切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

讴歌-RDX

超低价好车团购

如何解读新豪车中的讴歌?

2019年12月10日 09:32:01
分享到:
来源:禾颜阅车

【导语:讴歌为例,国产化后,它的优势将全面得到提升和发挥,在拥有上千万本田车主基盘上找到了自己的根系和发展空间。这无论从地域文化,还是人文内涵,以及技术硬核等,占尽了天时地利人和的优势。从长远看,这是讴歌做大新豪华的资本,也是豪车迭代可以期待的新旗手。】

撰文|颜光明/编辑|钱 蕾

在今年广州车展上,广汽讴歌CDX A-SPEC概念版作为首发车型引起圈内和粉丝的关注。这不外乎豪车的年轻化已是当下的主旋律。正如讴歌的全新中文品牌口号:“精确 不凡”。由此区隔与其它豪车的不同,被年轻车迷们当作高性能豪车的代表。所以,与其说人们在关注这款概念车的魅力,还不如说是在欣赏新豪华带来的锐气。

这是汽车变奏的新现象,释放出不少新的信息。也就是说,新时代不仅是科技生活带来的变化,重要的是人文内涵已然上升为情感诉求的重要途径。如果观察量产豪车市场就会发现新旧豪车的分野在汽车进入年轻化的今天已经不可避免地开始划分,并清晰起来,无论是市场定位,还是文化形态等,都在悄然发生变化。

毫无疑问,本文所指的豪车量产车型主要是指德系(宝马奔驰奥迪)和日系(雷克萨斯英菲尼迪讴歌)为代表的车型。他们的区隔不仅是年份上的新旧之分,还有背景、定位、人文的不同。由此,自然形成了新旧豪车的两大阵营。其发展轨迹也有由过去从对比悬殊的差异发展到现在比肩而立的和而不同,再到今天文化个性上的多元,乃至分道扬镳,旗帜鲜明起来。

对于这种变化所产生的现象以前并不明显,尤其是在汽车崇洋迷外的大背景下,言必ABB,首选ABB,炫耀ABB。而今不同了,谈论豪车未必德系,有了诸多的选择,而且由从众到自我的选择,开始关注人文因素,即由外向内,服从真实的需求。这一变化除了购买力的增强之外,关键是人们的视野和见识日趋开放,还有自主意识的强化,注重内化的修为,即由过去崇洋迷外到现在崇洋不迷外的观念转变。

有比较才有鉴别。德系豪车之所以被先富起来的中国消费者接受或膜拜,主要受欧洲科技文化和生活方式的影响,长期宣传教化留下的烙印。相对于欧洲豪车,日系豪车的历史虽短,但博取众长,是在对标欧美豪车基础上而生的后来者。其思路明确,立于北美,面向世界,起步国际,在设计和审美上必须先于同行的最前沿,被世界车坛视为“新锐先锋”的黑马。尽管日系豪车在北美起步时并没有被善待过,但历经多年的市场较量之后,欧美豪车市场不仅接纳了日系豪车,还刮目相看,认为这是具有时代气息的新豪车,并在与欧美豪车竞争中脱颖而出,一度在西方引起很大的反响。

比如雷克萨斯的走俏,被托马斯·弗里德曼写进了《世界是平的》的畅销书里,风靡全球。此外,英菲尼迪的时尚,以及讴歌的科技,受到了美国消费者的好评,纷纷登上美国年度畅销车榜单。从历年豪车竞争表现来看,日系豪车日益成熟壮大,与欧美豪车开始并驾齐驱,并显示出强劲的竞争潜力。故有车评论为,日系豪车是吸取了欧洲豪车性能的极致经验和美国时尚设计最开放的视野,以及日本制造精致细腻的工匠精神的集成,使得日系豪车在追求“科技艺术”的融合上具有超强的现代感。这也是日系豪车在美大受欢迎的原因,也就有了与欧美豪车分庭抗礼的底气。

“汽车不是简单的功能型产品,也不是性能和智能化的叠加,而是物化的文化。”对于日系豪车的表现,业内分析,原创是日系豪车进步的动力。而原创不止是研发和设计,还有人文艺术的加入。对讴歌来说,不是争当“蚂蚁英雄”,而是要做汽车强者的异行者。资料显示 ,美国年轻人喜欢讴歌,理由很简单,时尚、年轻、科技。相比较,欧洲豪车更多的还是固化在传统豪华的过去时,有明显的受地域文化的局限,尚未融入全球化。相反,讴歌享有“前卫科技”之称,生而国际,面向世界。专业测试和性能对比表明,在性能技术和驾乘体验上都要胜于同类欧美豪车,关键是在原创研发上下了功夫。这与深受日本“职分”观念影响有关,即做事专注,有步骤,重积累,不因外人而动摇,尤其是本田是出了名的汽车技术型公司。

所以,年轻化并不是现在就有,早在本世纪初就开始席卷全球。从讴歌车主调查中发现,年轻人占了多数,值得关注的是,他们不少是有海外生活经历的人,有见识,有比较,有理性,在消费理念上有很强的自主性和现代意识。我曾采访过讴歌的车主,问他们为何要买讴歌而不是ABB?回答是,我们还年轻。言简意赅地点到了新豪车的卖点,即年轻化。故有人把日系豪车称之为豪车中的新豪华。这不是恭维,而是世界性的话题,即豪车年轻化已然是世界潮流,即便是在欧美,也在去品牌化、权威化、中心化、科技化才是新豪华的真正硬核,背后是人文力量在起作用 。

比如,在今年讴歌RDX“周末放疯”试驾体验活动中,一位来自上海的车主说,他是国内最早开讴歌的车主,从进口车换购国产车,前后拥有了三辆讴歌。他认为,日系豪车中,讴歌最具科技感,开起来非常爽,没有后顾之忧,人车合体,走遍天下都不怕。在他看来,感觉自己年轻了,尤其是这品牌就有一种新生代的优势,代表了朝气蓬勃,难怪此车深受美国年轻人的喜爱。在欧洲,讴歌同样受到年轻人的欢迎。因为讴歌的天生科技化和运动个性正迎合了当下年轻化的社会心理需求。

在美国上半年豪华车销量排名中,讴歌排在了第五名,销量高于路虎林肯沃尔沃等二线豪华品牌。务实的美国人不仅在品质上认同讴歌,更对其技术和设计理念好评有加。美国大型在线平台Autotrader公布的2019年和2020年车型中最好的12款汽车名单中,讴歌上榜。Autotrader给出的评语是:这款Acura RDX是一款功能齐全的豪华/运动型多用途车,可以与欧洲最好的车型相媲美。它的涡轮增压发动机速度快、车辆反应灵敏,油耗平均每加仑28英里。该款车提供可选的ELS音响系统,这是市场上新车中最好的音响系统之一。

讴歌之所以在北美有着丝毫不输于雷克萨斯的影响力,最大的原因就在于动力和操控。不同于其他豪华品牌,讴歌对于豪华的定义有其独特的科技特质,其底气来自于讴歌的黑科技搭载。目前讴歌所搭载的第四代SH-AWD可以追溯到1991年,本田成功研制出了DYC(Direct Yaw Control)直接横摆控制系统,经过几代更迭,目前所使用的第四代已经日臻完善。讴歌RDX的动力系统更不负众望,其搭载的2.0T直喷VTEC涡轮增压发动机,匹配同级唯一的10AT变速箱,成为同级车型动力搭载的最高标准。黑科技赋能让讴歌在豪华车市场具备了独特鲜明的差异化特质。

就车而言,讴歌有天生的运动基因,从动力到驾控,上手就离不了,激情四溢,血脉贲张。从首度亮相的CDX A-SPEC概念版就不难看出,拥有讴歌A-SPEC专属设计元素,增加了外观视觉冲击和运动感,赋予了CDX的激情,动如脱兔。在专业人士看来,讴歌系列车型并不比ABB逊色,在性能和个性及智能的维度上更是不差,但与传统豪车相比吃亏的还是对其认知的传播不到位,品牌的知名度和知晓度还没有达到一定的积累程度。不过,在文化比较方面,人们已经意识到讴歌的价值体现在提升,正如内行人所比喻的那样,新旧豪车之分,就像红木家具与现代家居之区别,带有明显的时代痕迹,在审美和观念上的都受到了影响。而现代家具有明显的优势,符合现代审美的诉求。

点评:

如何看待新旧豪车的竞争和选择?这是谁也回避不了的话题。从豪车市场总体来看,传统豪车正面临着品牌年轻化的纠结和产品的挑战,以及审美疲劳的严峻;新豪车恰逢年轻化、科技化和智能化高涨,正中下怀,洋溢着青春活力。东西方文化的差异正在走向多元和个性化,为新豪车带来了新的机遇,其中日系豪车回归东方,集体跻身中国市场,如鱼得水,开始发力,这已是不争的事实。以讴歌为例,国产化后,它的优势将全面得到提升和发挥,在拥有上千万本田车主基盘上找到了自己的根系和发展空间。这无论从地域文化,还是人文内涵,以及技术硬核等,占尽了天时地利人和的优势。从长远看,这是讴歌做大新豪华的资本,也是豪车迭代可以期待的新旗手。

本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

讴歌RDX
讴歌RDX
指导价:39.98-45.98万元
3.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
39.98-45.98
紧凑型SUV
3.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看