切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

首批新能源车电池报废高峰来临 换电池还是低价卖?

2019年12月05日 17:36:03
分享到:
来源:车市红点

据央视新闻:近年来,新能源汽车高速发展,在马路上行驶的新能源汽车也是越来越多,不过,随着第一批新能源汽车动力电池的退役期即将到来,一些新能源车主正面临着换电池还是低价卖车的两难窘境。

五年前,张先生购买了一辆混合动力的新能源汽车,但是几年用下来,他明显感受到续航能力不足,充电掉电等问题也越来越明显。 张先生想把这辆新能源汽车卖掉,但在二手车市场问了一圈下来,二手车商给的价格却让他十分无奈。

据了解,张先生的新能源汽车的质保即将过期,过期后更换电池就需要自费了。央视记者从4S店了解到,质保过期后,如果要更换电池,费用预计在4万元左右。这与二手车市场上部分新能源车的价格基本一致。

据业内人士介绍,现在一般汽车动力电池的使用年限为5~8年,受早期技术因素的制约,第一批投入市场的新能源车动力电池基本处于淘汰临界点,新能源汽车动力蓄电池“退役”的高峰期即将来临。

目前,我国新能源汽车的产销量、保有量已经连续四年排世界首位,产业竞争力不断提高。但就整个新能源汽车产业链来说,二手车市场还处在起步阶段,尤其是自今年下半年以来,整个新能源二手车市场愈发冷清。今年以来,新能源汽车行业的洗牌也影响着二手市场的交易。

央视记者在深圳市的一处二手车交易市场看到,新能源车型在整个市场中的占比不到5%。

深圳市某二手车交易市场销售主管表示,新能源二手车卖的周期会比较长,有时要一两个月、甚至两三个月才卖出一辆。有时搁置两个月,价格就会直线往下掉,风险是比较大的。

在一些二手车平台上搜索纯电动汽车,能看到的车型可以说是寥寥无几,混动二手车虽然多一些,但总量也还是比不了燃油二手车。主要原因是:新能源车公里数稍微多一点,电瓶就容易出问题。除了车况非常好的,但售后质保又有一定的麻烦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐