切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

嗜驾|意外的惊喜,试驾一汽丰田亚洲龙2.0L

2019年12月13日 18:05:01
分享到:
来源:排气管

拥有528马力的宾利飞驰V8 S和颇富传奇色彩的BMW i8一直都是嗜驾专栏里的大明星,但我觉得你或许更应该关心这台车,因为它是嗜驾栏目里有史以来售价最低的一款车,不过它带给我的惊喜绝对跟它的售价成反比。

这次要试驾的,就是一汽丰田亚洲龙。其实就在它刚刚上市的时候,我就第一时间对它进行了试驾,当时那辆车给我留下了相当不错的印象,舒适的驾乘感受、出色的隔音降噪水准以及极高的配置都让它无限接近于更高一级别的雷克萨斯ES,但当时我试驾的那台车是2.5L汽油版本,对于预算不那么充足的朋友来说也许会有点压力,而就在今年9月底亚洲龙推出了2.0L自然吸气版本,进一步拉低入门价的同时也让诸多消费者更容易圆梦,不过现在这台2.0L的亚洲龙还能给予我同样的感动呢?

其实说实话,当我知道下一辆试驾车是一辆亚洲龙的时候,我并未有太多惊喜,我以为自己对他试驾过了,足够了解了。但到了拍摄日,并开始上路之时,我发现我错了。

既然我曾经已经试驾过亚洲龙,所以我就不再对外观多加赘述,直接进入我们最关注的驾驶话题。

亚洲龙2.0L车型搭载的是一台Dynamic Force系列发动机,最大功率为178马力,峰值扭矩为210牛.米,与之匹配的为一台CVT变速箱,这台Direct Shift变速箱采用了齿轮和钢带锥盘的混合传动形式,兼具AT变速箱和CVT变速箱的优势。

那么这台2.0L的亚洲龙开起来怎么样呢?我开始了对这辆车为期4天的测试,在这四天中,我驾驶这辆车完成了日常上下班通勤、接送孩子、朋友聚会等一系列"任务",完全模拟了一辆车日常城市使用的情况,可以说这辆2.0L的亚洲龙完全超过了我的预期。

首先我必须要说,这辆车在绝对动力方面相比2.5L车型还是有所差距的,但在低速起步阶段得益于齿轮传动的优势,整车的出力非常直接且迅速,没有一点传统CVT变速箱的绵软感,在60公里/小时以下的加速响应很迅捷,与2.5L车型没有明显差别。

而且值得表扬的是,这台变速箱非常聪明,与发动机的匹配也很出色,当你需要动力深踩油门时,变速箱瞬间会把发动机转速拉高,没有一点拖泥带水。响应速度快并不代表神经质,就算深一脚浅一脚地踩油门,这台变速箱丝毫不会陷入发懵的状态,表现异常稳定,而随着速度逐渐升高,2.0L发动机在低转速下的动力储备也不错,对于城市通勤来说,游刃有余四个字很好的形容了这台车给我的感受。

其实单看发动机参数就可以看到,178马力的最大功率已经非常不错,接近德系对手的2.0T低功率发动机了,所以它在高转速区间的动力储备值得肯定,结合CVT变速箱能够在最大功率点持续变速变矩的优势,它的加速过程平顺而利落,完全不会让我有一种发动机的劲儿被"憋着"的感觉。

还有一点值得一提,那就是这台发动机的运转品质很出色。首先在车内几乎感觉不到从发动机舱传来的震动,其次发动机声音一点也不嘈杂,低转速时相当安静,高转时也没有声嘶力竭或干吼的感觉,所以大家对2.0L的亚洲龙是否够用的问题现在可以放心了,这台亚洲龙依然对的起TNGA旗舰的名号,开起来丝毫不会有拖泥带水之感,但你认为这就完了吗?当然不是,这台2.0L亚洲龙在行驶质感方面给予的惊喜才是最大的。

在说行驶质感之前我必须先提一个点,那就是TNGA,在这个全新架构下,彻底消除了丰田车型在人们心中的固有印象。首先就是一辆豪华轿车的必备要素——静谧性。这辆2.0L的亚洲龙不管是发动机的噪音还是抖动在它身上都可以说是达到了优秀水平。另外得益于流畅的车身设计,亚洲龙的风噪控制的非常合理,整体亚洲龙在NVH方面的表现非常出色,这也符合了丰田一向的高水准。

当然重要的是这台亚洲龙在保证丰田那种柔顺绵软的驾驶质感同时又增添了一定的运动性,可以说对于这个级别的车型来说,运动性可以是锦上添花,但一定不能喧宾夺主,比如凯美瑞,就有些运动过了火而丢掉了曾经那么久积攒下行驶舒适的好口碑。但亚洲龙依然秉承了舒适的主旋律,同时以增加悬挂质感,让悬挂更富有韧劲,让车身更紧绷等一系列改变让自己变成更好的一台车。

写在最后:

总结一下2.0L车型的动态表现,首先它的动力绝对够用,日常代步或高速巡航都没有任何问题,只是在加速时不会像2.5L或者双擎车型那样从容有底气;其次,良好的动力总成标定,合理的转向手感,令亚洲龙开起来甚至不会有一种在开一辆"大车"的感觉;最后,2.0L发动机能带来更出色的油耗表现,可以说在20万左右的价格区间内,它绝对是最好的那一个选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐