切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-F7x

超低价好车团购

四款自主紧凑型SUV制造工艺商品性横评

2019年12月12日 09:01:01
分享到:
来源:车质网

为了更加直观地展现不同车型在“新车商品性”方面的表现,车质网在“新车商品性评价”的基础上,通过各分项数据的对比,更为直观地展现出不同车型在新车商品性方面的优劣势,并针对数据差异进行客观评价,为消费者提供更具价值的购车建议。本期新车商品性评价横评将从“制造工艺”层面进行客观评判。

近年来,随着国内汽车消费环境的变化,自主品牌开始着手打造更具特色的产品,向着中高端市场进军,并且推出了不少精品SUV车型。本次选取的四款紧凑型SUV绝对称得上是各自品牌产品序列中最具实力的车型,其中包括哈弗F系列的旗舰车型F7x;上汽名爵倾力打造的独具“荷尔蒙”属性的名爵HS;长城旗下豪华品牌WEY推出的时尚家用SUV车型VV6;以及吉利高端品牌领克的首款产品领克01。作为各自品牌家族中的当家车型,四款车在制造工艺方面的表现如何,下面就将通过对比逐一为您揭晓。

1、车身工艺

在测试中,每个关键部位都会选取3个关键点进行测量,以评价各关键部位缝隙的均匀程度。从测试结果来看,名爵HS和领克01总体表现相对较好,特别是名爵HS,在五大关键测试点中有三个测试点的成绩都领先于其他三款车型,车身工艺表现令人满意。领克01的表现同样可圈可点,在“两侧前车门与两侧后车门连接处”和“后车门两侧与后翼子板连接处”两个测试点的成绩要明显好于其他三款车型,不过在“前翼子板两侧与发动机舱盖”和“后翼子板两侧与后备箱盖” 两个关键测试点出现了缝隙较大的情况。哈弗F7x则是四款SUV中缝隙均匀度最高的车型,特别是在“前车门两侧与前翼子板”关键测试点处成绩突出。

综合比较来看,在车身工艺一项测试中, 哈弗F7x、名爵HS和领克01成绩较为接近,其中,名爵HS和领克01分别包揽了五大关键测试点中的三项最优和两项最优,而哈弗F7x则是胜在了均匀度表现不错,体现出较高的工艺水准。相比之下,WEY VV6各关键测试点的数据波动略大,在车身工艺测试中的表现中规中矩。

2、漆膜水平

在车辆漆膜水平测试中,将从发动机盖、翼子板、车门、后备箱和车顶五大部位共11个关键点进行测试。从测试结果来看,四款车型的整车漆膜均值都高于中级车标准值(≥90μm),整体表现值得肯定。

从五大部位的测试结果上可以看到,领克01的表现尤为突出,不仅整车漆膜平均厚度达到了189μm,已经超过了高级车标准值(120-150μm),且各个测试点的成绩均遥遥领先于其他三款车型。哈弗F7x整车漆膜平均厚度为116.3μm,成绩排名第二,同时在“后车门”和“后翼子板”两个测试点的数据达到了高级车标准值(120-150μm)。名爵HS和WEY VV6的表现则中规中矩,各部位的测试成绩较为平均。

综合比较来看,在漆膜水平一项测试中,领克01以绝对压倒性的优势取胜,整体漆膜厚度最高,但由于个别部位的漆膜厚度差值较大,一定程度上体现出领克01漆面喷涂均匀性尚有进步空间。哈弗F7x、名爵HS和WEY VV6成绩较为接近,全车各部分的平均数值非常接近,可见整车的喷漆工艺非常出色。

3、雨刮器

雨刮器测试中,四款车型所配备的雨刮器在工作过程中均无卡滞感,刮水面积也较大,能够照顾到驾驶员的视线,并且没有出现异响问题,完全符合专家评审团的预期,表现出色。

4、前后车门

在前后车门评价中,将对车门开合度以及铰链段落情况做测试,检验车辆制造工艺是否严谨。经测试,四款车型车门开合度均接近90度,且铰链段落清晰无虚位,符合专家评审团的预期,表现出色。

5、内饰工艺

本测试中,主要从车里内部的用料以及制作工艺等方面进行主观评价,以体现车辆在内饰工艺方面的水平高低。从测试结果来看,四款车型在内饰用料和工艺方面均处于较高水准,整体表现令人满意。

具体到各处部位来看,内饰接缝均匀度方面,四款车在ABC柱三个位置的接缝都非常均匀且大小适中,展现出了较高的制造水平。

中控台部分,四款车在用料上均采用了大量软性材质覆盖,并在中控台上点缀有金属装饰和缝线工艺,视觉质感不俗。其中,哈弗F7x在中间区域增加了仿碳纤维材质,营造出强烈的运动氛围。名爵HS和WEY VV6则采用了大量皮质包裹,再辅以规整缝线,明显提升了车内的档次感。而领克01虽然内饰用料较为保守,但整体软包的面积却是四款车中最大的,特别是在日常驾驶接触较多的前后门板部位,软性材料的覆盖率高达90%,遥遥领先于其他三款车型。对于日常驾驶接触最多的方向盘,四款车均采用真皮包裹,且大小适中,粗细均匀,多功能按键位置也符合人机工程学设计,能够提供饱满舒适的握感。

综合比较来看,四款车虽然内饰选材用料各有不同,但都以软性材质为主,中控台和前后车门均采用大量软性材质覆盖,方向盘全部采用真皮包裹,整体制造工艺都表现出了较高的水准。

6、中央扶手

在中央扶手测试中,主要对扶手的面积、装配工艺及灵活性做出评价。四款车型都配备了尺寸可观的中央扶手箱,且表面均采用了皮质包裹,舒适感不错。

四款车都配备了尺寸可观的中央扶手,其中哈弗F7x、名爵HS和WEY VV6三款车型的中央扶手相对较宽,而领克01的中央扶手由于造型偏窄,因此面积明显小于其他三款车型。

装配工艺方面,四款车的中央扶手在开启时均具有一定的阻尼感,且没有出现松垮的现象。此外,哈弗F7x、名爵HS和WEY VV6三款车型的中央扶手均支持前后移动,只有领克01的中央扶手无法前后移动,在灵活性上存在优化空间。

7、多媒体操控

在针对多媒体操控的测试中,四款车型均采用了物理按键+触屏的操作方式。其中哈弗F7xWEY VV6和领克01三款车型还增加了旋钮控制,且旋钮的阻尼感不错。而名爵HS则采用了类似于钢琴按键的设计,操作手感更好。

8、油门及制动踏板阶差和间距

在影响驾驶感受的油门和刹车踏板高度阶差和间距方面,名爵HS和领克01两款车型的表现较为接近,阶差和间距均在合理范围内,既可以防止油门与刹车踩混的现象发生,同时在拥堵路况中,行驶脚部频繁交替踩踏也不会让驾驶者感到疲劳。相比之下,哈弗F7xWEY VV6的间距过长,可能会增加拥堵路况行驶脚部频繁交替时所产生的疲劳感。

9、发动机舱布局

发动机舱设计布局方面,四款车型均采用了横置布局,整个舱内布局紧凑,各部件位置排列合理。其中WEY VV6和领克01两款车型采用近乎于全封闭的盖板设计,整个发动机舱显得十分整洁,相比之下,哈弗F7x和名爵HS由于缺少大面积的盖板设计,发动机舱会受到线路走向影响而稍显杂乱,但整体工艺还是能够令人满意。

10、发动机舱电子线路保护

发动机舱电子线路保护方面,四款车型在绝大部分线束接口处都缠绕了静电胶条进行保护,而且走线也很考究,胶套以及缠绕胶带的用料都很足,并没有线缆大面积裸露的情况出现。

总结:

通过以上各项对比我们不难发现,本次选取的四款自主紧凑型SUV在制造工艺方面处于同级领先水平,四款车型的总体表现均达到了专家评审团的预期。当然,通过数据我们也不难发现,四款车型在制造工艺上的优势各不相同。领克01的漆膜厚度成绩最为突出,同时在车身工艺和发动机舱布局方面也有着不错的表现;名爵HS在车身工艺和多媒体操控上表现出色;WEY VV6除车身工艺水平稍显逊色外,其余各项目均表现稳定,哈弗F7x显然是四款车型中表现最为均衡的,没有明显的短板,整体制造工艺令人满意。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗F7x
哈弗F7x
指导价:11.99-15.49万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.99-15.49
中型车
1.5T 2.0T
自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看