切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

法拉利-488

超低价好车团购

有车和没车,生活上的差距有多大

2019年12月12日 20:02:01
分享到:
来源:备胎说车

如果没车的生活是帕萨特,那有车的生活就是法拉利488了。

有车带来的生活体验碾压没车的时候

  • 生活半径扩大了很多,不受距离约束

买过车了之后,最大的差距就是活动范围大了很多,想去哪里再也不用受距离的约束。

5公里的市区路程来算,高德地图预计的时间:走路1个小时20分钟、骑车40分钟、开车15分钟。

换句话说,在市区里有车子的话,可以扩大6倍的生活半径。

而跨城,甚至更远一点的地方,也不用额外的考虑车票有没有,什么时候出门,我半夜想见见你,之类的这么麻烦的问题。

自己车钥匙一拧,就出去了。

就像口渴了倒杯水喝一样,这么轻而易举。

  • 公共交通做不到随叫随到

同样的路,也可以选择公共交通的,对不对?

我自己买来的车子的机动性,是没有车永远做不到的。

说人话就是,公共交通是没有随叫随到服务的。

楼顶又没有机场,地铁也不是盖在家里的,也不可能天天停在家门口,出租车在那边等你,下雨天打车,你也只能老老实实排队的,对吧?

而且无论是公交、地铁,这个路线和自己的行程契合度都不是100%的。站点与目的地最后的那1公里,其实还是非常让人头疼的。

高德地图2017年《主要城市公共交通大数据分析》报告有讲:大、中型城市换乘次数普遍较高,小城市步行距离比较长。

上海单程出行平均的步行距离大概是1.3公里,走1300m。

  • 提供私人空间,能够获得幸福感

另外,车子其实就有点像家一样的,是我们自己的一个私人空间,这个也是公共交通给予不了的。

《城市轨道交通研究》期刊有论文《幸福感的三维思考》上面讲。

物质生活、精神生活都是能让人感到幸福的。车子能够满足人的出行需求,能够提供私人空间,从而获得幸福感。

举个例子,不管是地铁也好,公交也好,还是打车也好,女朋友给你打电话,甜言蜜语,怎么看这个氛围都是没有车子里面大的。

“「哎呀」你今天,我真的好想见你啊。”“「唉」让一下,让一下。”“「唉」别吵!我和女朋友打电话呢。”

当然部分人会觉得挺有意思,或者说这也是生活的浪漫。

但是从学术的角度来看的话,还是属于一种被打扰的状态。

你一个人在车子里面,相当于是拥有一个绝对安静的私人空间,谈情说爱更放得开,陪男女朋友的时间也更多。

或者在路上就谈下来1个亿的单子,做做生意什么的,家庭事业双丰收,幸福感就蹭蹭涨了,对不对?

说到做生意,你的所谓的商业机密,总不能在公交车上说,被人家听了去,对不对?

  • 搞定丈母娘的敲门砖

那好,我们女朋友搞定了,或者男朋友搞定了,丈母娘那边也是更好摆平的。

这个还竟然有依据,被我们翻出来了。

《中外女性健康》期刊有论文《中国式病态婚姻》上面讲。

有个调查,89%的女性把有车有房、有稳定收入,这2项条件排在婚恋择偶条件的最前面。

除了显示经济的作用,有一台车子还能让男同学见丈母娘更加地自然。

这话怎么讲,你后备箱里带了一大堆礼品,你开车到人家楼下了。

丈母娘一般都是直接到车库里面,跑下来给他笑脸相迎,帮着你一起把东西拿上去的,对不对?

没有车子,就有点像是上门面试一样了。

你是提着东西到人家门口,敲个门进去接受审判了。

说起来稍微是极端一点,你当玩笑话听就可以了,但中间是什么意思,大家体会一下。

  • 认识到遵守交通规则有多重要

最后,有自己的一台车子,还能增强自身的交通安全意识。

不开车的朋友,走路骑电动的时候,「嗯嗯」没人,就过去了,什么红灯、绿灯?对不对?

自己也不觉得什么危险,等到撞到了,也没有必要觉得危险了,因为没有以后了嘛,对不对?

2016年《我国道路交通事故主要成因和特点分析》报告上面讲。

步行者、摩托车、电动自行车是死亡人数最多的出行方式,占比接近60%。

而且大多数是闯红灯、超速、逆向行驶这种严重违法行为造成的。

但是如果开过车之后,哪怕绿灯直行,都得小心翼翼地看好,生怕撞到电动车、行人,对不对?

同时这种担心刚好能增加自己的交通安全意识,走路的时候、骑车的时候也会规矩很多,小心一点。

这个就好比没做过菜的人觉得炒菜就是菜和调料,放在锅里面「呜呜呜」转一下,简单得很。

真的炒过一次,炒出来的真的嘴巴里放进去的,才说:「哦」原来烧饭是一个门道。炒菜有多少多少难,是不是?招待不周。

获得好的生活体验的同时,也会有烦恼

  • 堵车问题

刚才说的都是有了自己的车之后,带来的好的体验。

但是万物都有两面性,有了自己的车子也是会增加烦恼的,首当其冲就是:堵车。

高德地图2017年《中国主要城市交通分析》报告:全国高峰期超过26%的城市处于拥堵状态,55%的城市处于缓行状态。

而且堵车时速基本只有20多公里每小时。

有些城市还由于堵车太严重,出现了限行、限号政策。比如说我现在住的杭州。

  • 车位少,停车难

另外,停车难也是开车出门很讨厌的事情。

拿我住的杭州来说好了,钱江卫视《今日最头条》有个新闻讲:杭州1辆车平均只有0.5个车位。

只有半个车位,算下来。

除此之外,每年多支出的用车成本、车子刮了、违章、被借车这种情况,也都是买了车之后才有的额外的负担和烦恼。

  • 享受好处的同时,也要接受额外的烦恼

总而言之,有一台自己的车子和没车的差距,就好比电动牙刷和普通牙刷一样。

都能刷牙,都能刷干净,但是电动的清洁能力相对更强一些,对牙齿损伤更少,最主要是省力又省心。

在享受好处的同时,你这把牙刷也比人家贵很多,而且还要充电,对不对?

还要经常换刷头,都是麻烦的事情。

30岁前买到宝马的人多吗

买车、有车,固然是好,开的是豪车那就更好。

都说三十而立,那么30岁前的你开上豪车,到底有多大的几率?

怎么样的人才能在北、上、广、深30岁就开上豪车?我找到了一些案例。

然后30岁开上什么车才算是豪车?居然有论文。

  • 关键词:买车

有兴趣想知道的话,关注微信公众号「备胎说车」,回复关键词「买车」就可以了。

我这个公众号,每天给你一段汽车实用小干货,文字、音频、视频都有,挑自己喜欢的就可以了。「备胎说车」等你来玩哦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
315.5-418.8
跑车
3.9T
自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看