切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

百公里油耗1.6L?Jeep指挥官PHEV值不值得买

2019年12月06日 14:44:02
分享到:
来源:路咖汽车

提到Jeep品牌在人们心中的形象是怎样的?你可能会想到那台哪里都能去的牧马人,也可能会想到那台霸气十足的大切诺基,总之,对于Jeep来说,"硬汉子"是很多人对Jeep车型的第一印象。

如今放眼中国汽车市场,新能源汽车的销量占比在不断攀升,在纯电动车还未能完全代替燃油车的时代,PHEV插电混动车型的优势就非常明显了,而在今年11月,广汽菲克Jeep就正式推出了旗下首款新能源车型:指挥官PHEV,共两款车型,补贴后售价区间为30.98-32.28万元,其纯电模式下NEDC工况续航为70km,那么这款车究竟实力如何?又值不值得入手呢?接下来咖哥就和大家好好聊聊。

外观及内饰亮点

Jeep指挥官PHEV的整体外观与纯燃油版相比差别不大,只不过在一些细节上有所调整,进一步突出其新能源汽车的身份,前脸依旧是富有辨识度的7孔格栅和LED大灯。

车身侧面最大的不同在于换装了一套全新的18英寸五辐轮圈(臻享版为19英寸),且风阻更低,同时左后翼子板上增加了充电接口,侧面还加入了PHEV铭牌,车身尺寸上长宽高分别为4873/1892/1738mm,轴距为2800mm。

车身尾部,硅谷银色车漆、混动绿和镀铬材质拼接的"PHEV"尾标,也为指挥官PHEV车型独有,其它部分与燃油版保持一致。

Jeep指挥官PHEV的内饰同样没发生明显变化,采用了左右对称的布局设计,可提供两种颜色:帕米尔色系(白)和石林色系(黑),新车继续采用了传统机械挡把。

7英寸液晶仪表盘也采用了混动版本专属的UI设计,最中间的位置显示时速,左侧为电池+发动机能量指示、能量回收指示和加速刹车动能回收能量指示,右侧则为车辆的续航信息。

标配8.4英寸的中控大屏上,有一个专门的"混动"界面,能够实时显示电能和发动机动能的使用情况。

此外,中控大屏上内置了Uconnect车机系统,支持苹果CarPlay/百度CarLife手机互联、标配4G Wi-Fi热点、远程操控(车锁/闪灯鸣笛/充电状态查看等)、一键呼叫救援/道路救援、车辆被盗定位、OTA升级等功能。

空间方面,Jeep指挥官PHEV采用五座布局形式,并标配真皮座椅,前排主/副驾驶座拥有12向电动调节、副驾驶老板键、前排座椅加热等功能。

后排座椅材质与前排保持一致,并支持4/6比例放倒且靠背角度可调,还支持座椅前后滑动。

而后备厢地台相比燃油版车型明显高出不少,后备厢地台末端的小盖板可以打开,里面有一个细长的储物格,平时放些如长柄雨伞之类的杂物,还是相当实用的。不过即使地台更高,后备厢常规状态下容积仍能高达775L,放倒第二排后的容积可以扩展至1560L。

动力及驾驶操控表现如何?

动力方面,Jeep指挥官PHEV搭载了一套混合动力系统,其中发动机采用了与纯燃油版车型相同的GME-T4 2.0T涡轮增压发动机,经过重新调校后,其最大功率为169kW(230Ps),最大扭矩为311N·m,另外两个电机的最大功率分别为66kW(90Ps)和89kW(121Ps),最大扭矩分别为117N·m和315N·m。传动系统,采用了混动系统专用的电控无级变速箱。此外,Jeep指挥官PHEV还拥有智能混动、纯电动、电量保持及运动共4种驾驶模式,在纯电动模式下的NEDC续航里程为70km,官方百公里综合油耗仅为1.6升。

在驾驶感受上,咖哥先来说说匹配的SI-EVT 电控无级变速箱,相比于很多品牌"油改电"的做法,这台专门为混动车型打造的电控无级变速箱能够将电池能量与发动机动能进行统一分配与管理,专有的行星齿轮组结构也会使得整车的行驶加速更加平顺线性。变速箱中的双电机结合车辆的动能回收系统,在行驶时,可将发动机的多余能量进行回收储能。

在挡把前方,有一个驾驶模式旋钮,具备四种驾驶模式调节,分别是HYBRID(混动模式)、ELECTRIC(电动模式)、E-SAVE(电量保持模式)和SPORT(运动模式),混动模式下的官方宣称综合续航可达900km,电动模式下比较适用于上下班的拥堵路段,开启此模式后会有效降低车内噪音,从而提升驾乘舒适性,而在电量保持模式下不耗电,在高速公路上行驶时,可通过这个模式,为接下来的市区道路驾驶提前省一些电,而开启运动模式后,基本上发挥到整车最大动力,其0-100km/h加速时间为8.6秒。

综合来说,Jeep指挥官PHEV在动力的强劲程度上,能够与燃油版平起平坐,不仅如此,它更加平顺的提速过程反倒更容易让人上手,值得一提的是,车内噪音控制也不错,可以说超过了咖哥曾经驾驶过的多款混动车型。

悬挂采用的依然是传统的前麦弗逊后多连杆式独立悬架组合,调校整体偏向舒适,能够有效的处理掉大部分的路面颠簸。

写在最后

作为Jeep品牌的首款新能源车型,指挥官PHEV的问世无论对Jeep品牌还是消费者来说,都有着重要的意义,但作为一款起步30万以上的车型,纵观同级竞品,大众途观L PHEV、比亚迪唐DM等车型来说,它想在并驾齐驱中先拔头筹,也绝非易事。

最后咖哥觉得指挥官PHEV还有些遗憾的地方,一个是为了PHEV牺牲掉第三排,舍去7座车型有点可惜,另一个就是只提供两驱,如果能在后轴上价加个电机,性能再强一点,估计又有一部分人会心动,大家说呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐