切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

谢鹏鸿:这个时代,不进步就是退步 | 汽车预言家

2019年12月14日 10:19:06
分享到:
来源:汽车预言家

中国质量认证中心交通与车辆首席技术专家、高级工程师谢鹏鸿认为,中国汽车市场进入高质量发展阶段的关键在于企业要更加注重产品品质,豪华品牌依旧保持在相对较高的水准,自主品牌也已经呈现出很强的上扬,有一些品牌在这个时代不进步就是退步。

作者 | 李响 编辑 |王鑫

● ● ●

偏瘦身材,声音洪亮,“干练”是谢鹏鸿给人留下的印象。深邃的眼神中饱含了生活的阅历,更透视了他对汽车行业的认知,近40年的从业经历也让他对中国汽车有着独到的见解。

12月12日,天蒙蒙亮,作为今年寰球年度车测评专家之一,“全副武装”的中国质量认证中心交通与车辆首席技术专家、高级工程师谢鹏鸿已经走出家门,等待他的将是超过60辆车的现场测评。

与其他人不同,谢鹏鸿着装休闲,但从容中不失严谨。上午9时许,赛道桩桶渐清晰,随着太阳升起,2019年寰球年度车测评帷幕正式开始。“这副手套太厚了,不方便,我还是不戴了。”尽管冬日寒冷侵袭,可谢鹏鸿一直在场外认真审视着每一台车。

在静态测评阶段,谢鹏鸿“锱铢必较”,力求评测结果最大程度公正。虽然这么做会耽误不少时间,但用谢鹏鸿的话来说,严谨认真是测评的前提,几十年来,中国汽车也正是在这样严谨和认真的态度中逐渐发展壮大的。

从1985年投身汽车行业,三十五年的时间,中国汽车市场年规模几十万到如今年超过200万辆,作为中国汽车亲历者,谢鹏鸿见证了中国汽车汽车从弱到强。从汽车企业到中国质量认证中心,谢鹏鸿参与汽车强制性标准体系的建立以及国家“九五”、“十五”科技攻关项目管理的制定,也曾负责审批上海通用汽车项目、广州本田汽车项目等,并参与起草《缺陷汽车召回管理办法》、汽车“三包”制度,以及参与组织进口汽车VIN报检系统,且为国家认监委汽车及零部件专家组成员。

对汽车与生俱来的热爱和对检验认证的严谨,让谢鹏鸿更加细致地品评每一台车。与其他人不同的是,谢鹏鸿更加注重汽车的品控细节。小到车辆密封条,大到车身覆盖件,谢鹏鸿用专业认真对待着每一台车。

谢鹏鸿表示:“今年的车,都很具有代表性。无论是豪华品牌、合资品牌,还是自主品牌都已经展现出了自身的实力。在产品品质上可以用强者恒强来形容豪华品牌,做工细节上很难挑出问题,‘严丝合缝’。可以说,这一年是自主品牌集中高端发力的一年。做工细节都做出了超越合资品牌的水准,但是我看到一些合资品牌,很粗糙。在这个时代不进步就是退步。”

相比往届寰球年度车车型阵容,第六届寰球年度车迎来更多新造车企业车型。爱驰、哪吒、小鹏、蔚来等热门品牌车型悉数亮相。在谢鹏鸿眼中,新造车企业的产品在特定场景中,已经可以满足绝大多数人的需求,在细节处理上,已经有媲美传统车企的能力,只不过“火候不足”。在他看来,新造车企业的快速成长,对一些自主品牌与合资品牌会形成向前推动力,时刻保持紧绷感。与此同时,谢鹏鸿表示:“新势力的产品,很有特色,每一款车型上都有自己品牌的特征,这些特征是区别于其他车企、其他新势力的关键。”

对于到场的新势力车型,谢鹏鸿也提出了他的顾虑。“这些车,还没有经过市场的检验,在他们所谓严苛的测试条件下,外界环境依旧是相对稳定的。在日常生活中,会出现很多意外的因素,我更希望这些品牌可以将产品充分验证后再交付消费者。”

抛开表面现象,谢鹏鸿将目光锁定在车内材料上。“车内异味的关注度越来越高,不能说有异味就一定有害,但的确会令人感到不适。在生产制造环节,只要是达到国家指南的标准,就可以算合格,由此,很难避免车企会使用很多‘及格线材料’来压缩成本。现在的车早已不是越便宜卖得越好,市场是否接受才是检验产品成功与否的关键指标。”

随后的动态测试环节,谢鹏鸿依旧展现出严谨认真的态度。加速、制动、绕桩等一系列测评项目,让他对每一款车都有了更新的认识。对任何价位、任何品牌、任何车型都构建出一套平衡的打分标准。在动态测试中,每完成一个项目,谢鹏鸿都给出了客观的答案。“制动好、加速后段乏力、转向不顺畅、悬挂调教的不好,二次震动太多……”是谢鹏鸿对测试车辆的点评。不因价位、品牌而打分,针对每一个价位、每一个品牌、每一类产品的车型,谢鹏鸿心里都一杆尺子。不因价格而高分、不因品牌而低分,横纵对比是对每一款车的责任,也是客观公正的专业素养。

在最后的讨论环节中,谢鹏鸿表现出更加严肃认真的态度。“从性价比、功能感观察,一些自主品牌已领先合资品牌,但消费者对于产品的评判在于车辆的耐久性,未来,汽车不仅要在产品上创新,同时在耐久性上也要寻找积淀,在整体进步中保持不变就是退步。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐