切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城和吉利,谁最可能成为自主品牌老大

2019年12月10日 20:26:01
分享到:
来源:备胎说车

自主品牌里面,2018年销量超过百万级的2家:长城吉利

它们有年报数据:吉利卖了150万辆,长城卖了104万辆。

从销量上面来看的话,完全可以把吉利长城称为自主品牌中的大哥和二哥。

百万级的销量大概是什么水平,大家有可能没什么概念。

日系三强18年的销量,一汽丰田加上广汽丰田也就是129万辆,广本加上东本也就146万辆。

也就是说,吉利长城的销量已经能够和合资企业叫板了,已经可以PK了,那到底谁才算是真正的老大呢?

经营状况

吉利汽车2018年年报:吉利营业总收入1066亿,营业利润126.7亿,研发费用19.26亿。

长城汽车2018年年报:长城营业总收入992亿,营业利润62亿,研发费用17亿。

总的来看,吉利的利润达到了长城的2倍,销量上面,2家相差了三分之一,总营收相差不大,说明平均下来,吉利的单车利润是要高于长城的,而且车价还更低。

我们从不同的角度来看一看。

首先,吉利的产品线,它是更健全的 ,轿车、SUV销量占比挺均衡的。

财报有显示:2018年,吉利卖的最好的车型,是SUV,占总销量的15%。

轿车和SUV的销量占比都是保持在50%左右,就比较均衡。

可以说是,吉利相对更像是三好学生,或者是股市里的老油条,鸡蛋是不会往一个篮子里扔的。万一SUV市场缩水,轿车照样是可以撑起一片天的。

长城的玩法,就有点更像是赌徒了。

财报显示:长城旗下共有4家汽车品牌,哈弗长城皮卡、WEY、欧拉汽车,其中利润主要是集中在哈弗

18年的时候,销量88万,总销量占比84%。

长城的状态,用人话说就是一把梭哈!

SUV市场扩张,SUV就是我的,长城就是一飞冲天的,SUV哪天大家不要买了,长城就要喝西北风。

经营策略

财报上的数字,只能告诉我们之前挣了多少钱,是过去发生的事。挣钱用在哪儿,这个就是体现企业未来到底会怎么样了。

不管长城还是吉利挣来的钱,大部分都花在了提升自己上。

期刊《技术经济与管理研究》有论文《中国自主品牌汽车发展战略研究》里面讲:自主品牌比合资品牌主要的竞争劣势体现在2个方面。

第1个缺乏有竞争力的核心技术,第2个就是缺乏无形资产。

所以提升自己,为的就是要让自己和合资品牌厮杀、PK的时候,不认输,不认怂,有实力。

吉利怎么整?

它的思路简单粗暴:缺什么技术就去买,买擅长那个技术的公司,来!是不是?

当它的老板,让它给我打工,本身品牌认可度不够,别人认可度品牌的,我买一个。

吉利就通过各种买买买,来提高自己的综合实力。

那我们简单讲一下,2006年开始好了。吉利第1次收购,到现在13年,吉利花在收购上的钱不计其数。

比较出名的,沃尔沃买了,是吧?18亿美金;路特斯51%的股份,4.5亿人民币;还成为了奔驰的母公司戴姆勒最大的股东,90亿美元。就各种买。

你看,品牌的也好,技术的也好,都有买买买,当然它这个买买买,不是无脑投资,买下来是为了吃透它。

我之前节目有做过的《吉利真的用了沃尔沃的技术吗》,里面已经跟大家说过了。

虽然技术有专利不能直接用,但是可以技术转让、联合研发,沃尔沃的人哪天离职了,到吉利的公司里来上上班,等等这种办法,反正就是可以实现技术共享的。

这个就好比婚前财产不能分割,但婚后就是共有财产了,你沃尔沃会点啥,我吉利也算一份,对不对?我在边上远远的看着祝福你不行吗?对吧。

比如说领克01就是和沃尔沃的XC40是基于同平台研发的,发动机技术与部分也是共享的。

拜了高手为师,自己行走江湖的时候也可以用师傅的名号,大家都是要给师傅面子的,是不是?比如讲相声之类的。

为了提升品牌认可度,吉利还成立了领克车队,也是砸钱,怎么样怎么样,参加WTCR,成为第1个参加FIA级别的赛事的中国车厂,成绩也不错。

品牌形象靠这个钱,靠这个投入也是积极地提升起来了。

反过来看一下长城长城它这个消费观和吉利完全不一样。

吉利买买买都是带投资属性的,长城怎么干的?它是喜欢把钱花在建厂和研发上面,是更看重实打实的提升的。

比如说,吉利买了1万本辅导书来提升水平,长城是选择花一点钱,自己蹲在自习室,自我钻研。

目前长城在海外有6个研发基地,国内5个整车生产基地,3个在建基地,还拥有国内最大、规格最高的综合试车场。

长城有一个原则,技术研发上坚持“过度投入”,研发费用上面,长城一直是很舍得下本钱的。

董事长魏建军说的:5年内要在研发领域投入300亿。

大量的投入确实是换来丰厚的回报。长城在发动机和变速线上,完全的知识产权都是有的,技术水平也是不低的。

比如说:自主研发的1.5GDIT发动机搭载正向研发,正向研发的,自己搞出来的,CVVL连续可变气门升程技术,是入选“中国心”十佳发动机的。

自主研发的7DCT湿式双离合变速箱,也拿到“全球十佳”变速箱的奖项了。

自己有技术就不用受制于人,我拿个最惨的举例子,广汽传祺GS8最火爆的时候月销万台,但是它搭载的是爱信6AT变速箱。

爱信它说:最近我也不知道为什么,反正因为各种原因,我不想供你货。

传祺就交不出车子了,好了,销量一落千丈。

手上捏着自家底牌的长城就不用担心类似的这种问题了。

未来展望

长城吉利的老大竞争,将是一个长期持久的过程。

2家各有各的优势和劣势,未来发展中,谁能成为老大?不知道,难说。

吉利这些年来收购了各类的车企:豪华车、跑车、新能源,都是有长足的计划的,它想把自己打造成一个国际化的企业。

但是吉利和零部件供应商的关系其实不太好的,不利于产品稳定的。

《汽车商业评论》里面有讲:联合中国汽车零部件俱乐部做过一项主机厂和供应商之间的关系满意度调查,吉利汽车排名倒数第一。

期刊《汽车工业研究》有论文,《关于汽车零部件企业发展趋势的思考》里面讲。

整车企业发展是严重依赖零部件产业的,尤其是自主品牌,要使品牌长久立稳脚跟,零部件车企和整车制造商合作要接轨。

说人话,车企想要做大、做强,零部件供应商是很重要的。

面店想要生意好,面粉厂关系要不错,对不对?

网上电商要生意做得好,和快递的关系也不能太差,就这个意思。

吉利想要做大、做强,这方面得做出改变,它是倒数第一。

来来来,长城

18年开始,长城把一些部门独立成零部件供应企业了,有利于控制零部件成本,提升零部件供应商本身的竞争力,不像吉利一样,缺乏供应商。

就好比原来是单位食堂,做的好不好吃,都是有人来了,现在改制了,就得想办法改口味了,不然的话,没生意的。

对于单位来说的话,菜也变便宜了,口味也变好了。

但是也有问题,长城的销量来源主要是SUV,哈弗H6更是蝉联70多个月紧凑级别SUV的销量冠军。

长城汽车产品线就单一,卖的好的其他车子就太少,这就是个问题了。

西安交通大学有论文《扩张成本、产品线扩展与最优竞争策略——来自中国轿车产业的模型分析与经验考察》上面讲。

车企之间的竞争除了技术层面的竞争因素,更多是依赖于产品线竞争和策略竞争。

简单说人话,依靠单一车型打天下,竞争大、市场小,对车企来说不是长久之计。

就像是肯德基和汉堡王,肯德基主食什么?我们都已经不太说得清了,汉堡?算!鸡肉卷?也算!还有饭,还有鸡块,对不对?

那汉堡王什么?汉堡王就只有汉堡了。无疑,肯德基更能满足更多人群、更大市场的口味需求。

总而言之,长城吉利虽然在自主品牌中算是佼佼者,但跟合资车企比差距在缩短,但不能说没差距。

从市场占有率上可以看,自主品牌的整体发展水平是比较低的。

全球汽车产业Marklines有数据,2018年各国自主品牌在国内的占有率,日本达到93.3%。就是93.3%的日本人买的就是日本车,天哪!

韩国65.4%,德国55.9%,中国才42.1%。

所以说,自主品牌仍然有非常大的市场提升空间,中国汽车工业需要更多的优秀的自主品牌站出来,大家来共同进步,一起来发展。

买国产车为什么容易被别人看不起

国产车目前和合资车差距是在缩短,的确也有点差距,说了那么多,能不能买呢?

买来,会不会被别人看不起?我看很多朋友说这个东西。

有一种说法,国产车超过20万,不会有人买的。再便宜,天天要有人修的。

有的国产车现在开始卖的比合资车还贵了,买这样的车的车主他们在想什么?是什么样的心态?

是他们有问题,还是我们没明白他到底在想什么?

​国产车到底该不该买?要买,买哪种?

资料、论文、案例都给你搜好了。

  • 关键词:国产车

有兴趣了解的话,不妨关注我的微信公众号「备胎说车」,回复关键词「国产车」就可以了。

我这个公众号,每天给你一段汽车实用小干货,文字、音频、视频都有,挑你自己喜欢的就可以了。「备胎说车」等你来玩哦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐