切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

爱驰汽车-U5

超低价好车团购

师建华:对新能源未来前景看好丨汽车预言家

2019年12月14日 10:19:01
分享到:
来源:汽车预言家

中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,未来中国车市增长幅度将稳定在正负区间,中国汽车市场几乎不可能再出现过去的高速增长;豪华车市场表现稳固,自主品牌需反思;对于新能源汽车未来的市场走势行业普遍看好;现在探讨“SUV热”意义不大。

作者 |田大鹏 编辑 |编辑部

● ● ●

“打开车门、仔细触摸车内装饰、询问工作人员智能网联功能……”对于这一系列的体验,或许你以为这是一位正在准备购车的意向消费者。实际上这却是出现在2019第六届寰球年度车测评现场的一幕。虽然他不是购车意向消费者,但他却代表了当下中国的消费者群体以及汽车行业的观察者,他就是有着多年汽车行业从业经验的中国汽车工业协会副秘书长师建华。作为中国汽车行业的观察者,见证了中国汽车工业的发展进程。在师建华看来,所有有关汽车行业的问题,都需要站在市场以及消费者的角度来思考。

2019年12月12日,师建华早早的出现在第六届寰球年度车测评现场,对于师建华来说,寰球年度车既是“老朋友”又是“新面孔”。当“老朋友”来讲是指师建华从寰球年度车2014年第一届测评开始至今已经连续参与六届,并且见证了五届的寰球年度车诞生。说是“新面孔”,是指在每一届都能见到当年最新上市的车型,以及今年寰球年度车测评项目中加入新的测评形式。

对于今年的寰球年度车测评加入了静态测评一项,师建华表示,静态测评+动态测评,两种形式的组合使得年度车测评标准更全面立体。同时也认识到,随着汽车工业的发展,消费者在选购车型时参考的标准也更加的多元化。有时候车型的外观设计,甚至是智能配置就能起到关键作用。师建华认为,寰球年度车测评中静态测评一项能将这些参考标准纳入进来,也充分说明寰球年度车测评始终体现了把握市场,把握消费者的潮流趋势。

  

在今年接受测评的近60款新车中,出现了不少豪华品牌,其中包括传统的“BBA”以及以沃尔沃林肯等品牌为代表的豪华车型。对此,师建华认为,尽管今年的车市下行,但并不影响到豪华车的稳固地位。

  

师建华表示,今年是新中国成立70周年,中国汽车工业取得长足进步从无到有从弱到强,已经成为世界第一汽车产销大国。但并不否认,中国汽车品牌还相对处于弱势。2018年至今,中国汽车市场出现28年以来的首次下降,自主品牌出现下滑,豪华品牌保持增长。师建华认为,这是正常现象。这主要受整个宏观经济的大环境影响,消费者持币观望的情绪加重,消费者在选购汽车过程中更加慎重。消费者选购车型时更加考虑中高端车型。

  

今年寰球年度车举办的背景不同于往年,2019年几乎全年月汽车销量均处于下行态势。体现在测评车辆上,师建华认为无论是合资品牌还是自主品牌在车型亮点上体现不足,这可能是车企对于车辆的研发投产处于保守状态的结果。

  

值得一提的是,在今年的测评现场中,看到不少新能源车型的加入。有以爱驰U5为代表的造车新势力,以及传统车企中出现的几何A、广汽新能源的车型。相比于往年,新能源车型在本届年度车的测评中所占的比例有所提升。对此,师建华认为,尽管新能源汽车出现销量下降,但行业对新能源未来的前景却是十分看好。基于这样的共识,车企也愿意在新能源方面下大功夫。

  

在静态与动态测评的两大环节中,师建华对于新能源汽车的整体性能提升感受颇为深刻。“相比于几年前的新能源汽车状况,当下的新能源汽车无论是在品质方面,还是动力新能上面可以感受到明显的提升。几乎所有的新能源车型续航里程至少在400公里以上。这也反映出我国新能源汽车工业体系的整体成熟。”师建华对寰球汽车表示。

  

针对新能源比例的提升,师建华认为这也从侧面说明传统汽车市场的收缩,这主要是受宏观经济的下调以及排放标准国五切国六的影响,在这些多重因素的作用下,传统汽车市场出现了一定程度的收缩。

  

除了新能源比例有所提升外,在今年的寰球年度车的测评现场,无论是新能源还是传统燃油车,其中的SUV车型占有绝对比例。在师建华看来,SUV作为乘用车市场的第二类车型,其中第一类轿车体现出车企的整体品质制造水平,作为乘用车第二类车型的SUV,更大程度上容易满足消费者对于运动、个性化的追求。对汽车市场而言,SUV的单车利润率要高于轿车,这也是现在车企为何更愿意推出SUV车型的原因之一。“相比几年前,市场上关于‘SUV热到底能持续多久’的话题探讨,如今放在当下车市来看,再探讨起来已经没有意义。”师建华如是说。

  

对于今年的中国车市走向,师建华表示从今年的趋势来看。2019年中国车市走向很可能维持在-8%的水平。目前中国汽车市场已经摆脱了粗放式增长,开始向高质量增长阶段转变。车市下降已经基本触底,未来中国车市很可能在正负区间小幅度变动,也就是说,车市即便出现增长也不会大幅度增长,下降也不会大幅度的下降。相比于过去中国车市出现的蓬勃增长,未来几乎不可能再出现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

U5
U5
指导价:16.69-29.21万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.69-29.21
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看