切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

真实实验,把不利因素都聚齐了,广汽新能源AION.S还是续航王吗?

2019年12月06日 14:58:01
分享到:
来源:MiVo车研院

即使是在2019年的最后这一个月,我们依然能够在纯电新能源市场上看到人们对于续航里程的恐惧。

没错,笔者之前在《蔚来妄图把中国“南北分治”?副总一段话道破辛酸心路》一文中就提到过:“NEDC续航受限于评测标准的自身缺陷,现在已经无法作为判断新能源车型续航的主要标准了。”

不谈驾驶习惯的区别,不谈环境气温的限制,不谈复杂路况的划分,就直接说续航能达到多少多少,这不科学。

因为,对于大部分人来说,买车的核心目的就是——代步。既然是代步,每个人的驾驶习惯、环境气温、复杂路况都不会因为你是新能源汽车还是传统燃油车而发生改变。那些在冬天开新能源车还要关闭空调,跑里程尽量不多刹车不急加速,到了高速都保持60-80码车速的“异端”一点也不real。

你本来就应该开燃油车怎么开,开纯电车也怎么开。

那么按照这个标准,我们市场上的这些纯电新能源车们会是怎样的一个表现呢?近日,我们特意借到了一台广汽新能源的纯电高品质轿车——AION.S来做一番真实试验。

要知道,日常情况下,我们曾经用AION.S测试出在一天上下班+晚上陪女友逛街的情况下,续航里程表显跑了38km,我们实际却跑了43km的出色成绩。这样换算的话,日常使用情况下,AION.S能够跑出超过510km的续航里程,算是目前纯电新能源市场上的“续航王”。

这一次,我们很期待“续航王”在种种不利因素下的表现。

【冬天+高速路+非高节能模式,AION.S的续航任务完成的还不错】

我们借到的这台AION.S是一台售价达到了20.58万元的顶配AION.S 魅MAX 630车型。虽然标着“630”,其实并不是能跑630公里(理想状态下60码车等速巡航)。根据NEDC续航我们已知这台AION.S的续航里程能够达到510km。

那么,测试开始。

众所周知,我住在宝山,要去浦东机场的话,最快速最省时的就是高架路+高速路一路到底。既然我们前面说了,要“开燃油车怎么开,开纯电车也怎么开”。那我就依然选择了这条路线,而且这也是高德地图选择的优先路线。

现在说一下不利因素:根据高德地图显示,全程在63公里左右,需要耗时1小时22分钟全程走的是外环高速+绕城高速;我们出发的时间是早晨8点20分左右,上海的气温是8度左右;我们使用ECO模式,但是没有使用广汽新能源高回收的i-pedal模式。而此时表显我们的续航里程为455km。

Hmmmmmm,全程几乎高速+冬天低温湿冷+ECO并不是最省电的模式……我都替自己捏一把汗。

经过一路长途跋涉,我终于来到了浦东机场。在接机完成之后,我们的时间来到了中午的12点半。此时,再度准备出发的我们看了一眼续航里程,表显为326km。

而当我再度回到宝山的家的时候,完成了宝山——浦东机场——宝山的一趟行程之后,我们最终的续航变为了246km。

一趟来回,续航从455km变为246km,这意味着我们跑了206km的续航。但是,实际上我们来回的距离应该是在130公里左右。按照这个消耗比例,510km的满电续航实际上也就只能跑320多公里。

几乎纯跑高速的情况下,能跑300多公里,我觉得这个续航能力可以接受。

全程高速路段平均时速竟然超过了80码车+全程开启空调+因为高速路有时候超车切换到性能模式秒杀了一次大众CC……所有的对于纯电汽车的不利因素都聚齐了,AION.S可以说一句“我太难了”。

我们来看一眼AION.S的长期电耗表。

AION.S百公里12kWh的电耗,其实相对于中国纯电汽车平均的百公里14kWh的电耗水平,是明显占优的。所以,即使是在不利的情况下,NEDC续航达到了510km的广汽新能源AION.S的顶配,依然做到了没有续航打折。

当然了,事实是不管外在条件多么难,我们的前提依然是“开燃油车怎么开,开纯电新能源车也怎么开”。因为这才是消费者真正会在日常用车中遇到的外在条件。

所以我坚持认为,让消费者“学习”开“长续航”的使用方法,显然不应该是我们推广新能源车的阻力。

说白了,正常来看,一旦到了冬天,即使是目前类似AION.S这样已经是电池包温度保护技术+BMS核心电控技术都位于世界前列的优秀产品,依然会让我们的续航下降明显。但是相对于蔚来、北汽、小鹏那种不用冬天续航都能打半折的对手,广汽新能源AION.S已经是很良心了。

所以,如果只是在上海,你日常使用绝对是不会有“续航焦虑”的,但是想要跑远门或者在冬天更冷的地区,建议提前规划行程。

【如果你真的对于续航很敏感,AION.S还有出色的快充功能】

有的人可能和我一样,归根结底会对续航里程有焦虑,看着那个数字一点点的减少就心慌。别说电车了,油车我开到还有1格就觉得没油了,手机电池30%以下就觉得没电了。

这个时候,广汽新能源AION.S还有快充呢。

既然要使用快充,我还是优先选择了在上海充电桩最多的特来电(此处不是广告)。由于我们住在宝山,我们周围的“特来电”快充充电桩在我们尝试了3个地方都坏了1个地方小区不让进之后,终于在普陀的苏宁天御二期B1地下车库找到了快充桩进行充电。

住在宝山跑到普陀才能快充……

言归正传,我们事先已经开到了不足36km的续航,算是几乎跑光了里程。特来电显示需要1个小时24分钟充满。于是,我们出去逛了一圈街(就去全家便利店吃了点关东煮)之后,回来继续在车内等着。终于我们充到了94%,就选择了主动拔枪。因为这个时候充电速度已经很慢了,最后这一点也无所谓。

于是,根据图中特来电app的显示,我们从7%(果然是36km)充到94%总共用时1小时20分钟,花费了电费105.99元(优惠了5元)。这样算来,AION.S的快充倒也是名副其实,不过这样的快充花费还是偏高的。相对来说,家庭的慢充大约也就十几元钱,一个晚上即可充好,也就是睡一觉的结果,还是真心省钱的。

不过如果在上海找快充桩都这么麻烦,在其他二三线以下城市,就不敢想了。

【续航挑战之外,AION.S的高级感才是最重要的】

AION.S确实是一台非常有诚意的好车,因为它高级感十足。

俗话说,买车先看脸,AION.S在颜值上做得到让你觉得这车值得20万。

即使是放在一台雅阁身边,AION.S不论是气势还是颜值其实都是不输的。

另外我们之前就已经感受过的豪华感不错的内饰,也能给你不少不错的印象分。

尤其是整个这一套一体化座椅,不论是乘坐舒适感还是摸起来的手感都是可以在这个价位上给满分的。

由于是单电机的配置,我们也能看到这台能够爆发出300Nm的电机日常在“发动机舱”内像燃油机一般存在着。

但是对于AION.S来说,我们真正最关注的是科技体验,这个高级感近乎满分。

虽然没有后来的AION.LX上面那块引人注目的连体双大屏,但是实际上这两块大屏的实际观感也不错。得益于AION.S上出色的腾讯车载系统和广汽自研的ADiGO系统,这套车机的实际表现非常不错。不论是语音指令还是车机的反应速度,相对来说大厂的体验就是要明显好很多,比一个个的合资车型都要靠谱。

不论是语音指令还是车机的反应速度,相对来说大厂的体验就是要明显好很多,比一个个的合资车型都要靠谱。

但是更靠谱的是由于这台车配置了L2级别的自动驾驶辅助系统,我们只要设定好了定速巡航的车速,剩下的甚至不需要双手操作方向盘就可以实现加速减速甚至刹停。而一旦刹停时间比较长或者你等红绿灯,只需要轻踩一脚油门,你依然可以不用管方向盘就可以自动跟车和起步了。

不过受限于法律法规,AION.S依然会非常贴心的提醒你,不可以太长时间松开双手。

当然啦,非常便利的无线充电,也让你的手机能够时刻保持不断电。值得一夸的是,充电功率非常不错,不会像其他品牌那般,无线充电虽然提供但是功率一般充电速度很慢。这一点也是AION.S非常良心的。

总的来说,我们可以在AION.S上找到不少科技感满满的配置。而这样的配置你在随便一款20万元级别的合资车型上都找不到,亦或是同级别竞品至少也要超过40万元了。

生生让20万元的纯电车拥有了出色的性价比和高级感,这就是AION.S最大的特点。

写在最后:

对于广汽新能源AION.S而言,现在能够收获“纯电新能源轿车全球销量前十”的成绩,当然是因为其足够优秀的产品力和非常好的性价比。不过续航这个问题并不能当作是其本身的短板,因为这是目前人类电池技术的瓶颈,不是AION.S的瓶颈。

就像我最后选择拍的这张照片一般,对于广汽新能源而言,AION.S只是第一步。未来还很高很远,一步步走下来,我们应该更有信心才对。如果说是在上海,我相信在日常生活中而不是这么多不利因素的情况下,AION.S这样一台好车绝对是可以选择的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐