切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

逝者 | 大宇集团创始人金宇中走完波澜起伏的一生

2019年12月12日 16:24:01
分享到:
来源:帮宁工作室

他的人生可谓一言难尽

作者 | 杨玉科

编辑 | Jane

来源 | Reuters

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道

2019年12月9日晚11时50分,韩国大宇集团创始人金宇中(Kim Woo-choong)因病去世,享年83岁。在大宇集团解散20年后,他走完了波澜起伏的一生。

据韩联社报道,大宇世界经营研究会表示,在与病魔抗争一年多后,金宇中在亲人陪伴下与世长辞,遵照他本人意愿没有进行延命治疗。

他的人生可谓一言难尽——他亲手创建大宇集团,使之成为韩国第二大企业集团,并一度成为韩国在1950年至1953年朝鲜战争废墟上迅速崛起的象征。而后,他又亲眼目睹自己打造的制造业帝国被债务压垮。

“我们永远不会忘记他的远大愿景,那就是,只要我们迈出这一小片土地,广阔世界到处都有机会和希望。”韩国GS集团董事长、韩国工业联合会(Federation of Korean Industries)会长Huh Chang-soo这样评价道。

但在韩国首尔国立大学(Seoul National University)公司治理领域专家Park Sang-in眼中,金宇中一生毁誉参半,其经历折射出韩国财团对国家经济的控制和主导。“已故的金宇中是韩国财阀利与弊的缩影。”他评价道。

Park Sang-in进一步表示,韩国财团通过与专制政府的亲密关系发展起来,这些财团更关注企业规模增长而非盈利,它们进行了过度投资,并最终导致亚洲金融危机。

金宇中生于1936年,自韩国延世大学经济学系毕业。最初,他只是一名织物推销员,1967年,时年30岁的他向一家纺织公司投资500万韩元(合5000美元),创办大宇实业公司,当时仅有员工5人。

金宇中对公司倾注了巨大精力,培养并利用与韩国领导人的密切关系,把公司打造成一个庞大的集团。1981年,45岁的金宇中成为大宇集团会长,高举“世界经营”旗帜,不断发展壮大。鼎盛时期,大宇集团曾在110个国家雇佣30多万人,所涉业务范围涵盖从汽车到建筑、造船、贸易和证券等行业。

1989年,金宇中出版《世界很广阔,机会非常多》(The World is Wide and There is a Lot to Do),其英文版名称为《条条大路金铺成》(Every Street is With Gold)。这本书曾激发新一代韩国人对未来的美好梦想。

转折出现在1990年代末。亚洲金融危机期间,金宇中激进的杠杆式扩张战略将该集团扩大至41家附属公司,最终将韩国推到国家违约的边缘。

1999年,大宇公司宣布破产,债务超过750亿美元,迫使政府介入并接管,最终不得不让纳税人承担这笔巨额债务。而那位曾被视为这个国家的英雄——金宇中则悄悄逃离韩国。“世界经营神话”破灭后,金宇中主要在越南生活。

大宇汽车是大宇集团的一部分,2000年代初被通用汽车收购。

2005年,金宇中结束多年流亡岁月,回到家中,随即便遭到逮捕,他因挪用公款和掩盖债务而被判处10年监禁。

2007年,金宇中的命运又被改写。法院将他的刑期缩短一年半,原因是金宇中创立大宇集团,为韩国做出贡献。同一年,他还得到总统赦免。

商业界对金宇中的去世表示遗憾。Huh Chang-soo表示:“他所开创的一切都结出了果实。作为一个拥有全球贸易的国家,我们所涉交易穿越海洋和大陆。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐