切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

海马汽车-8S

超低价好车团购

新海马,你知乎?|仕荐

2019年12月08日 18:37:02
分享到:
来源:驾仕派

伴随着2019年的车市下行,车市销量已经回到了2013年-2014年的水平,越来越多的压力倾泻在每一家车企身上。

在这样的下行压力下,从单一的销售导向转型寻求品牌支撑是每一家车企必由之路。在刚刚过去的广州车展,从大众提出的“遇见新大众”,到广汽本田展现的愈发时尚、粉丝化的风格,东风日产强化“智能”形象都可以看出,它们都不再只是通过新产品投放来吸引年轻消费者,而是对整个品牌进行“刷新”,是从产品、到技术、再深入到营销方式,每一个环节都在变化。

海马汽车无疑也同样认可这样的观点:“这个‘品牌支撑’不是单一维度的,单纯的推出几款新车,造作的喊几句技术口号都不是长久之计,这个‘品牌支撑’更多的是多维联动效应,是新品、技术和营销等层面的扣环。”

在广州车展上,海马这家自主车企也正在做出更加积极的转型动作,从呈现的全新一代产品,到发动机技术成果的展示,再到联手“知乎”、“京东”呈现的更加互联网化的特点,都显示出其坚持和努力,重新焕发出活力和生机。

踩准自己擅长的赛道

海马的造车思维中,“家用车”不仅仅只是轿车,更多是指“符合中国家庭消费者”的产品。

早在2001年桑塔纳、捷达时代,海马就导入过紧凑型MPV普力马并迅速走红,提车加价也挡不住家庭消费者的热情。第二年,海马“福美来”跳出了当时车企习惯投放面向公务市场的B级车,用“家用车”概念打开了全新增长空间,与别克凯越现代伊兰特并称为“新三样”。当SUV消费热潮的来临时,海马汽车精准捕获消费需求,用海马S5打开了国产紧凑型SUV的新市场,轻松迎来了10万辆的规模时代。

从普力马、福美来时代到海马S5的10万辆时代,期间海马汽车还推出过的骑士、海马M3等产品,似乎海马的产品变化总能“踩准”用户的需求。随着中国汽车发展的竞争白热化,产品逐渐趋于同质化,品牌口号甚至也开始模式化,海马也再次走到了十字路口:在汽车消费的存量时代,海马如何在红海市场中寻找到新机会呢?

广州车展上,海马汽车给出了自己思考的答案:聚焦消费者家用需求的多功能车型上。而海马7X就被海马视为新思维下的全新一代家用多功能车型。

海马方面在解答海马7X定位时回答说:从名称上显而易见,这款车型将主打七座家用车,过去MPV在中国市场更多代表了商务需求,而海马则强调7X“更适合二胎家庭的七座车”的家庭化属性,更强调满足当下二胎家庭消费者的多场景出行需求,放弃了用“MPV”大概念去争抢红海市场。

七座车如何才算拥抱互联网

海马汽车是少有自主品牌中有七座车型造车经历的车企。那么2020年的海马7X和2001年普力马,时隔20年后海马又是如何说新车型是考虑了消费者需求呢?答案是,海马7X是一款更有互联网特质的产品,从外观到功能都紧密的“互联网”相联系。

第一个表现并不是车辆增加一套车联网系统或者简单的增加触屏、语音等功能,而无疑是“外在的个性化”。没有一个人在互联网上是相同,因此海马7X这款车和传统MPV最大的区别就是更加的个性、独特和可辨识性。

尽管从车身尺寸上看,海马7X的车身尺寸和奥德赛差不太多——前者长宽高为4815*1874*1720mm,奥德赛的车身尺寸为4847*1820*1702——可是海马7X却在设计上完全摆脱了商务气息,倾斜的A柱和回旋镖式D柱设计造型,更有运动感。巨大的黑色网格进气格栅以及内凹式的中网设计,锐利的前后灯组设计,都更具未来感和科技范;而黑色饰条所形成的悬浮式车顶设计,加上逆向的D柱视觉,完全抛离了MPV的商务感。动感的车身侧面走线这种强烈的运动车型造型,无一不显示出海马7X偏重于家用化的定位。

海马上述的变化并不令人惊讶,仔细审视这几年的家用轿车产品——从思域到雷凌,还有关注度极高的领克03,其设计走向都无一不走动感路线,而能够成为“神车”的产品无一不在动力总成的匹配上越级搭载。

越是激进、越是动感,越是备受关注。换句话说,因为“家用需求”就意味着个性和前瞻风格,这才有了海马7X看似激进的造型风格。

海马7X不仅是一款拥有互联网特质的产品,同样也是深度拥抱互联的车型。“拥抱互联网”的一个做法是针对消费者的需求定制。“海马7X产品研发过程中,采取C2M反向定制方式,大量征集线上线下用户意见,以大数据反向驱动生产,更加符合互联网时代用户需求,”海马方面强调。

海马透露,新车在继承了海马8S与京东合作的“互联网直卖”模式的同时,还就车家互联系统深入合作。作为首款采取C2M反向定制需求的七座二胎家庭车,海马通过与海马商场、京东的物联系统大数据,邀请海量消费者参与海马7X配置“创作”,此举规避了传统车企自行测算车型配置,造成的配置不足或者浪费。对于海马这样已经重新聚焦到品类市场的车企而言,与其预测消费者的需求,不如响应消费者的需求。

押注“技术新海马

除了产品层面的接连投入,海马更重要的一点是打造了整个自主品牌体系中最具竞争力的动力系统,以实现产品的差异化优势。这几年,自主品牌车型在造型、内饰、智能化上早已寻得突破,而价格的“临门一脚”上欠缺突破的能力。究其原因,自主品牌在动力总成技术上缺乏性能优势,也无法形成足够的品牌溢价。

从2013年开始,海马开始启动新一轮的动力总成研发,当时主要借鉴了宝马的模块化发动机思路,研发1.2TGDI小排量发动机。随着新动力总成研发的逐步深入,从1.2TGDI扩展出四缸1.6TGDI发动机,最大输出功率195马力、峰值扭矩293牛·米——借用对手的一句广告语“地表最强1.6T”,那海马这具1.6TGDI也当仁不让了。

这具1.6TGDI出色的性能也得以入选"中国心"2019年度十佳发动机,这对于海马而言无疑是一个令人鼓舞的事情。纵观当前的二三线自主车企中,能够自研发动机的企业已经屈指可数,这自然成为了海马新一轮产品差异化的根基。值得一提的是,几年前海马的动力总成规划选择1.6L和四缸两个关键指标,给海马的产品留出了足够的布局空间,性能能够覆盖整个紧凑型车型市场,体验上也不会让消费者犹豫。

动力总成的加持无疑能更好地让海马7X从传统市场中率先“跑出”。海马7X同样搭载的是这台1.6TGDI发动机,使其成为当前整个七座车市场动力性能最好的车型之一,这也是海马7X满足家用需求的另一个表现。回顾一下现在七座车市场上的走红产品,大多还是一款1.5L自然吸气发动机推着一个大车身,动力似乎从来不是此类产品所重视的,海马7X这次确实“剑走偏锋”。

另一方面,海马联合奥地利AVL基于1.2TGDI发动机开发出了P2架构的插电式混合动力总成也将进入量产阶段。由于7速350N·m湿式DCT变速器、82kW永磁同步电机、分离离合器及阀块液压系统等高度集成,动力总成轴向尺寸压缩到最短,可以搭载到A级SUV、MPV车型上,进一步扩展海马的动力序列。由此,海马的“HAIMA BOOST BLUE 深蓝动力”雏形渐成,仅从动力技术水平上看也已经是一线水平。

在过去三四年的时间中,海马一直在塑造其“强动力”形象,其原因就是为今天这套全新的动力总成做“定位植入”。这一轮海马以1.6TGDI、P2插电式混合动力系统为代表的技术投放,很大程度上将是打造“新海马”技术的关键所在,也将成为海马和其他自主品牌实现产品差异化的核心优势。

与知乎er同行

产品、技术的改造之后,对于海马来说,同样需要解决的是“酒香也怕巷子深”的问题。有意思的是,这次广州车展上海马就展示出非常不一样的营销形象:没有把歌舞表演放到展台上,而是找来了新晋的互联网社交端口——知乎——来了一场和80后、90后、00后们沟通。

看到现场以“海马 · 不知道简史“、“不知道商店”等形式的展台设计,很明显感受到海马正在尝试用互联网意识改造传统车企局限的传播空间。“我们现在要解决的问题是让更多人知道海马的技术实力,向外界全方位展现海马汽车不为人知的一面,包括在产品、技术、营销方面的突破与创新,赢得消费者的认可,刷新大众海马的认知。”海马方面解释说。

其实,在海马深度介入新一轮互联网社交媒体之前,海马就已经开始在互联网层面和京东开始了战略合作,推出“互联网直卖”模式。不仅实现互联网直卖一口价“真透明”、网上购车上门交付“真方便”、线上批贷手续秒批“真0息”、专属管家一键解忧“真贴心”等利民服务,还有利于经销商“零库存”的落地以及降低相关财务成本,使其可以轻装上阵。

改变与创新,让海马汽车在“双十一”喜提三个“第一”——京东汽车店铺交易额第一、SUV成交金额第一、京东汽车热门关键词第一。以前瞻性的眼光洞悉时代需求,另类创新开行业之先河,颠覆传统拓展认知,这些都是“你不知道的海马”近期的阶段性成果。

驾仕结语>>

2019年是海马新篇章的开篇,海马汽车正在以个性化的新产品和全新一代动力总成为核心逐步推进“强动力”的落地生根,并通过互联网化来建立新消费、新认知。如果说2020年将成为众多自主车企的生死线,那么海马汽车的上述种种坚守和创新颇具前瞻性,至少在强动力智能SUV海马8S和二胎七座车海马7X等产品上寻求新的发展机会,而全新动力总成的投产也让海马率先呈现出生机和活力,这也为中国品牌逆势突围提供了借鉴与思考。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

海马8S
海马8S
指导价:7.99-12.59万元
1.6T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.99-12.59
紧凑型SUV
1.6T
手动 自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看