切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2020款宝马X4如何?当真只是缩小版X6?

2019年12月13日 12:52:01
分享到:
来源:车市进言

宝马X4宝马X6的小老弟,也被人称为缩小版的宝马X6

自11月全新一代宝马X6(即2020款)在广州车展正式上市之后,近日2020款宝马X4也终于随之而来。

相比宝马X6,X4无疑在认知度、保有量以及产品特性等方面都要差上一小截。不过本是同根生,只有这样才不会影响到它们之间的关系,甚至两者因而相辅相成,几乎占据了40-100万豪华轿跑SUV的所有主动权。

上次在广州车展见过全新宝马X6一面之后,我便对它念念不忘:面积更大并且首次采用的主动式炫影光幕进气格栅,霸气侧漏;侧面车窗收窄与流畅犀利的线条相配合,运动感十足;3D立体悬浮L型LED尾灯,加上排气下方的黑色扩散器,随时随地诠释着它的力量感;最新的家族内饰设计语言,舒适与豪华兼备...

X4的换代其实比X6来得更早,早在去年成都车展上,而今天见到的2020款宝马X4则只是一次小改款。老实说2020款X4的颜值也不低,取消了雾灯,基本上和全新一代宝马X6长得差不多。唯一遗憾的可能是,2020款X4的内饰虽然比老款有了一定调整,中控屏幕尺寸变大,但依然不是最新的宝马语言,科技感和豪华感略逊色一点。

好在相比老款X4,2020款X4对四款车型分别下调了1.10万元、1.29万元、1.29万元以及1.39万元,2020款X4指导价45.59-58.59万元。当然,有人会说老款X4也降价了,不过有些人可能不知道,指导价的降低将会成为你和谈优惠的筹码。

此外,2020款X4针对配置也进行了一定的升级和调整。例如,新车全新标配有智联驾驶座舱、主动式进气格栅。而在一些具体车型当中,xDrive25i M运动套装中增加有无钥匙进入、360°倒车影像、防炫目后视镜,外后视镜电动折叠、手机无线充电功能,并且提供动态减振器以及HarmanKardon音响选装;xDrive30i M越野套装增加无钥匙进入、360°倒车影像、高性能卡钳、驾驶辅助等功能。同样也有遗憾,比如中控系统依然只支持CarPlay一种手机互联方式和不支持OTA升级,对于年轻用户来说显得不太亲和。

要说X4和X6的最大不同,还得是动力。2020款X4依然只搭载了一款2.0T发动机,分为高低功率版本发动机,其中xDrive25i的最大功率为184马力,峰值扭矩为290牛·米;xDrive30i的最大功率为252马力,峰值扭矩为350牛·米;传动系统都匹配8速手自一体变速箱。这套动力被广泛运用在宝马其他车型上,譬如3系、X3等,其成熟度毋庸置疑,但这套动力的参数数据并不突出,尤其是低功率版本,X4的百公里加速成绩只有8.9S,甚至不如价格只有它三分之一的自主品牌——吉利星越长安CS85coupe、哈弗F7X等。

高功率版X4动力好上太多,零百成绩提升到6.8S,瞬间高下立判。显然,这才是X4的正确打开方式,这才是轿跑SUV该有的样子。对于喜爱X4的人来说,我建议大家直接上高功率,因为从可玩性来说高功率版本的X4绝对要高得多。

其次也应该知道,一辆车要将加速成绩提升2S多,其所花的研发成本绝对是巨大的,并且在技术上也会有相应的升级,这就是为什么动力差距这么大,但X4高功率和低功率之间的百公里油耗却是差不多的(两者仅差0.1升)。同时,两者之间的驾驶体验也会有比较大的区别,包括加速、操控以及脱困能力。再从实际来看,同样是2020款X4 M运动套装版本,高功率车型的配置会更丰富一点,比如单其中一套哈曼卡顿的音响选装费用就值1万块。

难道低功率就完全不能买吗?当然也不是。宝马毕竟是宝马,虽然动力稍微弱了一点,但操控、底盘功底还在。并且还有一点值得注意,相同年限和公里数的高低功率X4,二手车的残值略有差别,低功率反而会高一点,反之高功率略低一点。造成这种现象的主要原因,缘于高功率车型本来售价较高,导致贬值率相对高一点。所以在这以上前提下来看,低功率的宝马X4,更适合那些喜欢X4的造型,但对动力没有太多需求;或是预算不足,希望能够车更保值一点的人群。

写在最后

作为豪华轿跑SUV的开山鼻祖,宝马X6也好,还是X4也好,在整个豪华市场都有着举足轻重的地位。不过,宝马X4毕竟是缩小版的宝马X6,对于大多数品牌来讲,自家的轿跑SUV一定要安上的旗舰身份,而宝马X4显然并不是,所以市场上限终究被大哥压了一头。那么这次不仅降低了自己的身价,而且还提升配置的2020款宝马X4,接下来的市场表现会不会有所改观呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐