切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风英菲尼迪-Q50L

超低价好车团购

不听劝提了新轩逸,车主后悔的点在哪里?

2019年12月06日 11:48:04
分享到:
来源:车扯

我们公司曹老师是个日系死忠粉,平时总给我们分享日系车皮实,省油的优点。不过,最近有个车扯网友想买一辆省油好开的代步车,当他提到轩逸的时候却被曹老师拦住了,他竟然说这代轩逸很失败?毕竟他自己也是日产用户,对自己的车一直很是满意,听他的态度突然转变,勾起了我极大的好奇心!

结果,这位网友没有听曹老师劝,最后真提了一台轩逸,综合优惠6000元。可买完这台车开了一段以后,他还是后悔了,究竟是为什么呢?我今天就把他这辆车借来,和大家分享一下车主给我们说的一些问题。

既然不是评测,传统的部分就不一一介绍了,我来直接跟大家分享这辆车的车主认为的优点和缺点,首先,车主较喜欢的点——外观!

“小天籁”外观

新轩逸的外观确实是其一大亮点,全新轩逸的外观变化实在太明显了,更为年轻动感。V-Motion 2.0设计语言让它有了“小天籁”的称号。不过讨喜的外观下,有一些只有使用过后才会发现的问题。

车漆薄/软

简单的试驾肯定很难发现,很多日系车通病的漆面问题轩逸也有,我看垂直媒体做过一个对比(下表),轩逸的车漆在同级里算是垫底了,虽然不车漆薄厚并不能绝对反应车辆的工艺水平,但像轩逸这样的车漆,很多用户反馈在经过不太好的路面,或者前车扬起来一些小灰尘石子,车漆就会有小坑或者划痕,这个还是很糟心的。在这里,建议买轩逸的朋友去做个隐形车衣。来保护漆面。

比如我们这位网友的车,才开了几个月,车头已经有很多不同深浅的小坑出现(下图)。

关门声音差

其实在这里要说一个误区,就是仅靠关门声音并不能评判一辆车的好坏或者安不安全,就像早年奥迪出过一个关门声音的广告后,又有了一系列站在车门上展示车辆车身刚性的滑稽营销。

所以一般的车评或测试,基本上不会去谈关门声音,但是关门声会在用户日常使用的时候真的会有影响。比如车主带朋友们出去,朋友坐别的车一关车门“砰”!那种很厚重的感觉,对吧,你不能说就一定是好车,但是朋友就会在心理上有这么一个印象“厚重”。然后坐车主的轩逸,一关车门~“啪” 就特别跌面子。

新轩逸车身结构

其他车型车门防撞加强梁示意

可这确实是日产几款车的通病,门上隔音材料用得相对少,材料相对薄,因为相关安全的实际上是跟门内的架构关系更大,实际门的薄厚就跟碰撞安全没关了,所以它尽可能做的薄来减重,就造成关门声单薄没质感。

人机工程出色

新轩逸的内饰设计车主还是很喜欢的,相比上代变化很大,在同级比较重也更年轻,样式我就不多介绍了,在使用中,它的人机工程真的很值得肯定,座椅柔软舒适,日产大沙发名不虚传。所有你能摸到碰到的东西基本都是圆角设计,包括屏幕边缘,包括门板的车窗开关,就是让你觉得很舒服,很有亲和力。但是在这种设计下,竟然设计了一个奇葩的脚刹。

脚刹位置不合理

脚刹不是不好,我之前做轩逸对比的时候就说过,而且我自己车也是脚刹,但是合理的脚刹设计位置应该尽可能的靠近左侧,而不是放在类似离合器的位置,很碍事。车主反映驾驶过程中会磕左腿。

左图英菲尼迪Q50L

右图英菲尼迪QX50

轩逸脚刹位置离刹车踏板很近

通过上面三张图可以明显看出,同为日产家族中高端品牌的英菲尼迪车型,脚刹设计则为传统的靠近左侧休息踏板位置,而最下方轩逸的脚刹位置则为类似手动挡车型的离合器位置。

中控屏反光严重

车主向我们反应,他发现轩逸中控屏幕反光严重,即使调到最亮也会比别的车型中控不容易看清,从主驾驶看过去反的基本都是副驾驶座椅的图案。

车窗升降导致车门变形

另外车主反馈的一个很影响他心情的情况:全车虽然只有主驾驶车窗有一键升降功能,但主驾驶车窗自动升起到顶时竟然会把车门最上方的边缘和车门的塑料覆盖件顶变形(详见视频),这让车主觉得车门更加单薄。不知道是升降机太强,还是车门太弱?但车主反应他对这个现象很担忧。

后排座椅不能放倒

对于轩逸这个级别的购车用户,很多是家里的唯一用车,而后排座椅不能放倒实际上影响了储物空间的使用。不过这个需要看个人的需求,对于我们的这位网友,不能放倒座椅面对一些需要装长行李的时候,也是个遗憾。

配置美中不足

除了设计上的优点和不足,新轩逸在车主使用过程中也发现了一些配置上的优缺点,比如原厂自带的行车记录仪避免了后装走线的不规整。这里给轩逸一个赞。但pm2.5空气净化、自适应巡航、电子手刹、后排充电口这些消费者比较需要的配置在同级的一些车上已经都是标配了,但轩逸上都没有。

动力弱

这台轩逸的动力系统比较成熟,用了好多年的HR16动力说是比较成熟,但是真的是有些过时了。说实话在现在这种小排量增压车满街跑的时代,这个1.6的动力实在没有任何优势,超车费劲,车上再带几个人话,就太肉了。

封闭路段拍摄

可靠性?

而且所谓这个成熟的动力总成其实也不省心。曹老师的同款变速箱,冬天有吹哨声,冬天冷启动,变速箱动力会前期接不上,温度低的时候感觉给油不走。这一问题如今在日产的一些CVT车型上也出现了,虽然这只是批次的问题,但如果你去查一下诸如之家论坛的质量反馈,就会像我们的车主一样开始担忧了。此外,轩逸的发动机还存在烧机油的质量反馈。

论坛质量反馈帖

写在最后

我承认老轩逸是一款卖的非常好的车,很简单的例子,你用手机软件叫车,经常会叫到老款轩逸。一是优惠幅度大,一是确实省油。

但14代轩逸在我开了一段时间后,我认为全新轩逸换代真的并不成功,日产很了解中国消费者爱看到什么,做了讨喜的外观,看着不错的内饰,包括更柔软的大沙发座椅。可是真的在看不见的地方,如隔音材料,如后悬架结构,如定速巡航电子手刹空气净化这些配置,它就全都缺失了,更别说一直沿用的老旧单一动力组合。如果你查询刚刚公布的11月国内轿车投诉榜单前十,轩逸、天籁双双上榜。

而再从品牌营销层面看,不知道大家有没有注意,最近铺天盖地的轩逸和美女的广告推广,多到让人开始怀疑,是不是当轩逸的产品力已经不能作为宣传时,就只能靠一些博眼球的外在的东西来作为宣传手段?与其说轩逸是一次换代,还真不如说是观感的升级。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
26.48-38.98
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看