切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-锋范

超低价好车团购

新一代本田锋范国外上市,「改头换面」的变化有哪些?

2019年12月12日 10:08:01
分享到:
来源:雅斯顿

雅斯顿原创文章 |晓诺

在11月底举行的2019泰国国际车展上,全新一代本田CITY正式上市了。 这是在国内被我们称之为锋范的紧凑型家轿。尽管全新车型目前并不会那么快进入我国市场,但是面对日渐细分且竞争激烈的紧凑级轿车市场,目前老款锋范上市已有4年之久,在销量上早已呈现出疲态。 因此,相信新一代锋范车型引进国内生产的时间不会太久。

1

老款锋范为新一代的到来埋下伏笔

论广汽本田旗下三款家用车: 飞度、锋范、凌派,锋范算是其中最没有个性的一款车型,同时也是存在感较弱的一款车型。 飞度得益于时尚动感的外观和搭载地球梦1.5L发动机所焕发的魅力深讨男女老少的欢心,而且玲珑小巧的两厢车身使其驾驶起来非常便利; 凌派则相对具有更好实用性,是同级别车型中大空间的代表。

回到老款锋范,所处位置的确略显尴尬。 虽然与飞度出自同一个平台,也是国人所喜好的三厢设计,但是外观设计平庸,不具备飞度的粉丝基础和改装潜力,据专业汽车网站中车主口碑反馈,轴距更长的锋范乘坐空间并不及飞度优秀。 可见三厢造型的锋范并没有得到本田在空间营造实力上的扶持,更不用提空间比它大、实用性比它强的凌派。

三者的销量差距同样说明了问题。 即便是国五切换国六之际,飞度因未能推出新车型而导致7月开始销量锐减,也阻挡不了前期与凌派一起守住在月均销量上万的水平。 反观锋范这边,这一年由于车款老迈和自身产品力不鲜明,始终维持在月均三千辆左右的幅度不温不火。

2

全新一代锋范,「年轻运动范」更浓

本田发布的全新一代锋范官图来看,前脸留给我们一个似曾相识的感觉。 的确,前脸采用本田家族最新的设计语言,与新一代雅阁、思域车型十分相似,一条粗壮且立体感十足的前格栅饰条贯穿整个车头,镶嵌于大灯上方,营造出一种凌厉的气势。 符合时下年轻一代消费者的审美需求,之于上一代锋范而言,新一代的外观变化无疑是颠覆性的。

车身侧面,一条笔直的腰线从前大灯开始贯穿到尾灯,干净利索。 车尾部分,同样采用流线型的溜背设计,不过车尾灯并没有效仿老大哥雅阁的C字形迂回尾灯,而是使用自己独特的设计方式,修长的尾灯内部配有折线状的LED灯带延伸至车身侧方,与腰线呼应,非常时尚。 此外,位于后保险杠两侧的仿开孔设计则为新车型增添了浓浓的运动气息。

新一代的锋范在车身尺寸方面,也在向运动化靠拢,总的来说,就是更长、更宽、更扁。 三围达到4553/1748/1467mm,长度和宽度较老款均有所提升,高度略有降低,营造出了低重心的运动感。 不过在长度增加的同时,轴距却减少了11mm,只有2589mm。 那么问题来了,现款锋范轴距比飞度长,但是乘坐空间不佳的问题,有可能在新款轴距缩水的情况下呗重视和解决吗?

值得一提的是,在海外上市的新一代锋范车型还将推出RS运动版本。 顾名思义,其将配备有更加年轻化的运动套件。 包括个性化红色车身配色、黑色蜂窝格栅和钢琴黑色后视镜搭配。 此外,还有羽翼式LED前大灯和分别位于前格栅与车尾的专属RS标识,包括与普通版不一样的16寸双五幅轮毂,处处都在彰显其无处安放的运动气质。 不过该版本未来是否会引入国内进行生产销售,目前还是一个未知数。 反正是让年轻消费者挺期待的。

鉴于全新一代锋范外形的变化和RS版车型的推出, 如果说老款车型对于消费者用户群体的概念是模糊的,或者说它只是一台家用「买菜车」, 那么新一代的锋范就有了明确的概念: 它就是为年轻消费者群体而来的。 这也是如今汽车消费市场的发展潮流。 随着年轻消费者的崛起与日益加强的购买力,他们俨然成为了消费市场的主导力量。

3

1.0T动力系统会匹配到国内全新一代车型吗?

在国外,新一代锋范将搭载一台1.0T的三缸发动机,最大功率122马力,峰值扭矩达到173牛·米,传动系统匹配的是模拟7速CVT变速箱。 关于这台发动机,想必国内用户会颇有微词。 在今年东京车展亮相的全新飞度同样搭载了这款1.0T发动机,但据网上相关消息称,明年引入国内投产的全新飞度不会匹配1.0T,而是沿用经过调教且符合国六排放标准的1.5L发动机,这使一些介意三缸的车迷松了一口气。

但关于国产后的锋范是否会采用1.0T,目前还要打上一个大问号。 毕竟锋范与飞度出自同一平台,而在国外的锋范全系匹配1.0T发动机后,在国内也传出了不同声音。 有的直言国内也会同样全系匹配1.0T发动机; 有的则提出在采用1.0T新发动机的同时,继续保留1.5L发动机; 甚至部分网友猜测,锋范提供以上两种动力之外,还会有更加环保的1.5L混合动力加入等等。

不过提到1.0T发动机,其实在国内并不陌生,包括「神车」思域的低排量版本与新一代凌派全系均有搭载。 在锋范所在的8-10万元价格段,小排量涡轮增压发动机逐渐成为主流。全新一代锋范转而走运动风之后,能否换装一款更具有运动性能的发动机,当然也是值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

锋范
锋范
指导价:7.98-10.68万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-10.68
紧凑型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看