切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

CR-V的姊妹车型皓影上市,对标途岳,本田开启中级SUV领域双车战略

2019年12月09日 18:39:01
分享到:
来源:EV情报

自从成为一名汽车编辑之后,身边的朋友在买车前总会选出中意的车型来问一下我的意见,而对于只问“卡罗拉怎么样?”“迈腾怎么样?”“XR-V怎么样”的朋友,我通常会怼一句:怎么不选雷凌?怎么不选帕萨特?怎么不选缤智?以便再次提醒朋友要注意这是姐妹车型,一定要谨慎选择。但无论最终选择了哪款,丰田大众本田都是大赢家。

这正是所谓的“双车战略”,这样既可以减少开发成本,还能提升产品覆盖度,除此之外,一定程度上也能让产品的销售价在同级别中保持更高优势,从而提高销量。

如此利好的战略并非适用于所有的车企,目前由于丰田大众本田这三个品牌在国内都有两家合资公司,因此对于双车战略的执行更为得心应手。

这不,本田在SUV品类相继推出XR-V和缤智、UR-V与冠道后,再次在红海的紧凑型SUV领域发力,打造了CR-V的双胞胎车型皓影。

而皓影作为广汽本田旗下的首款紧凑型SUV,一上市便有11款车型配置,价格区间为16.98-25.28万元,给消费者的可选择性很大,可见皓影的诚意。那么,接下来,跟随EV情报一起来了解皓影的几大亮点,看看是否值得种草?

全车大包围,好运动

皓影强调的是本色美学,广汽本田第一事业本部销售部广州商务中心主任王鑫在海口站的区域发布会上的致辞中如是强调。同时,他还提到,皓影从设计之初,就在摆脱“力量感、肌肉感”这些雷同的SUV审美理念。

的确,皓影由外至内更为强调运动感,比如,其车头采用了羽翼式的LED前大灯,通过带LOGO的镀铬饰条链接,并采用凹陷式的设计,勾勒出前脸的立体感,车尾与之相呼应的则是熏黑的L型尾灯以及外凸的保险杠,整体营造出奔跑之势。来到车身侧面,则会发现皓影用较少的线条,营造出了车身型面层次感,而底部与前后大包围相贯通的饰条,将视觉重心降低,更彰显运动感。

来到车内,全黑内饰、包裹性强,且带有细密缝线的座椅,一定程度上也体现了运动感。

如果这还不够运动,那不妨看看幻夜版,更是以茶色镀铬饰条、黑色轮毂、全黑内饰等细节来强调运动与质感。

而这种化繁为简、运动中透着大气的设计,甚为吸引当下90后消费者。

最大功率142kW,真强劲

一辆SUV是否够运动,不能空看其表,必须得看核心的动力系统。

皓影有1.5T燃油版和2.0L混动版可选。其中,燃油版搭载的L15BT型1.5T直列四缸发动机,其最大功率为142kW,这个动力输出甚至优于大众途岳的2.0T。

皓影动力虽强劲,但不影响油耗,据工信部数据显示,其百公里油耗6.4L起,完美兼顾了动力与燃油经济性。值得一提的是,途岳需要加注95#汽油,而皓影仅需使用92#的汽油,这对于皓影消费者来说,也可节省不少。

另外,皓影锐·混动版则搭载与东风本田CR-V锐·混动相同的第三代 i-MMD双电机混动系统,其由2.0L阿特金森循环自然吸气发动机与双电机组成,综合最大功率158kW,工信部综合油耗更是低至4.9-5.2L/100km。

不论燃油版还是混动版,皓影都能有效地兼顾动力与燃油经济性,对于当下刚走上工作岗位不久的年轻一代来说,都是不错的选择。

智能车载加持,够聪明

既然是专门针对年轻人设计的一款车,那怎么能少得了智能互联呢?

庆幸的是在皓影所搭载的智能互联是Honda CONNECT 2.0,这乃是本田全球首次量产应用的技术。其智能导航系统以高德地图为基础,覆盖全国的实时交通信息,可语音操控导航,同时考虑限牌因素,对线路进行优化及精准计算。避免了用手机导航的尴尬与不便利。

除此之外,用语音还可操作在线音乐、FM音乐、天气等,一定程度上解放了双手,提高了行车安全。另外,该智能互联还具有自动支付功能,特别是在智慧停车场可以省去扫码付费的麻烦。

这些智能互联也正是年轻人所喜爱的,只不过遗憾的是,这一配置要在20万以上的车型中才有。

结语:不难发现,之前本田在紧凑型SUV领域全靠CR-V单车型支撑,虽然CR-V的销量挤进SUV前五名,但终究难以与大众丰田抗衡。如今,皓影的上市,一方面弥补了广汽本田紧凑型SUV的空缺,同时也开启了本田在这一红海市场的双车战略,增加了与大众同级别车抗衡的砝码。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐