切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽丰田-iA5

超低价好车团购

新能源汽车就是洪水猛兽?广汽丰田iA5来给你答案

2019年12月16日 14:34:03
分享到:
来源:爱车兵团

一件新事物试图冲击我们的认知和改变我们的习惯时,我们会称之为洪水猛兽,像2010年开始普及的智能手机,也像2011年推出的微信,从最初的新鲜到习惯,可谓是历经磨难。 而如今,同样担当新鲜者角色的还有现在的新能源汽车。

在目前的国内市场上,日系合资品牌可以说是最晚涉足新能源也是最坚持轻混动的品牌,尤其是对于在混合动力上处于领先定位的丰田而言,更是对轻混情有独钟。 但在今年的成都车展上,广汽丰田带来了它的全新纯电动车型—广汽丰田iA5

如果有了解过广汽的人应该都知道,广汽丰田iA5广汽新能源Aion S为姐妹车型,更准确地说是孪生姐妹车型。 广汽新能源将Aion S送给广丰生产销售,最终就形成同个产品源于不同品牌组装整合的孪生车型,就连车上的标志都同样是广汽新能源标。

既然广汽丰田iA5广汽新能源Aion S同为姐妹车型,在产品力上也大致相同,如果单纯地去剖解它的实力也没有太大的意义。 因此小编觉得借此机会,通过广汽丰田iA5来和大家聊聊新能源汽车问题,它们究竟是否改变我们生活结构的洪水猛兽。

首先从审美来说,基于结构和核心部件差异,新能源汽车并不需要像燃油车一样必须存在格栅散热层和排气等部件,因此新能源车在设计上的可塑性更高,也到来更多不同的设计风格差异。 例如此次的广汽丰田广汽丰田iA5采用的就是无格栅设计,视觉上就很有未来汽车的感觉。

而且广汽丰田iA5在车身线条方面也融入更多的科技化元素,例如棱角分明的侧腰线条和相对圆润的尾部设计,都给人感觉相当独特。 但从目前的市场审美而言,在新能源汽车突破传统燃油车的设计限制后显得越来越未来化,又是否真的适合现代消费需求呢? 这就见仁见智了。

在经历了政策补贴和拍照优惠后,新能源车一直给人一种即将占据市场的错觉。 为什么说是错觉?因为从技术特性而言,新能源车本不应是与燃油车对标对比的车型。 在很多情况下,新能源车在扮演的是代步出行的角色,与其与燃油车拼续航,还不如认真地想新能源车究竟要给我们带来什么。

就以此次的广汽丰田iA5为例,其510公里的续航能力在新能源汽车中属于顶尖实力。 但我们需要分清的是这510公里续航究竟在满足怎样的出行需求,是没日没夜的高速通行还是朝思暮想的进藏旅行? 很显然都不是。 新能源车更多的是在满足日常出行和偶尔的短途旅行,而且基于电机特性,速度越高耗电量越大,与燃油车特定的经济转速形成明显的差别,与其说是替代,还不如说是填补出行空缺。

从日常通勤来看,广汽丰田iA5的510公里续航能力可以说是相当的实用,如果是几十公里内的来回上下班,充满一次电也足够好几天的通勤使用,而且充电成本也比较低,从经济适用型而言是相当贴合日常通勤的。 当然,在这里不得不提到的一点是关于广汽丰田iA5的驾驶模式,分别有运动、正常、ECO和单踏板模式,其中最极端的就是运动和单踏板模式。

对于单踏板模式或许还有很多人都不太了解,其实单踏板模式就是极致的ECO模式,也可以称之为ECO+模式。 而在经过小编亲身体验后,我给它起了个名字“瘸脚模式”,并非有意冒犯,因为在这个模式下你完全可以单脚操作,只需要控制好你的油门就能实现加速和刹车两种操作。 当你松开油门时,车辆就会进入能量强回收模式,给电池进行强力充电,在这个模式下车辆惯性势能会悉数回收,拖拽着车辆以此达到刹车操作。

而运动模式则完全显露出广汽丰田iA5的高性能特点,油门灵敏性大幅度提升,加速性能瞬间推到极致,百公里加速仅需8秒,对于这款车重1625kg的轿车而言已经是相当不错的了。 尤其是在高速上行驶时,感觉真的是没有丝毫动力迟滞,所有的加速变现都是如此轻松自然,但相对的,刺激的驾驶体验也伴随着刺激的续航里程下降。

当然,还有一个非常特殊点在于现在同级同价位的新能源车有着燃油车所不能比拟的高质感。 主要是基于前期的政策补贴和车企吸市场而营造的,而且这种注重内饰营造的特性也非常符合新能源汽车在满足家用及日常通勤的消费定位。

就以广汽丰田iA5而言,其内饰厚实质感在统计里可以说是难觅对手,全车采用大量的真皮和反毛皮材质,中控屏和仪表盘都采用12.3英寸超大液晶屏,可以说是科技感满满。 而且广汽丰田iA5还附带了繁多的主动安全配置,例如主动刹车、自适应巡航、车道偏离辅助、疲劳驾驶提醒等都一应俱全,可谓是应有尽有,满足你的一切科技化需求。 当然这也是标榜智能与未来的新能源汽车的一个产品特性,但相对而言,广汽丰田iA5的表现会更极致一些。

除了让人有点眼花缭乱的功能配备,广汽丰田iA5还有一个特别明显的优势在于其空间表现,2750mm的轴距长度所带来的空间表现是同级大部分车型所无法比拟的,而且因为其底部铺设的是电池,因此后排也没有中间凸起的困惑,三人乘坐也能非常舒适,实用性相当不错。 但相对的,广汽丰田iA5的前排座椅设计给我的感觉有点过于用力了,头枕下方的镀铬条装饰看上去确实亮眼,但如果车辆发生碰撞时,这种设计又是否会影响到乘客安全性呢?

新能源车到底是不是洪水猛兽? 如果你是一个对燃油车已经存在固定思维的人,这个问题或许会成立,因为当你看新能源车时,你从燃油车的各种优势去diss新能源车的不足,就如矛和盾的故事各有所长罢了。 但如果换一个角度来看,你是从实际的生活、工作、家庭去看待新能源车,它的低出行成本和高舒适性又能完全贴合这样的需求,尤其对于广汽丰田iA5而言,确实是很多消费者的不二之选。 所以新能源车更多的是在完善不同的人和充实不同的生活结构需求,与其说它是洪水猛兽,还不如说它是能与你生活紧紧贴合的另一种交通工具。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-19.28
紧凑型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看