切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

张金换:技术短板限制了新能源在中国的发展丨汽车预言家

2019年12月14日 10:20:02
分享到:
来源:汽车预言家

“新能源汽车现阶段在技术上的短板是行业焦虑一个关键,完全脱离政策的影响就需要中国在新能源汽车技术的掌握到达一个全新的高度。”

作者 | 郭岩 编辑 |王鑫

● ● ●

国家在新能源的发展尚不完善,新能源汽车销量下滑就是例子。

这是清华大学汽车安全与节能国家重点实验室汽车碰撞试验室主任张金换老师在12月12日在第六届寰球年度车测试现场上语重心长的对身边工作人员说到的一句话。

如果了解张金换的履历,或许你会疑问,一位从事汽车碰撞安全的学者为什么会对中国新能源汽车的发展如此关注。但事实上,从4、5年前,也就是新能源汽车在国内快速发展的那个时候,张金换就一直把有关电动汽车碰撞安全的问题作为自己关注的一个重要课题。

张金换总说:大家应该关注新能源汽车的安全,毕竟相对于传统燃油车的安全问题,新能源汽车的碰撞引发的危险系数更高。因为在传统燃油车领域,我们主要针对驾乘员安全做保护。但新能源汽车除了保护乘员安全之外,还要保护电池组的安全。现在很多新能源汽车电池组中含有锂离子,在遇到碰撞破裂时引发电解液的泄露容易导致爆炸。

与往年寰球年度车的测试阵容不同,2019年寰球年度车测试现场中近60辆待测新车中超过三分之一的车型都是纯电动汽车,而这一比例相较过去5年都有着超过半数的增长。这一现象与当年中国新能源汽车的发展合理化以及社会重视的程度都有着巨大关联。

2019年,中国的新能源汽车的发展经历了补贴退坡后的巨大调整。一方面终端市场有关新能源汽车的实际需求日益增加,另一方面政策的调整也让新能源汽车成为部分人群的出行刚需。因此绝大多数企业把增强产品实力作为核心竞争力提升的关键。

此时,增续航、提密度成了大多数生产企业的主要追求。但补贴退坡的影响却依然波及到了新能源产品在终端的发展。今年7月新能源乘用车销量定格在6万辆,环比下降12.5%,同比下降12.9%;纯电动乘用车销量达4.8万辆,环比下降58.3%,同比下降4.2%。首次出现下滑后,中国新能源汽车的高点会不会停留于此?成了所有人关注的问题。

对于补贴退坡是不是导致这一现象的直接因素,张金换这样说道:“新能源汽车现阶段在技术上的短板是行业焦虑一个关键,完全脱离政策的影响就需要中国在新能源汽车技术的掌握上到达一个全新的高度”。她还补充:“我是搞汽车安全的,就以安全问题来看,今天我们看到的新车在电池保护的技术上都还没有彻底解决对于碰撞所引发安全的担忧,要知道这样的不完善还仅仅是新能源汽车在发展中所体现出的很小一部分问题甚至是一个缩影而已”。

可能很少有人知道,对于汽车安全问题的热情,张金换已经追逐了40余年。早在1973年,她就选择了清华大学汽车专业,殊不知那个时候女性和汽车还是两条没有交集的平行线。当时,她师从清华大学汽车工程系教授黄世霖,也正是这位中国汽车碰撞安全性研究的创始人,为张金换打开了探究“汽车安全”课题的大门。

随后的10余年,由张金换主持建成了国内最早的汽车碰撞试验室,并在2000年获得中国实验室国家认可委和计量认证二合一认证,获得国家发改委授权实验室资质。2004年,清华大学内中国首家汽车儿童座椅碰撞实验室完成了国内儿童安全座椅测试上的第一碰。也是从此时,人们开始关注儿童乘车安全,儿童安全座椅的重要性也得到社会各界的关注。

有人说,张金换是国内汽车安全性能发展的见证者和亲历者,也是未来自动驾驶状态下车内乘员的安全防护问题的引路人。但张金换自己总说:我没有大家说的那么伟大,我只是深信安全不分贵贱,毕竟这是对生命最起码的尊重。

从第一届寰球年度车评测开始,张金换就作为专家评审组中重要的一员。心思缜密,关注细节,这是她每年参与评价年度车评选的一个特点。她自己也说,我参加了6届寰球年度车评选,这6年既是中国汽车产业发展速度最快的6年,也是市场终端产品变化最快的6年,我希望因为我的参与让社会各界对汽车安全问题的重视,也乐于从寰球年度车去看每一年中国汽车产品的改变。

就在测试结束后,工作人员陆续离场,张金换仍独自一人留在测试场地,一辆辆了解参选的新能源汽车信息。并在返程的路上对工作人员一再强调,新能源汽车应该采用新能源专有的平台,毕竟这对于安全提升是一个很好的保障...是的,她的专业与态度始终感染着与她共处过的每一个人。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐