切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广告圈的“躺赢玩家”,为何却是车圈里的“潜水玩家”?

2019年12月05日 19:34:06
分享到:
来源:第一车堂

失误年年有,今年特别多。前段时间奥迪北京奔驰相继出现广告投放乌龙,为沉寂已久的英菲尼迪做一波实名宣传,妥妥的让其成为广告圈的“躺赢玩家”。

今天,以这两次“乌龙”事件为引,我们就一起来聊聊英菲尼迪这个品牌,看它为何在近几年越发趋于边缘化,变成一名车市“潜水者”。

作为日产汽车迈向高端化发展而打造的豪华品牌,英菲尼迪自1989年诞生至今,已有30年了。倘若从2007年第一次在中国市场上阐述Infiniti的理念开始算起,英菲尼迪在中国市场也已经“摸爬滚打”了13年之久。在这13年之间,中国车市的体量已从百万辆攀升至几千万辆,翻了有3倍之多,可以说是各大车企发力增长的“黄金期”,都纷纷开始加码自身的产品布局,以组合拳的形式奠定市场地位,销量曲线都成上升趋势。而反观英菲尼迪的销量曲线,却平淡得有些“可怕”。

翻看往年的销量数据,英菲尼迪在2015-2018年间,销量一直维持在4万余量;尤其是2018年的销量随着市场的革变,出现了明显的下滑,仅有4.44万辆,连彼时制定的10万辆销量目标的一半都没达到。

而今年,虽然在豪华车市场火热和日系车份额回暖的双重拉动下,英菲尼迪的销量有所抬高,1-10月累计销量达3.3万辆,其中国产车型累计销量2.68万台,同比增长21.3%,但相比同处二线豪华品牌阵营且1-10月销量已突破10万辆的凯迪拉克雷克萨斯沃尔沃等竞争对手而言,英菲尼迪的在华销量仍显疲弱,可以说其在中国市场的发展存在很大问题。

01

产品布局滞后

多款主力车型已到换代周期末端

众所周知,伴随消费市场的革变升级以及消费者对高端产品的需求量增加,各大豪华品牌都在加码自身在中国市场的产品布局,以囊括更多的市场份额。在刚结束不久的2019广州车展上,这些品牌不是推出全球首发重磅车型,就是加推或升级一系列产品,甚至于ABB都开始为进军新能源汽车市场,带来全新的产品谱系。而英菲尼迪则没有任何全新的车型推出,仅带来了两款基于QX50和Q50L国产车型而升级的Edition 30周年特别版车型,这两款车型除了配备Edition 30尾标之外,没有更多的专属性配置,并且整个车型的配置也没有太大的竞争优势。

就当下英菲尼迪的产品阵列来说,其发展也是略显滞后,仅有的两款国产车型之中,除了QX50在2018年6月完成彻底换代之外,Q50L自2014年上市至今仅进行过几次改款,却迟迟未进行换代,早已超过常规的车型换代周期,产品力过于老化。进口车型方面,也有相似问题,主力车型均未见换代,其余车型不是过于小众,就是被中东规格平行进口车分流。可以说根本谈不上有何竞争力。

02

售后服务“不升反降”

难以迎合消费需求

对于当下的消费者而言,购车除了关注价格、产品力,对终端售后保障也相当看重。而英菲尼迪在面临产品力的老化问题之余,其终端市场也无法给予消费者太多期待。

虽说依托“以价换量”的战略,英菲尼迪将旗下车型的优惠力度提升至5万以上,换来短期销量的提升,但其自去年宣布的取消原有9次免费保养服务,变更为仅首保免费的服务政策,无疑是让更多消费者对其产品望而却步,毕竟在当下众多品牌都在换新升级售后服务的大趋势下,这样“反其道而行之”的方式,的确让人觉得缺乏应有的诚意。

03

发展步调偏慢

还未正式入局新能源市场

在消费市场,都说“产品是根,服务是本,发展是未来”。面临产品和服务层面诚意丢失的英菲尼迪,尽管在未来的发展上持积极态度,在推进“中国制造,为中国”的本土化战略,并表示专为中国市场打造的首款电动车型将于三年内在中国投产,但介于当下的发展趋势,这样的推行速度无疑是慢了一个步调。

且不论包括BBA在内的豪华品牌早已有量产的新能源车型推出,面对日新月异的新能源政策变动,以及未来消费者需求的转变,三年后才会推出新车的英菲尼迪,届时是否能迎合市场之需,还得两说;并且趋于当下其在消费者心中认知度的下降,未来的发展创新道路势必会走得艰难。

堂哥点评

急于高瞻未来,不如抓紧当下。虽说提前部署未来发展战略是至关重要的,但面对现已出现的边缘化局势,英菲尼迪当务之急更应该基于现有产品及服务进行革变,以维新当前的消费趋势,让消费者看到现有的“诚意”,不然空口承诺做得再好,没有消费者认可,也无济于事。希望英菲尼迪能好好规划一下现有的改变,毕竟产品还是好产品。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐