切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞捷豹-XEL

超低价好车团购

30万左右,宝马3系遇上捷豹XEL,该怎么选?

2019年12月16日 14:34:01
分享到:
来源:玩车教授

谈操控,必然离不开宝马3系。虽然近些年,宝马3系的杠杆平衡逐渐往舒适倾斜,但它依然是众多年轻人心中的dream car。

捷豹XEL,作为英伦运动派的代表,出色的操控性能早已盛名在外,亦为年轻人所追捧。那当德系操控遇上英伦运动,会擦出怎么样的火花呢?闲话不多说,较量走起!

宝马3系捷豹XEL在B级车里面均属于运动派,但两者由内而发的气质截然不同,代表了两个品牌的不同形象。

先说宝马3系,新一代宝马3系线条流畅有力量感,标志双肾进气格栅搭配LED天使眼头灯,造型不仅时尚个性,而且极具运动感。

捷豹XEL采用源自跑车的设计理念,兼容优雅元素,造型有着英伦车与生俱来的绅士风,硕大前唇配合犀利灯组,优雅中透露出一股狠劲。

灯组设计层面,宝马3系不管是L型的尾灯还是全新的前大灯,更显修长也更精致,棱角锋利;与之相反的是,捷豹XEL灯组少了点锐利,但气势依然不俗,而且多了点绅士般的忧郁。

车身尺寸方面,两者在进入国内市场后都进行过加长处理,整体属于国内加长轿车里面的主流水准。从数据看,无论是长还是宽,捷豹XEL数据都更有优势,至于车高和轴距,两者分别差了30mm和26mm。

敞开车门,可以发现新一代宝马3系内饰设计有棱有角,12.3英寸全液晶仪表盘和10.25英寸液晶中控屏幕增加了不少的科技感,全新的方向盘造型跟5系7系对齐,整体布局简洁而显档次感。

捷豹XEL,整个内饰采用了大量平铺直叙的线条,设计非常的简单,但全新三幅式运动方向盘和SportShift独立换挡杆、全新运动风格座椅为其运动身份与豪华感加分。

当然,在做工用料层面,身为豪华品牌的宝马3系捷豹XEL都给足了诚意。全新一代3系除了副驾前方的饰板稍显廉价外,其余地方均以软性材料进行覆盖包裹,加之细腻的缝线工艺,触感极佳。

捷豹XEL,虽然是二线豪华品牌,但新一代质感有了很大提升,也在多处使用了软质材料或者真皮材质进行覆盖,触摸的手感也非常出色。

乘坐空间宝马3系以小小的优势胜出。乘坐体验上,宝马3系的座椅舒适很多,有点像是在坐沙发的感觉;至于捷豹XEL,它采用的是温莎豪华运动座椅,填充物更厚实,包裹性也更到位,就是质地硬了些,舒适性有所折扣。

座椅配置层面,两款车均支持主副驾驶位电动调节,而且第二排座椅后期均不可进行调节,但捷豹XEL全系标配副驾驶位后排可调节按钮,而且前后排均支持座椅加热功能选装,这点显然比宝马3系考虑得更加周到全面。

根据此前的JS100测试,这两款车的价格还是比较接近的,而且都是匹配2.0T涡轮增压引擎+8AT自动变速箱,账面数据相差的并不是很多。那这就意味着动态行驶质感没有可比性了吗?答案很显然不是的。

实际体验过程中,全新一代宝马3系经过缸体轻量化,喷油系统、冷却系统都进行了优化,最大扭矩比现款发动机提升了30N·m,零百加速7.4s,这个成绩比官方数据8.1s足足快了将近1s;

可反观动力输出功率和扭矩更高,而且也是匹配8AT的捷豹XEL,由于传动效率等原因的掣肘,成绩并没有账面上那么耀眼,7.9s的加速成绩比官方数据7.4s足足慢了0.5s。

有别于F30世代车型,全新一代宝马3系操控感有所弱化,底盘响应性、路感、车身的姿态,都没有了以前的那股扎实感。悬架也没有了以往的韧劲,转向过弯侧倾摆动非常大,虽然整车依然是采用前后50:50配重比例,可加速、刹车过程中抬头和点头现象显然要比以前明显。

但偏舒适的底盘调校,加上超长2961mm轴距,让这款素有“驾驶者之车”之称的它褪去了以往那种“随时进入战斗状态”的心理预期,以往那种感知路上坑坑洼洼的意识逐渐模糊,而此前极为不擅长的舒适性在消费者中愈发好评,尤其是后排,颇得消费者芳心。

此外,全新一代3系在运动模式还可以感受到全力加速带来的推背感,当然,这都得益于它7.4s的加速能力。其次,新一代3系的NVH控制水平也有了很大提升,实际体感和宝马5系所展现的静音效果别无二致,尤其是发动机轰鸣声,压得非常低。

新中期改款捷豹XEL依然是搭载2.0T引擎+采埃孚8速手自一体变速箱构成的动力总成,账目数据没有任何变化,但相较旧款车型,中期改款XEL不再单纯强调操控性,而是争取在舒适与操控性之间取得韧性平衡,这点从其运动状态中便可窥见一二。

测试过程中,中期改款捷豹XEL引擎和变速箱匹配更加默契,响应速度非常迅捷,而动力输出也很平顺,鲜有顿挫感;到了中后段,能够保持冲劲,动力随叫随到 ,加速、变道、超车轻而易举。与此同时,新车继承了捷豹的线性刹车感,整个刹车行程与制动距离较为相符,两者可以说相得益彰。

旧款捷豹XEL的悬架源自于F-TYPE,整体表现有些紧致,入弯出弯,支撑性很强,而且路感表现也很出色。但为满足更多消费者对舒适性的追求,中期改款捷豹XEL进行了再调校,悬架柔和了许多,路感没有往日那般清晰,但过滤性能优秀了许多,对乘坐舒适性提升颇有裨益。

总而言之,宝马3系品牌影响力大,天生就拥有更鲜活的运动灵魂,即便向舒适作了妥协,操控运动属性尤在,2.0T低功日常够用、但高功显然更加优秀;捷豹XEL,名气虽小,但性价比客观存在,50:50的车重比例、2.0T+8AT动力引擎、价格优惠大等均是其优势所在。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

XEL
XEL
指导价:28.18-41.48万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
28.18-41.48
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看