表现,价格更实惠一些,豪华感更强一点的蔚来ES6同样不错。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Model Y
Model Y
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中型SUV

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看