切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-昂科旗

超低价好车团购

别克·中国文化之旅:谁,让一个女生愉快开车1000公里?

2019年12月15日 20:06:01
分享到:
来源:陈庆镒

先问大家一个问题,什么是你能获取到最便宜的物质,但此物重要性却又远胜一切。答案正是:水。水,孕生万物,并且在可知的宇宙之中,唯有地球产之物质。 第二个问题,继而万物,何以又区分了人与其他物种,则是:文化。彖传上讲:"刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。关乎天文以察时变,关乎人文以化成天下。" 确切地说,文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等....

为此,我无不对今年别克所举办的寰行中国文化之旅感到幸福,依水而行,又溶于文化之中,岂不让人油感不虚此行。当然,我更要安利下此趟的最强伙伴:别克昂科旗。既带我们骑行千里而不感疲累,却又用其好本领,于琼山之中如履平地。 总之,我爱这趟旅程,爱这辆车......

第一天 -回到西元前

其实,我们的行李并不多,在放倒第三排座椅后,两个27寸行李箱丝毫不造成压力,但,昂科旗在细节上给人好印象,除了提供了第二、三排电动放倒以及第三排电动升起,在操作的便利度上更胜一筹,同时也更具有豪华感。

该段“寰行中国”2019别克·中国文化之旅第二程的起点,以“水生万象”为主题,从广西桂林自驾至广西三江,上午途径兴安县,游览有着"世界古代水利建筑明珠"美誉的灵渠。公元前214年,即灵渠凿成通航当年,秦兵就攻克岭南,随即设立桂林`象郡`南海,将岭南正式纳入秦王朝的版图。灵渠,联接长江和珠江两大水系,构成遍布华东华南的水运网。

自秦朝以来,对巩固国家的统一,加强南北政治、经济、文化的交流,密切各族人民的往来。灵渠虽经历代修整,经历千年,依旧发挥着重要的作用。听着水利专家讲解,感受到古代劳动人民的创造力及非凡智慧。

下午来到程阳八寨,它位于广西与湖南 贵州接壤的三江县境内,有八个连成一片的侗族山寨。这里完好的保留了侗族的木楼建筑及服装饰品,在这里了解侗族取水用水的智慧,体会侗族依水而居的生活形态。

寨子里的最大亮点是侗族韵味十足的石结构古桥风雨桥,又名永济桥,建于1912年。它的惊人之处在于整座桥梁不用一钉一铆,大小条木,凿木相吻浑然一体,十分雄伟壮观。

傍晚抵达三江县!侗族的打油茶之后看了侗族的《坐妹》舞台剧表演,"坐妹"是什么?感觉完全不是一个词儿,但透过这场表演知道,这是侗族人独有的恋爱方式,他们通过行歌,聊天,或玩游戏等方式作为情感交流后,当双方都有爱意后便单独相处。侗族人的婚恋方式非常独特,千年的侗族文化隐藏着许许多多不为外人知的风俗习惯。

无奈广西的冬天特别潮湿阴冷的,户外场地的演出,建议大家除了冬天以外的季节来看,我反正回到酒店就鼻水直流。

一整天下来虽自己开了全程276公里,自己都觉得没这么远,望着桂林的山水,却丝毫没有疲惫~你绝对可以归功于昂科旗,通俗形容,那就是超级好开,5米车身虽然很大,但2.0T可变缸涡轮增压发动机,最大功率237马力成为有力后盾,由于昂科旗使用了通常只有豪华品牌才使用的后五连杆独立悬挂+液压衬套,提供了更为优秀的底盘动态体验。所以,跑在拥堵的市区道路抑或高速或盘山路却格外轻松,不用太多技术术语去解释,至少让我一位女司机完全没压力,轻松跑起!

第二天-幸福的另种味道

三江的日出慢慢露出彼栾山腰,新的一天开始了。

清晨特别湿冷,尤其今天还是阴天,上车马上开启座椅加热和方向盘加热,本以为这项只适合北方的配置,没想到在广西救了命!今天车队将从三江县开至河池宜州,全程304公里,依旧不轻松。开了整整一上午高速及县道盘山路,山路崎岖让人很是疲惫,所幸中午抵达到融水县雨卜苗寨,这个小村庄依山傍水,原始地貌保存完好,森林覆盖率达80%以上,让这座纯天然的大氧吧来补足满满元气。

体验了当地农家菜,并体验制作苗族传统的手工艺蜡染、苗绣及参观苗族银饰制作。散步于雨卜苗寨,听着潺潺小溪,看着暖阳里聊天的当地老奶奶,她们脸上洋溢着安稳幸福的笑容,感觉特别安逸舒服!其实,幸福有时很简单。

下午三点我们驱车直达河池宜州,我改坐在后座感受全新昂科旗。其空间大自然不用讲,舒服度更有种乘坐于GL8的错觉?

反正,我一路睡得很好。

第三天-世界遗产,名不虚传

今天,昂科旗将带领我们驶出广西进入贵州,一个神秘的省份!

一上午依然高速及盘山道路试驾,望着窗外的喀斯特地貌真的犹如行驶在阿凡达的世界,奇石,山岚争奇斗艳。今天,车上的轻音乐响起,良好的NVH更让音质更为纯粹,感谢BOSE音响一路带给我的听觉享受,而这也是豪华SUV应有的姿态与服务。

中午我们到达贵州荔波小七孔,品尝苗族特色美食后直奔小七孔景区,而有云道:"北有九寨沟南有荔波小七孔",小七孔已经列为超五A世界自然遗产,十分值得一看。而话说景区北首有一座道光年间,建造连接贵州与广西两省的七孔古桥,让景区的名称由是得之。

景区有68级跌水瀑布,沿着高高低低的河床,瀑布层层叠叠,实属罕见。千姿百态的瀑布跌水竞相风骚,争奇斗艳,构成风情万种的动态水景,令游客目不暇接,而现场的震撼感受更非照片所能呈现。没错,我就是想诱引你们也亲自走上一遭。

如此美色,连男媒体老师都拍照到停不下来,我们差点错过景区最后一班接驳车。结束景区游览,我们又马上驱车直达今晚入住地—荔波古镇,结束了今天共237公里旅程。而晚餐的贵州特色美食,让重庆和成都媒体老师连连叫好,因为够辣!

第四天-文化,能不能不要消失

今天是行程的最后一天,我们早上8点驱车从荔波出发开至水各村,听这个名字大家就可以大致猜到我们来到的是信仰水的水族村落,对于水族的来源,民间和学术界出现殷人后裔说、百越(两广)源流说、江西迁来说、江南迁来说等说法。无论究竟是什么来源,都可见此民族的古老与神秘。

经过一个小时漫长崎岖的山路,我们终于到达,村里的建筑都有鱼的图腾,很特别。村民们已经聚集在一起欢迎我们的到来!欢迎歌及水族民俗的展示表演都让人深刻感受到水族的传统文化!其中,最印象深刻无非水族的语言和传统文字,真的"一眼千年"。水族古文字体保留着图画、象形和抽象文字兼容的特色。

慈祥的水族老奶奶们坐在一起看着我们咯咯咯的笑,我坐到她们身边,奶奶急忙摆手示意我她完全不会普通话,可是这又有什么关系呢~我已融入她们灿烂的笑容,又何须语言呢?

只是,这几天探访少数民族村落,你可以发现村子的年轻人大多外出打工,村里太多留守老人及儿童,这又不免让人感伤。试想,如果再过几十年,当地的传统文化或将面临失传....

告别水族寨子我们开往午餐地点—丹寨县侗嘎佬餐厅,几日下来我已经有些习惯这边的稍咸稍辣但新鲜美味的食物了。下午我们到达石桥村体验石桥古法造纸,果不其然又是一个小时盘山路,到达一个很偏僻的溶洞口,这里是丹寨县南皋乡石桥村,这里至今保留着"古法造纸"这项古老的民间工艺,贵州茅台的封坛用纸及故宫文物修复的指定专用纸都源于此。

这么奇妙的纸我当然体验制作了一张,期待它邮寄回来我家的样子。接下来,我们就将驾驶昂科旗前往该段旅程的终点站贵阳市,本以为很轻松的开至酒店就好了,没想到本来2个钟头的路硬生生开了5个小时,贵阳市区也是堵车堵得厉害。所幸昂科旗的ACC自适应巡航可以大大减轻驾驶负担,HUD抬头显示也能清楚显示详细行车资讯。你可以说,6座布局的它,既满足所有乘客舒适性的需求,但对于驾驶者应该享有的待遇,却一点也不小气,昂科旗可说一点不让豪华轿车占有优势。

312公里之后终于到达酒店,答谢晚宴上回忆这几日的行程除了略微的疲惫最多的却是满满的收获。

当我每日散步于不同少数民族寨子,既陷入持续的亢奋及领悟里。把自己脑子里的杂音与信息接收关掉,把心理的反馈与需求拿开,就这样的和自己待上了这么几天,专心为自己喘气。对比他们简单的生活方式来对照自己,瞬间豁达。

哪怕我只掌握了这一点就觉得知足,和自己的心性保持联系,这趟“寰行中国”2019别克·中国文化之旅真的可以受用好长时间,是心灵的放松,没错了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.99-37.99
中大型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐