切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉中国-Model 3

超低价好车团购

电动车没补贴盈利难?马斯克为特斯拉开辟“新业务”

2019年12月10日 10:15:07
分享到:
来源:汽车头条

廉价电动车又多了一分实现盈利的可能性。

近日,有外媒报道称,特斯拉向车主出台了一项新的规定:在2018年7月1日以后购买特斯拉的用户必须以9.99美元/月的价格(约合70元人民币),为流量套餐Premium Connectivity付费,但7月1日以前购车的用户仍然可以免费使用汽车流量。

事实上,用户即使不付费,也可以使用地图、导航等基础功能,但除此之外的音乐、视频、浏览器、卡拉OK等娱乐功能则需要另外付费才能使用,或者可以开手机热点来使用这些功能。汽车头条App了解到目前该项政策仅针对北美用户,国内特斯拉车主尚未接到此类通知。

特斯拉的“互联网思维”

特斯拉诞生自互联网企业云集的美国硅谷,其掌舵者埃隆·马斯克亦是行业内连续成功的创业者,在互联网文化的浸淫下,这家电动车制造商在行事风格上独树一帜。

2017年7月,特斯拉Model 3正式量产下线并交付车主。令人费解的是,每辆Model 3无论是否选装了Autopilot自动驾驶辅助系统都会埋下AP系统所需要的硬件——8个摄像头、12个超声波传感器和1个增强版前置雷达。

事后证明,这样做为特斯拉带来了两方面的好处,一是每辆Model 3都可以收集道路环境数据和行驶数据,以此帮助特斯拉训练自动驾驶辅助系统;二是新车交付后,用户仍可以自由地选择是否开通Autopilot自动驾驶辅助系统,如此车辆即便在交付后仍能为公司获利。

另一个例证是,特斯拉在今年1月取消了搭载75kWh电池组的Model S和Model X车型,随后两车全部换装了100kWh电池组。但特斯拉通过软件限制了基础版车型的续航和性能,将基础版和Performance版区隔开来。消费者在购买基础版车型补齐差价后,甚至可以通过OTA直接升级为performance版,这与有些互联网公司针对非会员用户采取的限速措施如出一辙。

马斯克的“预言”

事实上,早在去年特斯拉就爆出要对蜂窝数据网络进行收费的消息,但碍于用户基数的不足,最终不了了之。从2018年第三季度到2019年第三季度,在这短短一年的时间里,特斯拉累计交付新车42.94万辆,超过此前6年的交付量之和,骤增的用户数量让特斯拉再度萌生了流量收费的打算。

流量收费卷土重来似乎早有预兆。今年8月,特斯拉进行了车载系统V10的升级,升级后的特斯拉拥有了播放YouTube、Netflix、卡拉OK、动作游戏《茶杯头大冒险》等娱乐功能。此外,还有车主反映在这一版本上增加了流量数据使用计数器。

马斯克曾说,汽车行业未来的利润增长点不在于卖车,而是基于自动驾驶技术的出行服务和基于用户终端的软件付费两个方面。

特斯拉第三季度的财报印证了他的这一论断。特斯拉三季度营收63.03亿美元,其中汽车业务53.53亿美元,服务及其他业务5.48亿美元,汽车租赁业务2.21亿美元,发电和储能业务4.02亿美元。

汽车业务的营收仍是特斯拉最主要的收入来源,占比高达85%,但其中大部收入由售价更低的Model 3贡献,这导致了毛利率的下滑。数据显示,特斯拉第三季度汽车业务的毛利率为22.8%,下滑约3个百分点。显而易见的是,汽车业务营收增加的同时,其盈利能力正变得越来越弱。

作为特斯拉的第二大收入来源,服务及其他服务的营收占比仅为8.7%,与汽车业务还有较大差距。流量收费开通后将属于此项收入。流量收费服务的好处在于边际成本极低,毛利率极高,能够有效改善特斯拉的盈利状况。

数据显示,从2018年第三季度到2019年第三季度,特斯拉累计交付新车42.94万辆,如果按照最理想化的设想全部收取流量费,每年将为特斯拉贡献超过5000万美元的收入,而随着交付量的不断上升,这项收入还会继续增加。当特斯拉的付费用户基数足够大的时候,这将是一笔可观的收入。

今年7月,我国新能源补贴正式退坡。退坡后的新能源市场旋即陷入混乱,多家曾经叱咤风云的电动车制造商销量出现大幅下滑,企业经营严重亏损。如果特斯拉此次征收流量费的举措能够取得成功,对于广大中国电动车厂商也是一种启发和示范,或许未来的汽车市场真如马斯克预测的那样,利润增长点不在卖车而在增值服务。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.8
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐