切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

11月召回缺陷车辆百万辆,长安福特、奔驰、保时捷在列,你的车中了吗?

2019年12月07日 21:35:01
分享到:
来源:阿贵看车

突如其来的雪,让人甚感今年的冬季来得比往年要早。对于汽车圈而言,也同样如此。自2018年整体销量下滑至今,中国汽车市场并未有所好转,放眼全球市场销量也比去年锐减了310万辆。不止于此,汽车召回事件更是频频发生,对于本就销量不济的车企来了双重打击,可谓雪上加霜。

回归其今年因产品缺陷而召回的事件不胜枚举,光是上个月国内汽车市场就发起了15起召回事件,涉及品牌达到了10个之多,总召回车辆高达107.98万辆。具体品牌有东风风神、Jeep雷克萨斯福特斯巴鲁奔驰宝马丰田保时捷、郑州宇通。相比去年增长了97.91%,环比10月份则是激增1302.75%。且被召回的问题车辆主要集中在奔驰福特以及保时捷三家车企,总计占比高达95.75%,其仅中福特一家便召回54.79万辆,占总量的一半以上,成了当月召回“重灾区”。

长安福特召回54.79万辆,高田气囊成罪魁祸首

上个月,长安福特发布召回公告:自2019年11月8日起,长安福特将召回2013年1月4日至2016年10月11日期间生产的部分新蒙迪欧,共计344872辆;2014年9月4日至2017年6月9日期间生产的部分锐界,共计203004辆。

根据公告显示,此次召回源自车辆驾驶席的正面安全气囊装配了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器。在安全气囊展开时,气体发生器可能发生异常破损,导致碎片飞出,伤及车内人员,存在安全隐患。且表示:将为召回范围内的车辆免费更换改进后的驾驶席正面安全气囊模块,以消除安全隐患。

高田气囊事件发现至今已整整5年,却仍在影响着汽车行业,各大车企也是叫苦连迭。就今年而言,国内因高田气囊问题已经发布了17批次召回通知,涉及13个品牌,共计195.56万辆汽车。就这发展态势,福特恐怕不会是该事件的最后一个受害者。

奔驰“减震门”继续,召回39.9万辆

11月份,奔驰因“减震门”继续发布召回公告:召回国产E级两驱汽车299780辆,进口E级两驱汽车91825辆,国产A级、GLC SUV汽车2132辆,进口GLE SUV汽车5332辆,进口CLS级汽车152辆。其中,国产E级两驱汽车属于二次召回。

通过模拟耐久测试和技术分析,提出将在原召回措施的基础上增加其它加强固件(前轴减振支撑套环与半壳、线束支架、更换减振器盖、弹簧控制臂C型防倾斜保护件),以强化相关部件的强度。而进口E级两驱汽车可能会造成减振器损坏和减振器叉头变形弯曲,甚至导致车辆下控制臂衬套脱出,极端情况下可能导致减振器叉头断裂,存在安全隐患。

保时捷也不省心,软件缺陷致召回

11月份,保时捷召回汽车共计83925辆,包括进口2017-2020款帕纳梅拉系列汽车、进口2018-2020款凯宴系列汽车。召回原因:由于组合仪表软件的错误,当组合仪表在显示地图模式或夜视模式时,无法正确地持续显示制动衬片磨损至极限时黄色的警示信息,会增加车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患。

事实上,保时捷已在今年3月份就曾以同样召回原因进行过召回,此次或为扩大召回范围。而两次召回累计所涉及故障车型数量高达11.82万辆,显然也不是一个小数目了。

随着汽车越来越智能,汽车软件也越装越多,而因软件的缺陷引发的安全问题也越发频繁。数据显示,在2013-2018年的汽车召回案例中,与汽车智能系统和功能相关的召回共有20次,涉及20.69万辆;涉及软件的召回次数109次,召回车辆191万辆。且未来将有60%-70%的车辆将因为软件安全问题被召回。

写在最后:

汽车电气化与智能化已成为未来汽车发展的大趋势,车载电子设备与软件系统也会越装越多,让最开始的简单机械结构变得越发复杂,导致汽车可靠性也将越来越差,而最终影响的将会是我们汽车用户自己。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐