切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“消失”的阎秉哲

2019年12月10日 12:58:01
分享到:
来源:汽车维基

文/十一

“做中国的宝马”是当时华晨汽车喊出的“最强音”,当然这也代表着祁玉民在任时对华晨汽车的一番执念。但十分遗憾的是,如此振聋发聩的口号并未让华晨汽车走出自主孱弱的泥潭。

时至今日,2019年剩下不到一个月的时间了,此时距离祁玉民壮志未酬、略带悲情的谢幕,阎秉哲接任华晨汽车掌门人已经过去九个月之久,原本以为阎秉哲时代的华晨能在荆棘密布的车市上点燃一把向上之火,但骨感的现实告诉人们,除了不堪入目销量和廉价的品牌形象,华晨中华几乎一无所获。

难道是新掌门人依旧游走于官场,而“玩不转”汽车?华晨的处境越来越边缘化,过度低调的背后到底隐藏着什么,其中又有什么玄机呢?深扒一下~

不堪入目的销量单,华晨中华只能“看别人尾灯”?

不得不说,如今的华晨中华,早已不复当年。想当年,华晨中华曾经也算是首屈一指的自主汽车品牌,因为当年的尊驰、骏捷等车型的出色表现,华晨汽车一度占领了广州的士市场,包括后来金杯产品的热销,也都让华晨站稳了脚跟。

但伴随着整体汽车市场的收缩,华晨中华的成绩单愈发的难看。数据显示,今年前10月,华晨中华累计销量为2.29万辆,和去年的8.03万销量相比,下滑了68.82%。单从数据上看,这样的下滑幅度无疑是非常惊人的,而这样的下滑幅度放在整个中国汽车市场中又是一个什么水平呢?

据了解,今年前10月,我国汽车市场乘用车销量下滑11%,而所有的派系中,自主品牌下滑了17.4%,美系品牌下滑了22.6%、韩系品牌下滑了15%、法系品牌下滑更是高达56%。

也就是说,华晨中华销量下滑的态势甚至要远超法系品牌的下滑速度,这无疑让整个汽车市场的成员对其“刮目相看”。

以上是通过总体销量数据进行分析,已经足够震撼,接下来让我们再单一产品来“扎一下心”。

首先是被寄予厚望的搭载宝马1.8T发动机的中华V7。据相关数据统计,今年10月中华V7销量仅为213辆,1-10月累计销量也才5247辆。如果用一个词汇来形容,“惨不忍睹”最合适不过。

第二款产品自然就是定位略低于中华V7的华晨中华V6,10月销量仅为6台,这样的销量表现真的是无法用语言来形容。

除了SUV之外,华晨中华的轿车生产线也是一塌糊涂,除了早些时候的骏捷和尊驰,后来的H530、H320最后全部都以失败告终。目前,你能看到的就在只剩下H3这款车了。不过,它也挺罕见的,毕竟3月份在全国才卖出去8台。

在新能源方面,其实华晨汽车在2010年时就推出了新能源产品中华骏捷FSV,2016年北京车展时亮相了中华V3纯电动版和中华H230纯电版,只是后续在新能源领域的表现平平,并没有带来更多重磅产品。去年广州车展时,华晨中华便表示未来会有新能源产品推出,但没有公布相关规划。

而就在不久前,华晨中华官方发布了一组全新纯电车型实拍图,这款纯电动轿车名为“中华E5”,从整体造型上来看,很容易让人联想到传统燃油轿车中华H530。事实上,中华E5正是中华H530的纯电动版本。中华E5宣称综合工况下续航可达480公里,除此之外并没有公布太多关键数据。

据【汽车维基】了解,目前这款车应该尚处于测试阶段,具体上市时间还未确定,然而这正是这样的产品布局速度,也让华晨中华在同行业竞争中处于“看别人尾灯”的状态,远远落后与其他自主品牌。

“消失”的阎秉哲,将“三把火”烧到了哪里?

中国人历来讲究“新官上任三把火”,比喻新官总要先做几件有影响力的事,以显示自己的才能、胆识以及革除时弊的决心,以获得大家的认可。

虽然祁玉民在位的十三年,华晨汽车在行业的位次快速跌落,但是上任初期,还是干了几件惊动中国汽车行业的大事。比如,他刚到华晨就把院里"仰融"几百万造的山给炸了,他上任5天就挑起中级车价格大战,被合资车厂称为“搅局者”。

那么,华晨汽车新董事长阎秉哲将新官上任的“三把火”烧到了哪里?

说到这,我们首先要提一下“消失”的阎秉哲。公开资料显示,阎秉哲在今年5月的上海车展完成了首秀之后,便仿佛“消失了”,直到8月引进北汽原总工程师高卫民担任华晨集团总工程师一职,才有新闻爆出。

华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长阎秉哲

随后,阎秉哲再次“失踪”,直到现在,也鲜少在公共场合或者官方宣传中听到华晨汽车董事长阎秉哲的新闻。

当然,据有关新闻报道称阎秉哲自接棒华晨汽车董事长以来,带领华晨积极为建立一个覆盖产品研发、采购、制造、销售和服务的完整产业链而努力拼搏,通过一系列改革创新举措,激发企业内生动力,并巩固和深化与宝马雷诺的合作,探索新的营销模式,全面布局出行服务事业。

但以上这些动作,在汽车行业并没有掀起多大波澜,也没有引起公众的关注和华晨的蜕变。

如此一来,通过“消失”的阎秉哲,我们依旧能够佐证他的“三把火”烧到了哪里。答案自然是:没有烧!

写在最后

时光匆匆,产业变革一日千里,最怕新故事仍然是旧味道。

在赴华晨汽车任职前,无论是祁玉民还是阎秉哲,汽车行业“门外汉”的身份,都如出一辙。而且他们面临的境遇是相同的,都在华晨陷入发展困境之时临危受命。而就阎秉哲而言,按照正常退休年限,或许还有4年任期。从副市长变成董事长,也许多一事不如少一事。

但对于现在的华晨汽车,不需要这样准备养老退休的老干部,而需要一位充满雄心壮志的改革派悍将。当前背景下,华晨汽车如何在巩固发展合资企业的同时做大做强自主品牌,做出自己的成绩,或是阎秉哲当下面临的棘手难题,也是能否在华晨汽车发展史上留下一笔的关键。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐