切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

纯电续航不够、插电混动不省油?那是你没开过领克01 PHEV!

2019年12月06日 11:56:01
分享到:
来源:功夫AUTO

提到生物进化论,几乎每个人都能说上几句:“从简单到复杂”、“由低等到高等”……但往细了说,其实很多人都搞不明白“进化”到底是为了什么。

事实上,进化论的一个主要观点就是“适者生存”,任何至今仍然存在的生物物种,都是自然选择后的适者。换句话说,他们无一例外经过了一次次“不得不”经历的生死存亡考验,最后,用进化的方式完成了一个个严酷考验,得以幸存。

当然,生物自然界的规律也在汽车产业上演。随着整个用车人群基数的增长和日益严重的环境问题,汽车也正迎来一个百年不遇的变革期即是从传统能源向新能源方向的转变。

所以我们看到,越来越多的车企推出了新能源计划和时间表,而这背后是产品的升级,更是在大趋势环境下,各家车企不得不做出的迭代和进化。

作为中国汽车高端品牌,领克始终以“持续改变移动出行”为使命走在引领产业进化的最前端,而把握当前“新四化“发展趋势,更是领克品牌进化与向上突破的重点方向。

基于行业环境与用户实际需求和体验,领克新能源战略以插电混动、油电混动先行,最后迈向纯电动汽车。目前,随着01、02、03插电混动新能源车型的相继推出,领克PHEV车型已经完成了家族矩阵。

近日,领克在深圳开启了PHEV家族全系车型的媒体试驾活动,功夫汽车也在这场活动中见识到了领克PHEV家族的硬核实力。

CMA电气化基础模块架构领克的进化密匙

在进化论中,基因决定了进化的高度;而在汽车领域中,决定进化高度的,则是整车平台。

在本次的试驾说明会上,领克就向我们很好的阐述了CMA模块化架构在新能源领域的先进性。

CMA电气化模块架构在开发之初就把PHEV车型的结构考虑在内,不管是01还是03的PHEV车型,除了电池位于车身中央以外,电动机布局都采用了较为特别的P2.5架构。

所谓的P2.5其实混合动力技术中常提到的P2、P3等专业术语,指的是电机的安装位置,用来区分各种有变速箱的并联与混联混动构型,这里的P是安装位置(position)的意思。而领克PHEV家族所采用的混动技术之所以称为P2.5,是因为它的电机既不是安装在变速器的输入端(P2),也不是在变速器的输出端(P3),而是将电机整合进了变速器,因此被称为P2.5。

这样设计虽然对于有限的发动机舱布局充满了挑战,但这样做的优点就是电机散热效率更高、电机功率更大、同时动力传递效果更佳突出,同时有效减低发动机与电动机互相接管动力时的顿挫感。

不仅如此,CMA电气化模块架构在开发之初就把PHEV车型的结构考虑在内,其中最为明显的一个设计就是中置电池包的设计。

很多“油改电”车型,将电池布置在备胎处,不过领克 PHEV则完全不同,CMA平台在研发之初就考虑到了新能源车型所面临的的电池摆放问题,它将蓄电池以一个长方体的形式纵置在了车辆的中央位置,这样既不会使车辆的离地间隙降低,也不会侵占车辆后备箱空间。

更重要的是,这样的布局让车辆的重心并没有因为电池的存在而发生偏移,所以驾驶这台领克 PHEV车型时在连续弯道中你依然可以找到健步如飞的感觉,保留了领克一贯优良的操控表现。

更聪明的逻辑决定更佳的驾驶体验

来到试驾环节,本次功夫汽车主要试驾的车型是领克01 PHEV,其在驾驶模式上提供了节能模式、纯电模式、混动模式和动力模式四种不同的驾驶模式来满足人们的不同需求。而在此次试驾中,我们重点体验了纯电模式和混动模式这两种相对使用率更高的驾驶模式。

先来说纯电模式,插电混动相比传统油电混动的优势,就在于它的纯电行驶能力更强,在电量比较充足的情况下,打开纯电模式,无论是城市低速行驶还是高速路以120km/h飞奔,领克01 PHEV都会用电机来驱动车辆。

让令人惊喜的是,虽然使用纯电行驶,但是领克01 PHEV的动能回收系统并没有过分的参与到车辆的制动当中,可以说它很好的还原了汽油车的驾驶风格,这样的模式相信会让不少刚刚接触插混车型的人可以无缝适应。

同时这台车的纯电续航能力为51km,我们实测用纯电大概行驶了差不多40公里(不开空调状态),和其官方宣称的续航里程相差不大。这对于普通的上班族来说,它的纯电模式基本覆盖很绝大部分人的出行半径,这对于出行成本控制有着很大好处。

而当电量耗殆尽时,我们切换混动模式,在混动模式下,领克01 PHEV的行驶表现和动力工作逻辑与一般的PHEV车型有很大差异,其更接近于HEV车型。

通常来说,一般的PHEV默认优先用电,常常在高速上就把电耗完了,等到进了市区,道路很堵的时候,它就只能用发动机驱动,这也是大多数PHEV并不省油的重要原因。

领克的PHEV系统在传统的纯电、混动、动力和Eco节能驾驶模式外,还增加了一种“电量保持模式”,在这一模式下,怠速和低速(或低节气门开度)车辆会处于电驱动的状态,规避了发动机的低效区间。

当电量充足或平稳驾驶时,车辆会尽量以纯电状态行驶,即便油门踩至一半它都不愿意让发动机介入,节约每一滴燃油。但真的需要动力输出或电池电量已不足以支撑行驶时,它的发动机便会长时间介入并给电池充电,这个时候它就会像丰田卡罗拉双擎一样,发动机和电机频繁切换。在交通通畅、车速较快时,发动机处于高效区间,直接驱动车轮,避免电量的浪费。

可以说,得益于套出色的PHEV系统,领克01 PHEV既保持了很好的操控性能,同时又兼顾了极佳的燃油性。

功夫拍案

如何打造出真正解决用户痛点、满足市场需求的新能源车产品,已经成为对整个行业的一场大考。对此,领克给出的答案是“进化赋能“。

而无论是从产品的升级进化,还是销量品牌的提升,似乎都预示着经历过市场考验、越发完善的领克PHEV家族,正在成长壮大,将以一个更好的姿态展示在行业和消费者面前。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐