切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

钟观 | 生活中的“第二个家”,有谁比TA更安全、更健康?

2019年12月07日 22:39:01
分享到:
来源:钟叔驾道

钟观 | 生活中的“第二个家”,有谁比TA更安全、更健康?

为何很多人喜欢在车里待一会再回家?

有些人的答案挺欢乐:

车速太快,脑子没跟上......

谁先到家谁做饭,今天回家早了......

而有一个回答却直戳心灵:

赖在车里,慢条斯理地放个小曲、抽颗烟、发发呆。车的一头是功名利禄、另一头是柴米油盐,偶尔需要在中间躲躲。在这个私密空间,你不是谁的谁,你只是你。

汽车逐渐成为我们的“第二个家”,不仅是待的时间仅次于家里的私人空间,而且也同样给人一种让人舒心、放松的“安全感”。

如今人们对汽车这一工具属性产品,慢慢地赋予了更多的精神价值,而在汽车界,提起“安全”这一关键词,很多人不约而同都想起一个名字——沃尔沃沃尔沃的“安全”之前是比较简单地指产品层面的安全性能,但随着沃尔沃提出“安全”、“健康”、“环保”等一系列打造理念,也正好与“安全感”重叠。沃尔沃不只想做这个星球上最安全的汽车品牌,而且还想做最能给人安全感的汽车品牌。

在今年广州车展开启预售的沃尔沃全新S60,正是承载沃尔沃这一安全、健康理念的最新作品,以更动感的斯堪的纳维亚设计、入门即安全、高品质健康座舱等特质,成为目前中型豪华轿车市场的新理念产品,打出“健康即豪华”的概念,把安全提到更高的层次。

有个比喻很有趣,全新S60所诠释的“触觉健康”、“呼吸健康”、“骨骼健康”就好比年轻一代给新房装修,我们对房子的要求不也正是触觉、嗅觉和舒适感这三大出发点吗?像打造健康的家的标准一样去打造健康座舱,正是沃尔沃全新S60传达给消费者的最大亮点。

沃尔沃理念催生出的奇葩团队——鼻子小组

事实上,他们的研发团队还因此催生出一个奇葩团队——鼻子小组,在原材料、零部件、系统和整车等完成有毒性检测确认无毒后,会由专业的“鼻子小组”工程师进行气味的主观逐级测试,来判断是否存在令人不适的异味。即便无毒,如果气味不达标,依旧要追溯问题的出处,进行整改。脑补一下那些工程师们像检验装修材料一样去测试汽车原材料,就会觉得又好笑又温馨。

如今汽车内饰材料是否采用环保、无过敏材质,车内是否存在过量的VOC挥发性有机物、甲醛和异味等问题,成为消费者在选车时的重要考量。而沃尔沃对全新S60的健康座舱打造,始于源头,通过对原材料的选择,以及对供应链、生产、检测和运输等环节主动地管控,最大可能防止“内污染”危害,这就是其对“触觉健康”追求。

例如车内乘客经常接触的车门把手、按钮等部件,全新S60均采用高品质的镀铬工艺防止镍泄漏,同时禁止有毒金属和化合物出现在全新S60车内;车内的织物,包括顶衬、地板垫和行李箱垫等,都须经过有害或过敏物质及排放测试,织物材料甚至要求达到婴儿皮肤可直接接触的级别。

而在“呼吸健康”方面,全新S60导入沃尔沃汽车与Blueair联合共同研发的AAC双效增强型空气净化系统,配合IAQS智能空气循环控制系统,能更有效地抑制“外污染”,与为中国市场定制的滤芯搭配,开放道路环境下可以阻止高达95%的 PM2.5有害颗粒物,确保车厢内的健康和清洁。

置办完内装,就轮到舒适的“家具”。全新S60所体现的“骨骼健康”其实就是对车内人体工程学的最优设计,毕竟一套好的座椅,不仅能舒缓驾乘者的疲劳,而且能保证驾乘者长时间保持健康坐姿。

沃尔沃常被设计师们调侃为被造车耽误的“椅子”大师,全新S60所配置的人体工程学座椅是全球首个与骨科专家共同研发的人机工程座椅。在工业美学和医学健康两种理念的结合下,全新S60的座椅不仅在造型、样式上保证美观度,而且最大程度确保座椅和脊椎的贴合度,给予驾乘者足够的支撑和保护。另外,全新S60全系座椅集成了沃尔沃汽车首创的WHIPS头颈安全保护系统,它可以在汽车追尾事故中最大限度地降低对颈椎的伤害。

通过“触觉健康”、“呼吸健康”、“骨骼健康”三大层面的标准,沃尔沃给用户打造的不仅仅是一台冷冰冰的交通工具,更是一个舒心、放心的私人小天地。

这个星球上最安全的汽车品牌,安全感的另一来源

当然,汽车的安全感来源,行驶安全性能自然必不可少。

作为一台沃尔沃汽车,全新S60在安全配置上也是业内最高标准。其全系标配City Safety城市安全系统、道路偏离预防和保护系统、LKA车道保持辅助、DAC疲劳警示系统等智能安全配置,还有全系标配6安全气囊系统、高强度笼式安全车身、SIPS侧撞保护系统等全面的安全保护系统,仅入门款的配置级别已经达到同级的高水平。

同时,优良的动力和操控水平所给予的驾驶信心,也是非常重要的主动安全因素。全新S60提供了两套动力系统和四种动力配置,分别是163马力的T3、190马力的T4和250马力的T5,以及搭载eAWD智能四驱的T8 E驱混动。特别是强大的T8版本,4.6秒破百的性能背后,是仅35米的100-0km/h的刹车距离,还有最低1.9L的百公里油耗,燃油经济性、动力性能和安全性能做到明显的优势。

而全新S60根据中国路况特殊调校的底盘,更适应国内多种路况,保证良好的舒适性。同时同级罕有的双叉臂前悬挂和4C自适应底盘等多项技术加成,突出的操控性能也更好地完成各种日常驾驶动作,包括紧急情况下的避让动作,给予驾驶者充足的掌控感。

新豪华理念之争,谁能跳出固有思维

事实上,沃尔沃全新S60所展现的“安全”、“健康”、“环保”,正为如今日趋同质化的豪华车市场加入新的元素和品牌价值观,相比起其他豪华品牌推崇的“运动”、“尊贵”、“科技”等等品牌理念,沃尔沃就显得更加“接地气”,让人感觉汽车不再是冷冰冰的机器,而是赋予更贴合用户、贴合实际、一个“家”的感觉。

对于如今更理性的年轻一代消费者来说,豪华车的需求已经不再局限在简单的品牌、档次,而是追求与自我价值观更“投契”的品牌,不再是为了豪华而豪华,而是追求一种新的品牌价值观和新的生活方式,这对于如今更有温度的沃尔沃来说,正是当下市场发展的机会。

从实际数据来看,国内消费对沃尔沃也有充分的肯定,在今年前11个月,国内车市缺乏活力的态势下,沃尔沃汽车在华累计销售137715辆,同比实现同行业难得的两位数增幅,相比去年同期上涨16.5%,而沃尔沃汽车在中国市场11月的单月销量也达到14457辆,同比26.6%的涨幅也是豪华品牌中最高。沃尔沃的造车哲学正成为其在豪华车市场的最大竞争点,可以预见的是,沃尔沃在明年的市场将保持良好的增长势头。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐