切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雪铁龙让人不解的方向盘,其实是别有用心的设计点!

2019年12月08日 23:28:01
分享到:

雪铁龙让人不解的方向盘,其实是别有用心的设计点!

作者:孙婉婷

今年汽车市场不景气已经是人尽皆知的问题了,竞争越来越激烈的同时就必定会有一些被淘汰的车型跟品牌。比如说近几年来SUV市场火爆非凡,再比如说一些韩系车,法系车因为缺乏市场竞争力而逐渐被人们遗忘,甚至有一些品牌在国内举步维艰,即将退出中国市场。有一些媒体甚至惊呼“法系车亡了。”

标志雪铁龙作为法系车的代表之一目前在国内也已经是惨淡经营的局面了。11月29日,PSA集团公开声明计划出售长安标致雪铁龙合资公司(长安PSA)50%的股份,长安汽车也在重庆联合交易所将另外50%的股份挂牌转让,长安PSA即将成为历史。

雪铁龙在车的设计制造上其实没有什么太大太多的吐槽点,甚至有些地方做的好非常的精致,比如说法系车的地盘就是人尽皆知的好,很多网友都表示底盘好的车就会越开越舒服,雪铁龙也不例外。但是雪铁龙却有一个很小的点一直在被大家所吐槽,那就是“方向盘”。

方向盘中间位置恒定,不会随着一起转动。这种另类设计让用惯传统方向盘的人不知所措,打方向盘不知道圈数,非常不适应,这一点跟很多车都不一样的,因为方向盘跟直接的驾驶操作有关,因此很多消费者可能会觉得手感不好或者不习惯等种种问题最终没有选择雪铁龙

可是你知道吗?其实我们都冤枉它了,雪铁龙让人不解的方向盘其实是别有用心的设计点

雪铁龙这种中央固定式方向盘,可以安装展开后形状为盾形的气囊,也称网球拍式的“非对称式”安全气囊来保护驾驶员。这样气囊以最佳姿态展开,确保全方位的保护。

这种独特的、面积更大的安全气囊对驾驶员方向盘下方的身体部位也增加了保护性,从而使事故中对驾驶者的胸部、腹部伤害程度大为降低。按照美国NHTSA的FMVSS 208 标准进行的30°斜向碰撞试验中,利用非对称式安全气囊的驾驶员,受伤指数减少了60%。

所以啊,如果雪铁龙能够放大对这个看似简单的设计点的宣传,会不会又不一样的效果?可能它不仅不会让消费者弃之而去,还会招徕更多的消费者呢。这样看是不是雪铁龙的营销策略出了问题呢?不过这都是后话了。纵观整个国内的汽车市场,竞争就好像是一个排位淘汰赛一样的激烈,输一次可能就会掉一次段位,更何况连连败北,就算是曾经是王者,也不得不服如今的青铜境况了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐