切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

解开内心所有的疑问 林肯飞行家就是豪华SUV最佳代言人

2019年12月05日 13:02:01
分享到:
来源:路咖汽车
正在加载中...

豪华汽车这四个字,已经把中国消费者搞懵了,因为没有标准,或者说标准变来变去。

和很多东西一样,豪华汽车的概念,同样是舶来品。去各种百科上,豪华车的定义通常指D级车,轴距一般在3000mm以上,发动机排量大于3.0升。

显然,这样的标准在当今的汽车社会里,早已不再适用。

很多人问我一个相同的问题,到底什么是汽车的豪华。因为,售价几万十几万的车也在跟人聊豪华,而售价几十万的车,又可能忽然降价到一个合资车型的价格区间,也是豪华。

汽车豪华这事 和自称无关

“不想当元帅的士兵,不是好士兵”,对于任何一家车企来说,想成为豪华车车企都无可厚非。但是在实际操作过程中,很多不太妥当的案例,显然改变着消费者的思维。

比如,今年国五国六的切换点7月1日前,为了清除库存,指导价30万元左右的车型不乏打出接近对折的价格,17万元的裸车;

特殊时期的清库也许能让人很好理解,但如今的豪华车市场,不乏有很多日常8折销售的品牌。上述的两件事,会让消费者觉得,原来价格高高在上,动辄售价30万元以上的很多车型,也不过实际价格就应该在80%,甚至70%。

另一种怪象则在于,一些与豪华无关的品牌和车型,变成了豪华。比如玩笑中的百年品牌德国四强,再比如很多中途停止造车,又在最近品牌复活的企业。这也会让人疑惑,豪华这事,到底是什么说了算?

答案可以林林总总,但最终豪华关于内心,排量、驱动形式等等都只是表象,如果能够始终去满足消费者的需求,并不断创新去引领豪华的,才是真正的豪华。

积淀-自称豪华很容易,但保鲜期有限,130年的汽车发展史,众多百年品牌早已树立了牢不可破的规则,因为他们经历了每一阶段的市场考验,与每一时代的豪华标准相匹配。例子不胜枚举,大洋那边的亨利·利兰在1917年的一个决定,成就了一个豪华汽车品牌的发迹史。百年来,这个品牌满足着从北美到全球市场的豪华用车需求,也满足着多任总统顶级需求,它就是林肯

突破-同样因为保鲜期,一个汽车品牌自称豪华,短时间能卖出高价格,却会轻易的在竞争激烈的市场里,因为和别人差不多被淘汰。所以你会看到,每个成名多年的百年车企身上,比如运动、豪华、四驱等等。

还有,内心本源出发的那种换位思考,去极致地考虑高端用户真正需要什么,再去满足;所以才能在用车的全生命周期里,不论从买卖,再到使用,维修保养以及周边,都能体验到无微不至。

飞行家的每一个细节 都叫美式豪华

刚刚上市的全新林肯飞行家是豪华SUV的标准代表。它的每一处细节都书写着美式豪华的内涵。

飞行家的内涵之一,是它的价格体系。2款传统燃油动力车型,1款插电式混合动力车型,厂商建议零售价指导价62.88-81.88万元。并没有太多的复杂计算方法,可以直接去和同级别定位的一系列车型进行对比,而且对比的结论很清晰。在林肯飞行家身上,你不用花费太多的心思去计算,62.88万元的版本就足以满足大多数人的需求,68.88万元则是在奢华上更进一步,至于81.88万元的高性能插电式混动版,则留给有限购需求并且对性能充满向往的消费群体。

内涵之二,是气势。在日常生活里,不管是身价千万的“小土豪”,抑或是普通收入群体,对于一辆优秀的车,通常都会用到一个词,“大气”。大,意味着大方,可以是尺寸大也可以是视觉感受舒展,气,则是气势,让人能够快速留下好印象。

而“大气”这两个字,也是林肯设计总监柯睿凯Kemal Curic在发布会现场说出的一个中文词。很显然,这家百年美国豪华车品牌,在主动的深入了解中国汽车消费者的精确需求,也就是我上面所说过的内心本源。

显然,结果是,林肯飞行家拿到了一个很高的分数。

长宽高5080*2022*1759mm,轴距3025mm,这在与德系三强同级别SUV的对比中,优势明显。除了车身高度比奔驰GLE少了2.8厘米之外,其余均有领先。

林肯的星辉式前格栅已经被人所熟悉,外观上它真正的设计亮点在于线条和车身比例。它的线条和车身姿态来自于飞行器的流线、体态,当飞行家静态停在面前,它会有一种失重感,也就是飞机“滑行”时的姿态,这来自于它的车身比例。这种关于飞行的车身姿态,还与很多细节有关,比如车尾部的线条,在接近车辆后部的时候开始下降,车身与车顶的轮廓都会向下,一直到最后,林肯称之为“飞行线条”。再有,一体贯穿地平线式LED尾灯像海平面、地平线一样,延展并平和。

外观设计的飞行理念,在内饰设计中同样适用。大量横向线条元素,是中控台最显著的特点,这样的好处在于视觉效果显得宽大且具有层次感。悬浮式中控屏和全液晶仪表盘等设计细节上,还有小彩蛋,比如默认显示的是蓝天白云的画面,像是随时做好“起飞”准备那样。至于豪华感层面,在林肯的车型身上从来不用过多讨论,品牌的古典美和现代的先进材料进行了融合,几乎所有可以触及之处,都使用大面积的木质饰板搭配真皮材料覆盖。

内涵之三,在于本心。内心之道,对于林肯来说,才是102年来持续发展最突出的核心。

以“静谧之旅”为产品设计理念的林肯飞行家,在听觉感受上是顶级的。28个高品质扬声器的Revel™ Ultima™ 3D沉浸式音响系统完全融于车身设计,被誉为“行走的世界级音乐厅”。

一直以来的舒适,还在持续进化,经典的林肯座舱在飞行家上,30向调节的Deepsoft高级真皮座椅,采用苏格兰Bridge of Weir打造,舒适度“媲美私人飞机”。并且,还注重细节, “AAR座舱新风管家系统”,能自动净化空气,过滤PM2.5等有害物质,乘客可通过车内屏幕直接读取空气质量数据。

在硬件条件上,林肯飞行家有着参数更好的3.0T V6+10速自动变速箱+全系四驱,同时以它的价格标准,同级别德系对手的车型只能买到优惠后的2.0T直列四缸入门级版本,参数的差距明显可见。三大件中,除了发动机、变速箱之外的“另一件”,飞行家直接标配了12个传感器持续监测车身的运动、转向、加速、刹车等状态,带道路预判功能的CCD自适应悬挂系统,插电混动版本则使用了更高级的Air Glide空气悬挂,传统螺旋弹簧替换成更为灵活精准的空气弹簧,这些比较行业对手,手握优势。

不过,上述并非是关于驾驶的真正差异,Co-Pilot360 Plus高级智能助驾系统,从入门的3.0T V6尊享版上就开始配备,整合了超过35项驾驶辅助技术(燃油版高低配差异在于有无并线辅助),自动跟车、车道居中、紧急避让、一键停车等等功能的呈现,在智能驾驶层面,让飞行家坐到了行业的高位。

显然,林肯还在做更多关于智能方面的考虑。除了智能驾驶的标配,林肯飞行家成为了第一款应用智能手机钥匙的车型,可以用手机来开锁和解锁车辆及行李厢,可以在没有传统车钥匙的情况下启动并驾驶车辆,可以预设座椅调节偏好、后视镜及转向柱的固定位置,甚至是,调节舒适和娱乐设置。

写在最后:

显然,林肯选择了一条新的路,坚持自己对于豪华的理解,再为中国市场而改变,并且“接地气”的务实。从价格体系,从产品实力、智能化、越级配置等角度,这台大7座的豪华SUV能够解释开篇提出的问题。

什么是豪华车的标准,什么是某一细分领域的标杆?答案是,从心出发,从思维模式出发,用自己的先进技术去满足甚至创造消费者的需求,比整个行业里现有的标准做到更好。林肯飞行家给出了答案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐