切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯跨向电动化的重要一步,解读雷克萨斯UX 300e

2019年12月06日 10:12:01
分享到:
来源:电动湃

雷克萨斯作为日系豪华品牌,在今年广州车展上,带来了全球首发的纯电动车型——UX 300e。作为雷克萨斯旗下首款纯电动车,UX 300e定位于紧凑型SUV,准确点说就是雷克萨斯UX车型的纯电动版本。

雷克萨斯UX 300e车型的外观方面依旧采用了家族设计风格,尺寸夸张的纺锤形进气格栅,搭配不规则的前大灯造型以及灯组内部凌厉的对钩日行车灯,给人带来不小的视觉冲击力。

雷克萨斯UX 300e的车身侧面依旧采用了双腰线的设计,线条上扬营造出了不错的运动感。双色的外后视镜,上半部分为银色装饰,与银色车窗装饰框相照应,有着非常好的整体性。黑色的轮拱装饰则进一步加强了车身侧面的层次感与立体感,而后车门右下方的“Electric”标识则表明其新能源车型的身份。

来到雷克萨斯UX 300e的尾部,则能够看出设计师对于“凌厉”与“流畅”两词的理解。同样是不规则形状的后尾灯,并且尾灯整体设计并没有与车身处于同一个平面,而是向两边外扩出去,立体感非常的强。凌厉的线条勾勒得恰到好处,贯穿式的灯组设计自然流畅。

雷克萨斯UX 300e车型的内饰还是延续了UX燃油版车型的整体设计风格,中控台上的蓝色皮质包裹彰显了其新能源车型身份。7英寸悬浮式液晶显示屏、最新样式的真皮多功能方向盘、Remote Touch触控板等配置的配备,依旧能够感受到浓厚的家族气息。

雷克萨斯UX 300e的内饰官图可以看出新车座椅采用了白色打孔皮质包裹。说实话,黑色、蓝色、白色相组合有些突兀,但是以雷克萨斯以往的舒适性表现来看,这款新能源车的舒适性想必也有不错的表现。

动力方面,雷克萨斯UX 300e将搭载一台前置电机,最大功率204马力,峰值扭矩300牛·米。电池方面匹配4.3kWh锂电池组,并支持快充与慢充。据悉该款新能源车的NEDC综合续航里程可达400km。

以上就是关于这款雷克萨斯UX 300e车型目前所知的全部车辆信息。那么雷克萨斯UX 300e作为雷克萨斯第一款纯电动车型,为什么会选择从已有车型上来开发电动车型?

雷克萨斯电气化总工程师渡边刚接受国内媒体专访时是这样回答的:“我们不认为电动汽车是特别的车型,大家关心的还是出行本身。在这方面,电动化也是有多种选项,要根据各个地区不同的特点来选择跟当地需求匹配的动力系统。在这方面,我们希望能尽早在中国推出相应的纯电动车型,因此在现有的汽油车的平台之上进行研发,是为了满足现在的需求”。

从渡边刚的话语中可以看出,雷克萨斯希望尽早在中国推出新能源车型,所以将中国设置为雷克萨斯UX 300e车型的首发上市区域。那么湃客有一个疑问,为什么要选择以UX这样一款紧凑级的SUV为蓝本推出纯电动车呢?

众所周知,丰田拥有世界上最好的“油电混合”技术,但是在纯电动领域的表现并不突出。此前丰田做出过承诺,在2025年之前推出至少10款电动汽车,其中一部分就是雷克萨斯推出,那么雷克萨斯UX 300e车型的亮相能够看作丰田是在履行诺言。

市场方面,国内的造车新势力不断涌现,其产品都以纯电动车为主;并且老牌造车势力,特别是豪华品牌也纷纷推出自己的纯电动车型,比如奥迪e-tron、奔驰EQC等车型发布。而同样作为豪华品牌的雷克萨斯,最近两年取得了喜人的增长,自然不能落后。

此外,丰田的混动优势技术在中国并不能被列入新能源车的范畴,所以推出纯电动车是必然的。

而发布雷克萨斯UX 300e这款紧凑型SUV,湃客猜想雷克萨斯应该想要尽早占据紧凑级纯电动SUV市场。毕竟中型SUV市场已经有奔驰EQC以及蔚来ES6这样的劲敌,用一款紧凑级SUV入市,面临的压力要更小,价格相对于中型SUV来说也要更加亲民。

最后,湃客认为雷克萨斯UX 300e车型的前景只能说喜忧参半。首先在紧凑型SUV市场中并没有豪华品牌布局纯电动车型,雷克萨斯UX 300e可以说是仅此一家,这是喜;

忧呢,则是在价格方面,雷克萨斯UX 300e车型与其燃油版车型价格应该相差不大,基本和奥迪Q3奔驰GLA处于同一水平。但是在终端售价方面,奥迪Q3奔驰GLA都有3-4万元的优惠,而万年不打折的雷克萨斯确实不讨喜。毕竟花同样的钱,大多数人还是会选择ABB品牌,何况目前燃油车型还是要比纯电动车型更受欢迎,所以湃客认为雷克萨斯UX 300e是一招险棋。

近日,雷克萨斯公布了11月份品牌的销量,11月份它的销量达到了19325辆,同比增长16.5%;1-11月份,雷克萨斯在华累计销量达到了180239辆,同比增长21.01%。在11月份的销量当中,混动车型的销量达到7449辆,这一数字环比增长30.91%,销量占比达到了38.5%;1-11月份,混动车型的累计销量达到了61204辆,在整体销量中占比33.96%,再创历史新高。所以在此节点,雷克萨斯发布雷克萨斯UX 300e也是想借着销量上升的势头,让新车沾沾光,至于未来雷克萨斯UX 300e市场表现如何,湃客十分期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐