切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

走进长城徐水工厂 探寻崛起背后的原因

2019年12月11日 14:50:02
分享到:
来源:新车评

汽车工厂我多少也参观过一些,甚至还参观了一些海外汽车工厂。这一次,我来到了长城位于河北保定徐水的工厂。去之前,我在网络上查了一些资料,发现这个工厂其实在2016年开始就已经有媒体进去参观,几乎每一段时间就会有关于徐水工厂的参观文章,关于这个工厂的大大小小工艺都已经剖析得一清二楚。如果我还来说一遍,未免有点复制黏贴的嫌疑,毕竟生产工艺、机器在一两年内产生翻天覆地的变化肯定是不切实际的。

这次的长城之行,给我最大的印象是“规矩”,网上总有人黑长城对员工管理严苛,还有内部监测机构。确实,长城的确很多规章制度,但反过来问大家一个问题,如果没有这样的规矩,对于一个拥有7万员工的企业来讲,它的崛起绝对没有像现在那么快,也很难在短时间内取得这样的成绩。大家不要忘了,长城的总部是在保定,它的资源远没有在北京、上海、广州、杭州、深圳等车企的资源那么多。

废话太多,咱们先看变速箱工厂。按照规划,变速箱工厂同样是位于徐水1,但已经归到蜂巢易创公司当中,蜂巢易创整合了长城汽车的动力、传动和新能源三大模块。

长城目前使用最多的7速湿式双离合变速器正是诞生于这里。变速箱工厂并不是生产7DCT的全部零件,在一百多个零件当中,它只生产变速箱壳体以及12个齿轮和4根传动轴,而剩下的其它零部件会在其它地方提供。最后,集齐所有零件之后,变速箱会在这里组装完成。

整个变速箱工厂大约占地30万平方米,年产能规划100万台,并根据功能划分为加工生产区、外协件库、毛坯库、总成库、刀具管理中心、检测辅助区、生产辅助区等七部分。一个零件会在这里经过热前加工、热生产区、热后生产区、组装等过程。

第一次进入徐水二工厂的时候,我记得我跟司机师傅说了一句话, “门口这条直道给飞机起飞都没有问题”。可见,工厂里面的车辆绝对没有乱停乱放的问题,道路上几乎什么都没有,全部停在规划的区域内统一停放,其次是工厂真的很大,从门口居然是看不到尽头的,然而为了安全起见,这条道限速30km/h。

整个变速箱工厂的自动化程度还是相当高的,除了一些必须人来做的工序,例如质检等工作,基本过程都由机器代替。其中热处理车间,线体采用了德国ALD低压真空渗碳技术,由12个渗碳室、1个氦气室以及预氧化炉、回火炉等设备组成,同样有着100%的自动化率。

在每一个加工项目结束后,都会有工人做一次把关,这地方会有“品质门”三个大字挂在头上,防止有问题的产品流向下一道工序。

整个变速箱工厂给我的第一印象就是“冷清”,工人并不算多,特别是2期和3期,自动化率相当高,加工完的零件会跟着流水线往下走,进入下一个车床加工区域。第二个印象是温度相当舒适,虽然有热加工区域,而且基本上是闻不到任何的异味。抽风系统会将机器内的废气全部抽走,并且统一过滤。车厂里面的废油同样会用机器作统一处理,做到最大限度的节能环保。第三个印象是工厂“比较暗”,厂房内基本都是采用白炽灯,抬头看厂房顶部自然采光的面积并不多,但出了厂房才发现,原来不少的大楼顶部都安装了太阳能面板。

实话实说,现在的工厂再说高度自动化、高精度标准、国际大厂机械设备等话题其实已经没有多大的意义,像长城这样自主第一梯队车企,这些都是应该的、必须的。所以在参观工厂的时候,其实我更多的是留意工人的操作、工厂的环保以及工厂设计的合理性。例如变速箱工厂里面同一个区域是分开两条线,两条线左右对称作环形流水线处理,最后统一出口质检再到下一个工序,整个设计看起来就相当合理,也节省工厂面积。

参观完变速箱工厂之后,我们来到了徐水整车工厂。徐水整车生产基地,总规划面积13平方公里,包括整车厂、冲焊物流园、综合性能试验场、配套零部件园区和生活区5大部分。整车厂分为三期建设,分别在2013年、2015年、2017年正式投产,总产能为75万辆;包含四大工艺车间,分别为冲压车间、焊装车间、涂装车间及总装车间。由于涂装工艺需要无尘环境,所以我们本次只参观了冲压、焊装和总装车间。

13万平方公里是什么概念?刚才的变速箱工厂只有30万平方米,约为0.3平方公里,已经让我有飞机能起飞的感觉,而这个徐水工厂的面积足足有30个天安门广场面积大小。由于工厂的面积特别大,所有所有工序都有单独的厂房车间,整个工厂被一条高速环道包围。

刚才已经说过,长城工厂的自动化程度是非常高的,基本上都是采购欧洲品牌知名设备,我再去介绍其实意义并不是那么大,这对于长城这种一线自主而言是不值一提的,因为那是应该的,都是有钱就能解决的问题。所以我在参观的时候,更多是留意质检部分。

在参观的三个板块当中,最后的质检和总装部分是工人最多的工位。与变速箱工厂一样,质检岗位贯穿所有的工序,每一道工序介绍之后,一定会有质检员检查,防止次品传到下一个工序。

从上图可以看到,刚冲压完成的车门送出机床之后就会有大约10个工人对车门进行查验,防止皱褶、裂纹等瑕疵产品流向下一个工序。

车门的冲压件完成了之后,下一步就是焊接,把冲压件焊接起来形成一个完整的车门,然后再安装到白车身上,然后再经过质检之后就可以运送到总装车间,进行内外饰、动力系统的总装。

总装车间可能是成个徐水工厂最热闹的车间,与焊接车间形成了鲜明的对比。在总装车间里面,正在排产的绝大部分都是哈弗H6 coupe,据说还会总装H9H6等车型,混线生产。在这条总装线相比起其他工厂,有一个地方会很不一样。每隔一阵子,你就会听到名曲《vicotry》的音乐。原来只要其中一个岗位缺少零件,工人就会拉动一下工位后的拉线,预警缺零件,零件补给马上会跟进。

大家不妨脑补一个场景,我们都知道哈弗H6拥有非常多的车型版本,而总装线上每天需要装五六百台H6,在一个岗位上堆放五六百个零件是不可能的事情,总会有不同的工位在不同的时间缺少零件,这个时候车间就像一个大型的音乐现场,不停在播放《Victory》,相当欢乐。

可能还会有网友问到,这么多配置的H6工人怎么装嵌才不会错?大家留意一下,每一辆车的车头会有一张纸,上面写清楚配置信息,而且会有条形码,工人根据上面的配置信息来装嵌,最后在检查线上还会再检查一次。

前沿君

说在最后,长城工厂给我的感觉是相当现代化,程度与保定这个城市显得有点格格不入。在第一天参观的时候,我开玩笑说,保定的GDP很大一部分都是长城提供的吧?结果接待的工作人员淡淡回来一句:是河北省。

我参观过很多国内外工厂,长城未必是最现代化、最先进的一个,但我相信它在管理上绝对是名列前茅,偌大的一个工厂,上万人在里面上班,基本上不会看到人头汹涌的景象,每个车间不同的生产线会有自己的上下班、吃饭时间,所有事情都是井井头条。我也没有看到有工人蹲在一旁无所事事地抽烟(也可能是我参观时间不长),至少一路下来,工人总是兢兢业业地在自己岗位上奋斗。从今以后,如果还有人在我面前黑长城,我建议他去保定看看,看看长城汽车对于保定乃至河北省的贡献,看看那里的高科技,看看那里工人。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐