切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H6

超低价好车团购

前十月SUV销量总结:哈弗H6地位受威胁,探岳成黑马,RAV4销量成迷

2019年12月06日 23:52:01
分享到:
来源:阿川说车

金九银十,“银十”SUV榜单中,有几款车型表现值得一提。比如在换代之后,凭借出色的产品力和高性价比,一气之下卖出2.5万台,冲到第二的长安CS75(PLUS);

大众探岳,去年上市的全新大众SUV,和途观L同为中型SUV,青出于蓝而胜于蓝,短短一年时间,就超越大哥,上升至第三位,月销量2.2万台,,同比增长1853.4%。

SUV市场一直是自主品牌的根据地之一,在19年前十个月,自主品牌SUV车型占据了销量榜TOP10中5席,其中哈弗H6依然处于首位,宝骏510吉利博越长安CS75荣威RX5分列5、7、8、10位。合资品牌中,德系经典车型途观,以及步步逼近的黑马探岳,撑起了大众门面;日系品牌奇骏、CR-V、逍客都是榜单常客,令人奇怪的是,丰田RAV4并未出现在TOP10中,销量成迷。

不难看出,SUV细分市场已经成为拉动中国车市的中坚力量,如今43%的市场占比依然在不断增长。选择SUV的消费者越来越多,但在大势之下,SUV的大热也难以匹敌汽车市场的困局。

2019年接近尾声,对于中国车市来说,也该交出一份成绩单了,从上半年来看,车市依然处于寒冬,不过令人欣慰的是,下半年来,"国五清库""以价换量"等促销政策,让车市逐渐回暖,并且有望在年底挽回销量颓局。

根据乘联会数据,1-10月SUV细分市场累计销量730.5万辆,同比下降5.2%,相比起上半年(累计销量429.2万辆,同比下降8.4%)来说,下降幅度明显收窄,这无疑给了车企最后一两个月冲量更多的信心。

自主品牌发力,日系稳定,大众霸主地位

车企整体销量数据,1-10月,大众品牌SUV累计销量为63.4万辆,排在第一位。从大众SUV布局来看,不难发现,之前凭借一己之力支撑起大众SUV销量的途观(途观L),现在不再孤军奋战,上汽大众途岳、途铠,一汽大众探歌、探岳等SUV车型接连入市,再次展现了大众速度和统治力,也凭借多车战略,抢走了哈弗的冠军王座。

日系品牌,以本田日产丰田三巨头为主力,1-10月,本田品牌SUV累计销量为45.3万辆,位居第四,日产品牌SUV累计销量为38.7万辆,位居第五,丰田品牌SUV累计销量为30.7万辆,位居第七。日系SUV在销量上一直都是非常稳定的存在,这跟日系品牌一直坚守的稳定品质是同出一辙的。但也可以发现,日系品牌中暂时没有能动摇哈弗大众品牌的车型,可能这就是日系车稳中有升,不追求激进的策略吧。

自主品牌方面,1-10月,哈弗品牌SUV累计销量60.8万辆,位居第二,吉利品牌SUV累计销量为55.8万辆,位居第三,长安品牌SUV累计销量为38.0万辆,位居第六,宝骏品牌SUV累计销量为21.7万辆,位居第八,传祺品牌SUV累计21.2万辆,位居第九。不得不说,SUV是令国人欣慰的一个细分市场,自主品牌在其中的占比很高(前十位中有五个自主品牌),这是因为自主品牌SUV,都具有更高的性价比,加之核心实力和产品品质逐年成熟,如此一来,很容易深入到消费者的心中。

哈弗H6受威胁,CS75、探岳成黑马,RAV4销量成迷

从细分车型来看,哈弗H6依然是处于头把交椅的位置,这跟其稳定的性能、实用的属性、实惠的价格等特性密不可分。但从产品力来看,哈弗H6已经出现了一些产品老旧的问题,比如科技感不足,设计跟不上潮流等问题,让这台车在如今看来越发中庸。与去年同级相比,哈弗H6下滑16.6%,后面竞争对手与之差距也越来越小,换句话说,H6的头把交椅位置并不像之前那么稳固了。

CS75 PLUS

以10月数据来看,CS75(Plus)在换代之后,销量25063台,一跃到第二的位置,可以预测,具备强动力、高配置、高科技感、高实用性等优势的CS75 Plus,将会是未来H6的最强竞争对手之一。

探岳

另一匹黑马来自大众探岳,上市一年多,比途观L更有新鲜感,此外同等配置下,探岳要比途观L便宜1万之上。也就表明了,探岳在品质不输于途观的情况下,超掉途观,也在情理之中。

RAV4

再看日系品牌,在奇骏,CR-V卖得都非常不错的情况下,RAV4却出现哑火,让人费解。按理说,RAV4是一款产品力不错的车型,但无奈车型优惠幅度不及同级对手大,造成性价比不算高。不过,全新RAV4已经换代,外观内饰得到升级,首搭THS II混动,产品力进一步提升,但它要面对更多对手,比如同门师弟威兰达,本田全新车型皓影等,它是否能重现昨日荣光,还看时间说话。

未来SUV市场局势:中德日系,三足鼎立

2019年,是中国车市的关键一年,经历了2018年的车市销量(近30年来)首次下滑之后,2019年的车市走向显得尤为关键,按照一些业内人士的分析来看,中国车市会出现一些下滑,但会逐渐趋于稳定。事实上,2019过去10个月,SUV销量曲线也基本按照这个轨迹发展,虽有下降,但幅度逐渐收窄,这意味着车市平稳的局势。

车市逐渐稳定,消费者喜欢的车型种类也是那几款,H6稳定8年多,途观稳定9年,奇骏稳定5年……虽每年有大量的车型入市,但总量上,不会发生太大变化,逐渐形成中德日系,三足鼎立的局面。

总结

1-10月SUV销量,相对上半年的下降幅度放缓,并可能在最后两个月再度挽回销量局势,也并非不可能。

而从销量前列的车型来看,中系,德系,日系,基本是三分天下,不难看出,消费者更爱选择那些可靠,实用,高性价的车型。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗H6
哈弗H6
指导价:9.8-15.49万元
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.8-15.49
紧凑型SUV
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看