切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为了让印度人心甘情愿抢着买中国车,工程师都拼了

2019年12月11日 14:44:01
分享到:
来源:上海汽车报

上汽集团已经通过“互联网汽车”,敲开了一些海外市场的大门,如何保持这一差异化优势,并将成功经验迅速移植到其他海外市场?

中国国内首家专做海外市场量产车联网系统的企业,上汽海外出行科技有限公司就是“互联网汽车”系统的“复印机”。

上汽,有一支专门研发针对海外市场的车联网系统的团队。他们略带神秘、人员精简、速度奇快。

在这支“奇兵”眼中,他们的对手不是日系车、德系车,而是消费类电子产品:“迭代必须够快,消费者才愿意在车上用车机而不是手机。”

虽然脱胎于传统汽车制造业,这支“奇兵”却在和互联网企业“拼刺刀”。一般车企讲求“10年战略、5年规划、3年计划”,他们却在谈“3年路线、2年规划、3个月计划”

2018年9月,从上海飞往印度的航班上,乘客寥寥。武东海看了看周围,机舱内除了他和同事,只坐着一位中国商人。印度再次突发内乱,几乎没有人愿意在这个时候“往枪口上撞”。连空乘人员都忍不住问他们:“现在去印度,你们做什么?”

上汽海外出行科技有限公司总经理武东海幽默地回答,他们是去“破冰”的

上汽海外出行团队参加MG Hector下线仪式

今年6月,上汽印度公司在当地投放了首款“互联网汽车”MG Hector。10月,新车销量突破1万辆,订单超过3万辆。上汽成功“破冰”,用短短3个月时间在海外收割下第七个“万辆级”市场,跑出了“新速度”。

贴着用户做产品,收获“奇效”

印度人口基数超过13亿,其千人汽车保有量却不到30辆,市场潜力巨大。印度市场这根骨头很香,却也很硬,许多国际知名汽车制造商曾试图敲开印度市场的大门,都败兴而归。

用什么样的产品才能吸引印度消费者?团队发现,听得懂“印度式英语”的智能网联产品在市场上还是空白。

在一般人眼里,无论是听得懂泰语的MG ZS,还是能识别印度式英语的MG Hector,它们都和荣威RX5的智能网联系统差异不大,无非是不同国家的系统“精通”的语言不同。那么,将现有的系统直接复制到印度的产品上不可以吗?

上汽在泰国推出的首款“互联网汽车”在当地大受欢迎

上汽海外出行的工程师们解释道,虽然印度与泰国的i-Smart系统两者主要的功能基本相同,但地图、音乐、语音识别等所有功能的供应商要全部重新寻找,模块整合工作也要从头做起,再加上上汽各地海外公司市场部提出的一些本土化需求的开发。“这等于开发一套全新的系统了。”

为了让i-Smart系统“精通”印度式英语,上汽海外出行公司产品研发团队多次奔赴印度采集各个地区的语音样本,不断强化训练声学模型,让i-Smart系统能够听懂印度各个地区的英语口音。

上汽海外出行团队与上汽印度公司团队合影

在印度i-Smart系统发布会上,上汽印度公司原先只邀请了300余家媒体,不料发布会当天来了600余位记者。坐在车里说一句印度口音的‘I wanna see the sky’,天窗就能打开,这让他们既惊诧又兴奋。

车联网系统成了上汽快速进军海外市场的一个“大招”

为了更好地满足海外市场的“本土化”需求,上汽海外出行建立了一套融合汽车行业和互联网行业特点的项目管理工具——“货架”。

上汽海外出行办公室名为“悉尼”的会议室里,占据整个墙面的巨大表格十分抢眼:竖排写着泰国、印度、澳新等区域的名字,横排则是多模交互、手机互联、出行服务等功能,纵横交错的地方是用字母I、M、N表示的所需研发时间。I表示6个月、M表示9个月、N表示12个月。这意味着,上汽海外出行最长的开发只需一年就能完成。

武东海解释:“这个表格就相当于一个货架,各个海外公司市场部将当地消费者的需求交给海外出行,海外出行再将这些功能从货架上挑选出来,进一步开发。”

这个“货架”上的功能每个月都有所更新,“有了这个货架以后,我们把标准化的功能像拼积木一样搭建起来,就能打造出一个个新的、适应本土化需求的智能网联系统了,不但开发时间大为缩短,开发成本也降低不少。”

记者看到“货架”上的新项目,又多出了几列新功能,“本地应用”赫然在列。工程师解释,这是他们在海外市场手机端乃至智能穿戴设备上的应用,这些应用的迭代速度更快、更智能,也有助于培养用户黏度。“我们的团队一直在搜集海外用户反馈,并快速迭代。让用户觉得我们的车更智能,是我们始终在考虑的事。”

仿真试验方法论创造“奇速”

“公司成立至今,仅有17月时间,已经完成了6个项目的交付,目前正在开发8个项目。”武东海说,随着上汽国际化的步伐加快,上汽海外出行的“订单”也“爆仓”了。

兵贵神速。快,成为上汽海外出行必须跑出的节奏。“董事长对我们提出了两点要求:第一,要做到‘高效、精准、市场化’;第二个要求嘛,只有三个字,‘快快快’。”

如果按照常规开发流程进行,等上汽海外出行拿到一个海外项目的实车时,距离SORP已经没有多少时间了,车内硬件也已全部定型。“这时候容许我们发挥的时间和空间极其有限。”

更不用说海外市场的道路环境、电信网络制式都不一样。根据一般的开发方式,工程师需要出差前往各个市场进行开发验证工作。上汽海外出行的工程师人数本就不多,这么倒腾下去,人员、时间、环境、成本都难以控制。

上汽海外出行决定通过在环测试进行开发验证,用仿真环境来提前模拟实车以及海外的环境。上汽海外出行的办公室里,记者看到工程师们自主研发的仿真台架,能够完成60%-70%的测试。这样就不用等拿到实车,设备装车以后才能开始实验,仅这一项,就能抢出几个月时间。

接下来的20%-30%,上汽海外出行创新性地在广德试车场与中国移动合作,拉出一根网络专线,模拟目标市场的电信制式,进行封闭式测试。同时,根据采集回来的目标市场道路环境,在试车场道进行路况模拟,进行多方联调测试。

仿真实验极大地帮助上汽海外出行以更快的速度和更低的成本进行研发

事实证明,这样的仿真测试不但能在短时间内实现项目进度的突破,降本增效,更是解决了项目多、人员少的困境。随着上汽开拓的市场越来越多,上汽海外出行将仿真测试演化成开展海外项目的方法论,达成了快速复制,“短、频、快”抢占市场的要求。

互联网思维出“奇招”

如果上汽能够快速复制自己的成功经验,竞争对手赶超岂不是也很快?

武东海解释道,部分自主品牌汽车在海外推出的产品虽然搭载一些智能系统,但都是一些离线的功能。而在海外市场深耕多年的日系车等品牌在智能网联方向落子相对较慢,还是较为传统的四五年一个轮回的开发周期,其智能网联系统未经本土化改进,不贴近当地市场。在此情况下,上汽海外出行的“快”给了上汽国际化布局一个窗口期,在海外市场进行“换道超车”。

MG在泰国、印度等市场逐渐树立起年轻、高科技的品牌形象

互联网汽车在印度上市仅4个月后,搭载第一代SAIC智能网联平台“SAIC 1.0”的MG HS在泰国上市。这个平台系统的诞生,为“更快”的项目开发和产品迭代创造了条件。它适用于上汽乘用车、上汽商用车与上汽通用五菱车型,实现了自主品牌全覆盖。上汽海外出行目前正在开发的8个项目中,至少有6个项目将使用该平台。

相比泰国和印度市场的i-Smart系统,这个平台系统有了脱胎换骨般的飞越。“标准化程度更高的第一代SAIC智能网联系统,能够融入整车开发体系内,与主机厂的标准平台及标准车更好地联动,让上汽推向海外市场的优质产品能够被更快速地复制。而且,新系统迭代新功能时也更方便,消费者体验更佳。”

互联网汽车这套“打法”,源于2016年云栖小镇上,上汽集团董事长陈虹与马云的那次握手——中国首款“互联网汽车”荣威RX5诞生了。

2018年3月,陈虹在两会“代表通道”接受采访时,重新定义了上汽的“新四化”战略,不仅将智能网联进行了融合,而且首次把国际化放入上汽“新四化”核心发展战略。

陈虹清晰地看到,智能网联将成为上汽国际化的重要差异化竞争力。正是在这样的背景下,上汽海外出行科技有限公司应运而生,成为中国国内首家专做海外市场量产车联网系统的企业,成为上汽突破海外市场的一支“奇兵”。

当中国制造走向海外,除了拼价格、拼质量,还能拼什么?使出“互联网”汽车这一“奇招”,建立这个仅有34人的“奇兵”,以传统汽车行业的严谨,叠加互联网用户思维和速度,收获印度市场3个月订单辆突破3万辆的“奇效”,这是上汽在“新四化”征途中转型升级又一次成功探索。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐