切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一口气推三款新车,这个曾经的强势合资品牌能否借此“浴火重生”?

2019年12月05日 17:16:01
分享到:
来源:玩车教授

说起东风标致这个品牌,大家既陌生又熟悉,这是一个在中国车市耕耘了多年的汽车品牌,但也是一个濒临被老百姓淡忘边缘的汽车品牌。东风标致在中国素来不乏美誉,譬如“中国汽车现代化的启蒙者”、“中国汽车市场的拓荒者”都是对这个品牌极高的赞誉,然而,和这些美誉形成鲜明对比的,是东风标致品牌每况日下的经营惨状。

标致式滑铁卢

2016年到如今,东风标致的业绩遭遇了滑铁卢式下跌,从2016年34.92万的全年累计销量,一路狂跌到2018年的14万辆,而且毫无悬念的是其今年的销量也将会再创新低。从拥有40万销量,百万用户的强势合资品牌,沦落到如今的境地,东风标致只用了三年多的时间。

慢半拍

这三年时间里,东风标致在车型的更新迭代以及全新车型的推出方面总是“慢半拍”。2015年,中国SUV市场开始迎来持续的高速增长期,当时诸如哈弗传祺等自主品牌以及本田日产等合资品牌的SUV车型强势崛起,东风标致没有集中精力和资源来提升2008和3008两款SUV车型的产品力,也没有投入新的SUV车型,而是将市场重任寄托在两厢小轿车308S身上,结果错失布局SUV产品的最佳时机。当以凯美瑞和雅阁为代表的日系车型以及以迈腾和帕萨特为代表的德系B级车早已经在市场上稳固江山,东风标致旗下的B级车老将508迟迟不更新迭代,直到今年年初才推出换代车型——508L,显然这一次慢的不止半拍。

一口气推三款新能源车型

错过了SUV,也错过了B级车,那么下一个“风口”在哪里?会是新能源吗?在遭到中国市场的无情“鞭打”后,东风标致似乎已经明白,落后就要挨打,当大众丰田等品牌开始全力布局新能源产品,东风标致貌似也着急了,于是终于决定在2020上半年推出3款新能源车型,分别为e-2008、508L PHEV以及4008 PHEV,在纯电车和混动车领域全面发力。

首款纯电车压力大

e-2008基于CMP平台打造,定位为小型纯电动SUV,新车搭载了一台最大功率为100kW,最大扭矩为260N·m的永磁同步电机,NEDC 续航里程为430km,目前,其海外版车型的售价已经公布,为3.2万欧元(约合人民币25万),预计国产后新车的价格也会在20万左右。从目前来看,市场上现有的15-25万级别400km以上续航里程的SUV车型比较拥挤,合资车型有东风本田X-NV、广汽本田VE-1以及最近上市的昂希诺纯电动,自主品牌则有多达十多款车型,其中较为主流的有小鹏汽车G3、比亚迪宋Pro新能源传祺GE3等车型,从市场反馈的信息来看,东风本田X-NV、广汽本田VE-1的月销量在“三位数”苦苦挣扎,比亚迪宋Pro新能源近几个月也勉强在1000-3000的销量区间徘徊,而小鹏汽车G3的市场表现则十分不稳定在从某种程度上可以看出,这个细分市场的需求量并没有太大,但是产品却过剩,可以预想e-2008将会面临不少压力。

插电混动两开花

在插电混动车型上,东风标致将会推出508L PHEV以及4008 PHEV两款车型,两款车型均是基于现款燃油版车型的基础上进行电气化改造而来,508L PHEV将搭载1.8T涡轮增压发动机+电动机的插电式混动系统,其中汽油机最大功率为147kW,电动机最大功率为80kW,新车纯电续航里程为50km,综合油耗仅为2.2L/100km;而4008 PHEV的动力系统一套由1.6THP发动机加上前后双电机组成,其综合最大功率为222kW,综合最大扭矩为450牛·米,据悉该车型可以在7秒内完成0-100km/h加速。

一口气推出了三款新能源车型,背后是东风标致试图依靠新能源产品重振其中国市场业绩的迫切期望,但是,想靠这三款车来扭转颓势谈何容易,拼速度,大众本田丰田等品牌似乎又要领先一步;比产品,东风标致靠“油改电”衍生出来的新能源车型在大众全新的ID.系列面前真的有胜算吗?

不过,考虑到新能源市场还远没有真正的发展成熟,竞争格局也尚未定型,因此,大家都还有机会,至于东风标致能不能抓住新能源这个契机从而扭转局面,现在下定论还为时尚早。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐