切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-唐新能源

超低价好车团购

油电混动和插电混动,有什么区别?买哪个更划算一些?

2019年12月11日 17:03:07
分享到:
来源:车早茶

众所周知,汽车电动化将会是以后的大趋势。但由于目前的电池技术尚不成熟、且消费者对于电动汽车接受度不高,面对国家严格的排放标准和消费者对油耗的高要求,于是车企便推出了油电混动和插电混动两种模式。相信很多人都想知道,油电混动车和插电混动车到底有什么区别,买哪一个更加划算呢?接下来就为大家解析一下。

首先,油电混动不需要充电,市区油耗低,高速行驶的油耗没有优势,和燃油车是一样的。简单来说,在市区堵车总是启停的路况,此时就交给电动机驱动,在高速工况下,就交给发动机驱动,发挥各自的优势,从而达到节能的效果。

值得一提的是,油电混动车的电池蓄电能力弱,电机功率小纯电续航里程短。但目前油电技术相对于插电更成熟,后期电池和发动机维护费用低。目前丰田本田的油电混动技术较为成熟,最出名的比如卡罗拉双擎版、凯美瑞双擎版等等,都有着不错的用户口碑。

来到另一边,插电混动是需要充电的,在短距离行程时可以当成纯电车用,可以说零油耗,高速行驶同样相较燃油车无油耗优势。插电混动的优势是电池蓄电能力强,电机功率大, 动力强且响应速度快,最重要的是可以上绿牌。

此外插电混动还有一定的电能回收模式,达到某种指定条件下,消耗油耗换来一定的电量回升。但插电混动的缺点是需要充电,不能随时随地开走,还有就是后期电池和电机维护费用高。目前国内来看,比亚迪的插混技术做的最好,最具代表色彩的就是比亚迪唐DM了。不仅技术优秀,而且还有最实惠的电池质保政策,8年内衰减超过30%,8年后电芯免费更换。

总的来看,目前的油电混动技术相对于插电混动技术要成熟很多,尤其是丰田的混动技术,可以说是世界上一流的水平,同时油电混动不用充电,更加简单方便。但是用过的车主就知道,油电混动没有比燃油车省下多少油,比起高出几万元的指导价,似乎有点回不了本。

最后,大家觉得油电混动和插电混动哪一个更省油?欢迎留言分享意见。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

唐新能源
唐新能源
指导价:22.99-35.99万元
2.0T 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.99-35.99
紧凑型SUV
2.0T 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看