切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-1系

超低价好车团购

奥迪、奔驰、宝马在德国人心中的地位如何?

2019年12月08日 16:12:01
分享到:
来源:懂车师哥

BBA(奔驰宝马奥迪),它们都有3个共同的特点,第一:诞生在德国;第二:在中国豪华车市场十分受欢迎;第三:无论是销量还是影响力都无品牌能撼动。正因为如此,BBA在国内成为了受大部分人追捧的品牌,它们三者也难分高低,一直都是平起平坐。当然,这仅仅是在中国消费者心中的地位,那么在德国本土它们的地位如何呢?

整体实力见分晓

笔者截取了一份2019年世界500强中汽车领域企业的排名,此次排名主要以营业收入为主。奥迪母公司大众集团以营业额2783.415亿美元为列汽车领域榜首,世界500强中第7,一举成为世界最大的汽车公司;奔驰母公司戴姆勒在汽车领域第3,世界500强中第18;宝马母公司宝马集团在汽车领域第8,世界500强中第53。

此次排名虽是营业收入但也能从侧面反映出BBA的真实实力,隶属于大众集团的奥迪难掩"大佬"身份。当然,这对宝马而言有些不公平,因为大众集团和戴姆勒股份旗下的汽车品牌太多,营业额理应要高点。但是换个角度思考,大众集团和戴姆勒股份旗下的汽车品牌多,但二者投入的研发费用、运营管理费用也要比宝马集团多得多,所以综合来看还算是公平的。

奔驰奥迪宝马在德国人心中的地位谁低谁高?

首先看看奔驰其实奔驰在德国的地位和国内有点相似,它经常是成功人士的座驾,这也在无形之中给它贴上"高端"的标签。另外,奔驰是汽车的发明者,其品牌历史之长,文化影响之远,都是德国人的所敬佩的。所以在BBA中,奔驰在德国人中的地位是最高的。

当然,也有人会反驳,奔驰真正的高端车都是老人开的,因此有奔驰是"老年人开的车"之称。其实这都是奔驰的造车战略所决定的,并不完全正确。它都是自上而下,先生产高端车,再生产运动性车和低端车,造成了人们对它片面的误解。例如奔驰的AMG系列就深受年轻人喜爱,而且德国的出租车都是更年轻化的C级或者E级。

其次看看奥迪在中国市场,奥迪是销量最高的;在德国市场,奥迪也是销量最高的。德国的各大政府、公司都是清一色的奥迪车,其实也不是啥别的原因,因为德国政府是奥迪的股东之一,当然要用自家的车了,而且奥迪的车事故率低、维修保养、保险都很便宜。这样一来,让奥迪车在德国的影响力是只增不减。

影响力是有了,但奥迪在品牌上有难以逾越的坎。奥迪属于大众旗下,而大众在德国象征着"人民都能开得起的车",因此奥迪的品牌也不像奔驰那样高端,它其实更加的平民化。这是一个以销量论英雄的时代,奥迪在BBA中的销量最高,自然地位也是很高的。

最后看看宝马宝马发动机做得好,又以操控、运动闻名于世。另外,宝马汽车的外观也不像奔驰奥迪那样商务,因此它深受德国年轻人喜欢,特别是宝马1系和3系就有很多人买。

有好就有坏,宝马的机械稳定性其实是不如奥迪奔驰的,导致了它的事故率较高,而且宝马在德国的折扣是最高的,这也就导致了宝马在德国的影响力不如奔驰奥迪,只能在年轻人中得到青睐。

总结:德国人对BBA的认知还是非常到位的,简单明了的就是奔驰奥迪宝马;如果以销量排名,则是奥迪奔驰宝马。其实怎么排名并不重要,BBA作为世界上知名的汽车品牌,它们不仅定位清晰,还能存活百年、良性竞争,共同发展才是中国车企最值得学习的。

注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马1系
宝马1系
指导价:19.88-26.38万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
19.88-26.38
紧凑型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看