切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

启辰星,开拓东风启辰新时代的王者

2019年12月11日 14:09:05
分享到:
来源:买车大师

自2010年东风启辰品牌成立至今的九年时间里,启辰推出的车型不在少数,只不过缺少一些令人印象深刻的代表作。而在刚刚过去的2019广州车展上,东风启辰正式发布的全新A+级SUV车型“启辰星”却令许多人眼前一亮。从官方公布的该车型外观、内饰上可以看出,这台以“星”命名的全新SUV,可以说从内到外都颠覆了之前大众启辰的固有印象。

启辰星如此“原创”的产品设计,显然是启辰想要树立全新品牌形象的开始。

不像启辰的新“星”

从命名就不难看出启辰星对于东风启辰的重要性,这款全新的SUV车型,很难找到与品牌现役车款相同的地方。“V”型是贯穿于整个新车的设计元素,也是启辰品牌英文名字VENUCIA的首写字母。被称为V-Galaxy的星空家族前脸,让最重要的进气格栅显得足够大气,外加布置于表面的电镀星钻装饰,怎么看都像一台成熟的作品。

启辰品牌经过重新设计后的“双星标”,被放置在了引擎盖上。细长的LED大灯组造型十分“清秀”,融入进格栅内的日间行车灯,点亮后的辨识度极高。而翼子板上则运用了更为大胆的线条,某种角度看上去还有种宽体的既视感。

而车侧面的线条则十分简洁、干练,在悬浮式车顶的设计中,设计师融入了一条狭长的镀铬装饰,在提升整车精致感的同时还拉低了车身的视觉重心,十分讨巧。展车上的19英寸双五辐花瓣式轮毂,采用了双色抛光设计,简洁并富有力量感。

车尾的设计,虽然没有前脸看上去那么复杂,但同样有出彩的地方。贯穿式的尾灯已经见怪不怪,但向下延伸出来的另一部分,让车尾瞬间“活”了起来。而尾灯上面的“VENUCIA”车标,很好地跟上了时代潮流。

黑底白字的“星”字,设计感十足,阐释了这款车要担负起家族“最亮星”的重担。数条横向的线条勾勒出多层次感造型,有棱有角的车尾设计元素,让启辰星显得与众不同。底部保险杠带有类似扩散器的装饰设计,包裹上双边双出的排气口,让整车尾部更具运动感。

值得一提的是,与前脸V相互呼应的高位刹车灯,也被用V字型的设计元素所代替,细节之处做得十分到位。

作为东风启辰VSA智能模块架构下的首款车型,4691/1905/1706mm的整车尺寸以及2756mm的轴距,属于一台标准的A+级SUV。

可以说启辰星的整车设计,是被大量折线元素勾勒出来的,这种大胆的尝试,却带来了大气、时尚的良好效果,而这种极具品牌风格的设计也正是当今自主品牌“前卫”的象征。

走心的内饰新“星”

在出彩的外观效果衬托下,启辰星的内饰同样打破了此前启辰车型的固有样式,打造类似飞机“头等舱”的舒适感,成为了启辰星的设计理念。

乍一看,以黑色调为主的内饰设计并不出彩,但真正进入车内“研究”一番之后,就会发现设计师的走心设计。采用主流环抱式结构的中控台,大部分被包裹在软质材质下,并辅以白色缝线作为装饰,甚至在门饰板及座椅区域内,还采用了“豪车”标配的菱形纹路,细节之处的确显得比较用心。

中控台的位置,则被一个15.6英寸的液晶屏幕填满,而大部分物理按键功能,也一同被整合进这个中控屏幕中。在屏幕正下方,会发现一排类似于飞机拨杆的镀铬按键,这是设计师特意保留的一些常用功能按键,这点值得称赞。不过很遗憾,此次的展示车辆无法进行通电,所以屏幕内的功能及布局等细节还无法体验。

12.3英寸的液晶仪表同样也无法点亮,不过就这个级别的科技感而言,配置已经算是到位了。夹在两块大屏中间的点火开关则更为亮眼,三角形的按钮中被刻画上了V字轮廓,都是细节处细心的体现。

另外,副驾驶还配备了“女王副驾”座椅,具备可以单独电动调节的腿托及按摩功能,舒适性完全可以与MPV的第二排座椅媲美,相当实用。

据悉,启辰星还将配备AR实景智能导航、声识别账户、Polling无钥匙进入、自动净化空调系统、12扬声器音响等配置。不得不说,这些针对年轻人而设计的“科技感”,的确让人心动。

从翼子板处的M-HEV标识就不难看出,启辰星的动力总成并非电动机,而是搭载一台1.5T涡轮增压发动机,最大功率达到190Ps,并配备48V轻混系统,而这也是东风启辰旗下首款搭载48V轻混的车型。此外,启辰星还拥有BOSCH ESP 9.3系统以及13项主动安全辅助功能,且支持L2级别的辅助驾驶。

单从静态体验来说,启辰星的整体表现相当不错,身处紧凑型SUV市场,可以说相当具有竞争力。外观内饰的走心设计,就值得我们肯定。当然了,这款新车目前还没有正式上市,售价方面还是未知数,而真金白银才是消费者最为关注的点。

写在最后

在国内紧凑型SUV市场一片热闹之际,启辰星的诞生可谓“生不逢时”,要面临太多强大的对手。暂且不论最终结果如何,在启辰星上我们看到了东风启辰的改变和决心。面对年轻和智能化市场的新风向标,东风启辰已经迈出了革新的步伐,就实属不易。

作为专为中国消费者打造的一款重磅战略车型,在脱离了日产“后援”的情况下,你们觉得,这款启辰星能让东风启辰成为“最亮的星”吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐