切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽马自达-CX-4

超低价好车团购

这车挺多梗:壳大空间小,这台15万级SUV只能开不能坐?

2019年12月06日 14:54:01
分享到:
来源:玩车教授

上世纪60年代,日本本土汽车市场竞争变态的激烈,马自达顶着被收购的风险,抓住了转子引擎这根救命稻草,在不被看好的环境下汇集了47名技术尖子,闭门修炼转子引擎实用化,正是这份执念,让马自达一步步走向了成功。

——半个世纪后,这份“执念”依旧是马自达津津乐道的故事

今天的主角是一汽马自达CX-4,实际上,国内马自达的营销策略就像:“悟则爱不释手,惑则店门难进”。而在懂的那部分中,又有很多是将“马自达”和后面的产品名分开看待。品牌故事喝酒不用菜,产品销量打包没人带。而CX-4,就是在故事和现实中夹在中间的那个。

故事:自吸引擎,魂动设计,人马一体,极致操控

现实:中国特供车你懂吧,空间配置杠杠的明白吧?

裸车18万不到,2.5L+6AT的SUV,实打实的机械配置,设计更不用说,在同级别合资车里难找第二辆

如果你看得上CX-4这几个优点,那它就很有竞争力

你要是接受不了它空间、隔音等这些缺点,那它就毫无竞争力

在我国市场,按照大部分消费者的消费习惯来看,你说CX-4没啥竞争力也确实没毛病

毕竟多数人要品牌、要实用

从上面这个总结展开,再结合目前CX-4月销五千辆左右的现状,用三个点,就能看明白这款车:

1.高冷独到的定价

目前CX-4中期改款没多久,价格为14.88-21.58万元,很容易就看出来了,它与众多合资同级SUV的价格重叠,起步又是自主的顶配水平。当然,这也是马自达在国内的传统操作,不算槽点,这叫“品牌独特性”,知道就行,不懂别问。

虽然现在汽车产品很多个性十足,但马自达它可不能像大白菜那样卖到满街都是,那太无趣。

2.SUV什么都能丢,不能丢空间

真把SUV当越野车造的,那工厂前面早就长草了。有个样子,坐着舒服还能装最好。CX-4虽然是中国特供车,但马自达就是要剑走偏锋。

绕着车子看了两圈,全家人各种喜欢,上车后直接懵逼——这么大的壳子给我整这么小的空间?

本来这车后排空间就小,窗户又小视野不开扬加重了压抑感,再加上黑内饰,免不了压抑。(C-HR一样问题,后窗设计更夸张)

然后再去看缤智,那空间多带劲,虽然也是黑内饰,但大全景天窗一给上,这才叫SUV啊!还便宜,然后就买了缤智。——教授身边实例(CX-4 2.5L落地20万,CR-V都够)

3.内外差距惊人

马自达魂动设计是肯定会在汽车设计史上留下浓重一笔,妖娆并且带着杀气的前脸,加上鹰眼日行灯,还有侧面的夸张线条,搭配上经典的“魂动红”,辨识度相当高。——开门后,设计经费突然就不够了

CX-4刚刚中期改款内饰质感多少好了点,但还是那种直来直去的布置,没有掺杂太多的元素在里面,看起来比外观收敛了很多,但用起来还是很顺手。主要是,外观太高调里面一下收回来,消费者会觉得:“你这是缩水了吧?”

上面三段,基本可以将80%不选CX-4的理由给说明白了,下面的就是你为何要选择一辆CX-4。

开头就说到马自达一直有“执念”,以前是转子,现在是自吸,2.0/2.5L在极限加速时会有差异,但在日常的平顺驾驶上,教授就想用一个词:纵享丝滑。油门踏板上一点点的开合动作,它都会瞬间表现在转速上。在涡轮横行的年代,自吸“最后的倔强”剩的不多。

在驾驶感受上,你很难找出SUV的痕迹。灵活的转向加上听话的屁股,以及侧倾很小的过弯。干脆改个名字叫“昂克赛拉跨界版”吧。至于噪音?你不知道马自达品牌口号是“Zoom-Zoom”吗?

对于这样一台多功能跨界的CX-4,优点缺点都明显,假如你有20万预算,你会选择CX-4呢?还是A级小钢炮呢?还是B级舒适轿车呢?还是SUV呢?CX-4就是这么一款市场与理想交织的产品,它不一定是最好,但市场上能够有它这种特别的,便足够惊喜。

马自达cx-4不需要理由,只需要勇气和喜欢就够。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

CX-4
CX-4
指导价:14.08-21.58万元
2.0L 2.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.08-21.58
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看