切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

买荣威i5/飞度/哈弗H6的男人,都想换这些车?

2019年12月06日 14:35:01
分享到:
来源:玩车教授

读书时有学习规划,工作时有职业规划,生活中有人生规划,有着长远计划作为发展目标,其实不失为一个好的习惯。不过我们不谈鸡汤,而是谈谈在伴随着成年男人一生的汽车,会有一张什么样的规划图?

我们从四类不同调性的车型出发,看看从人生第一台车到人生第三台车,到底应该如何进阶?

家用轿车应该是最多人所选择的一个分支了,毕竟大多数人心目中的车,就是省油、省心、乘坐舒适、安全可靠。因此,人生的第一台家用车到第三台家用车,其实选择可以有很多,比如荣威i5→卡罗拉→沃尔沃S60。

不排除很多富家子弟第一辆车就是3系、大众CC、甚至Macan之类的,但更多普通人的第一辆车往往都是10万元以内的小车,而荣威i5则满足了年轻人对第一辆车的需求。

1.5L+CVT的动力总成虽然给不了你任何激情,但平滑的加速和低油耗,才是这辆家用车真正的精髓。根据汽车之家车主油耗统计,荣威i5 1.5L车型的百公里油耗只要6.1L,对于初出社会的年轻人而言,一辆落地不到10万还省油的车,正是奋斗中年轻人的代步工具。

而到了第二辆车,价格不再成为唯一因素,出色品质和可靠性才是优先级更高的。而满足这两条件的,卡罗拉就是佼佼者。换代后采用TNGA架构的卡罗拉,全系标配8气囊和L2级自动驾驶,安全性方面更为出色。

并且卡罗拉拥有1.2T汽油、1.8L双擎两套动力总成,其中双擎也是目前市面上能买到最便宜的油电混动车型之一,车主油耗只需4.3L/100km。虽然动力一般,但质量好、省油才是卡罗拉长久不衰的原因。

而到了人生第三辆车,往往已经是人到中年,这时候已经不仅仅是单纯地追求性价比和家用,必要的豪华感也是车主所需要的。作为豪华品牌中较为低调的一款,全新沃尔沃S60在满足品质的同时还能锋芒不露。

新一代沃尔沃S60不再像过去那么复古,无论是外观还是内饰都用上沃尔沃的最新设计语言。而且全系标配City Safety城市安全系统,搭载四种动力系统,无论是安全性还是动力方面,都符合豪华品牌该有的素养,加上沃尔沃惯有的优惠幅度,后期性价比还会更高。

不过也并不是所有人都对动力无欲无求,毕竟从男生到男人,一颗躁动的心总是长存胸腔。不过动力往往都是和价格所挂钩,而在有限的预算里,一辆运动轿车的进阶之路又该是如何呢?

10万元以内,还要动力强劲,能满足这两点的也就只有飞度了。虽然飞度的发动机排量只有1.5L,但131匹马力也足以驱动这台小车,根据媒体实测的百公里,飞度实测成绩为8.67秒。

相对10万元以内车型动辄12秒开外的成绩,飞度的加速成绩算得上非常不错了,并且还有着十分浓厚的改装环境。不过这一价位也不能指望十全十美,较为廉价的内饰和不让人舒适的底盘质感,也是飞度的不足之处。

而到了第二辆车,同样推荐本田家的思域,相对于A0级车,A级车中的运动轿跑车型并不少,但只有思域才做到了月销2万。从1.5T思域本身来看,7秒多的百公里加速,加上上头还有Type R版本的加持,难怪被人称为超跑。

除此之外,那激进运动的外观也和动力相辅相成,虽然刚出来时有人觉得过于非主流,但年轻人喜欢就够了。作为运动轿车进阶的第二辆车,思域已经能满足不少人的动力需求了。

不过称思域为超跑的,大部分都是黑粉的戏谑和嘲讽,大多数时候思域也只是辆老老实实的家用车。而新上市的凯迪拉克CT5,作为继承着ATS-L运动属性的全新车系,则是一辆更完整的运动轿车。

7.3秒的百公里加速虽然比思域快不了多少,但50:50的前后配重比,后轮驱动布局,加上顶配车型配备的mLSD机械式限滑差速器、MRC主动电磁感应悬架,让CT5在操控上更出色,不再是只会闷头向前冲的愣头青。

SUV其实也可以分为家用和运动两部分,但当真正翻开销量表时会发现,销量高的SUV无不都是中庸的家用SUV。SUV由于车身较高,操控和风阻表现注定好不了,因此运动SUV的销路难比家用SUV。

人生的第一台SUV该是怎样?空间大、配置高、乘坐舒适,偶尔能走烂路,同时价格还不太贵,总而言之就是要一辆车满足大多数用车环境,这恐怕就是不少人对于一台SUV的愿景了。

哈弗H6就是依靠这样的品质成为国内的SUV销冠,并且在上市八年时间内销量达到300万辆。并且在如此大的保有量下,哈弗H6并未爆发出大规模质量问题。

而如果要选第二辆SUV,常年作为合资SUV销冠的途观L就成了不错的选择,其实和哈弗H6相似度挺高,途观L之所以销量能保持稳定,靠的也是空间大、省油、质量稳定等因素。

EA211和EA888,匹配7挡双离合变速箱,大众如今的三套主力动力总成都在途观L上搭载了,而低油耗也是途观L最大的优势。此外,高配途观L还配备了四驱系统和七座布局,这也是比哈弗H6更进一步的表现。

到了终极目标,眼光自然要放长远一点,鉴于豪华品牌价格的不断下探,如今30多万甚至已经能落地奥迪Q5L。由于有着7~8万元左右的优惠,如今奥迪Q5L的性价比已经彰显无疑,高性价比也促使其销量进一步攀升,10月销量达到了14360辆。

作为一台中型SUV,奥迪Q5L去年换代后提升了车长和轴距,2908mm的轴距也是的奥迪Q5L拥有出色的车内空间。并且EA888和DL382的7速湿式双离合变速箱匹配也恰到好处,高功率甚至能跑到6.7秒/100km,还换装新的quattro ultra适时四驱系统,能够更加节省油耗。

作为最小众的一类,跑车自古以来就是普通人的绝缘体,不过与动辄几百上千万的各类超跑相比,百万以内其实同样能享受到跑车的乐趣。如果有点小钱的话,跑车同样可以逐步升级进阶。

作为在售最便宜的跑车之一,斯巴鲁BRZ也是著名的平民跑车。由于是斯巴鲁丰田共同开发的产物,因此也衍生出丰田86斯巴鲁BRZ两款极其相似的车型,官方给它们的定位都是,物美价廉,极具驾驶乐趣。

而要在有限的成本打造出驾驶乐趣,斯巴鲁BRZ在车身架构上下足了功夫,比如低重心的水平对置发动机、前置后驱布局、短车身。这样一来,虽然只是采用2.0L自吸发动机,但斯巴鲁BRZ通过操控上的优化还是有着非常出色的驾驶感受。

而如果是想加点预算换第二辆车的话,宝马Z4不失为一个好选择。作为宝马在2003年推出的平民敞篷跑车,宝马Z4走在街上更为高调,敞露无疑的车厢也不会像宝马M2、M3一样,被人误认为是普通版宝马

当然,作为一台跑车,卖点也不能光是一个敞篷。全新一代宝马Z4采用了双节点弹簧减振支柱前桥和后多连杆独立悬架,在保持操控性能的同时还增强了舒适性,并且百公里加速也能跑到6.7秒(2.0T车型)/4.5秒(3.0T车型),动力比斯巴鲁BRZ更胜一筹。

而上到7位数的价格后,才是真正能体现跑车的优势所在。其中最值得推荐,也是卖得最好的,就是保时捷当之无愧的灵魂跑车——911。

如今问世已经半多个世纪的911,依旧是采用后置后驱布局,虽然这样的布局方式显得有些过时,而且还会挤压乘坐空间,但它也因此带来了极佳的操控感。并且全新3.0T发动机+PDK变速箱,让其动力和换挡效率都保持着极佳的水准。

总共12款车,4个分支,其实在如今数百款车型的汽车市场中只是冰山一角,何况每个人心目中也有着自己的买车进阶规划。不过不管怎么说,我们对于好车的追求是永无止境,在把车越换越好这个看法上,大家基本都是保持一致的。

你的第一台车到第三台车是什么,也欢迎和大家一起讨论~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐