切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-享域

超低价好车团购

挑战市场标杆,这款省油又宽敞的家用轿车竟然完胜?

2019年12月16日 20:26:03
分享到:
来源:有车以后

相比过去,现在买车变容易了,相信这是很多中国车主的共同感受。今天的中国消费者拥有一辆私家车对比十年前甚至说几年前都容易得多。车便宜了,口袋鼓起来了,大家对于一辆汽车的期待也从能跑、能遮风挡雨逐渐提高。比如,我们希望一辆私家车能兼顾宽敞、节油、安全等优点,听起来严苛的要求,其实10万左右就能实现,今天我们就找来了这样的两款车,它们是东风本田享域(以下简称享域)和东风日产轩逸(以下简称轩逸)。

东风本田享域

两款车型都在空间、油耗等方面有口皆碑,不少车友在两款车型之间纠结,刚好有车以后针对两款车型都进行过评测,我们就结合测试数据来看看谁更胜一筹。

东风日产轩逸

两款车型都定位于紧凑型轿车,享域是2019年4月上市的全新车型,轩逸也是2019年7月推出的全新换代车型。虽然同为紧凑型轿车,但两款车型在车身尺寸方面还是有着比较大的差距。

从对比结果来看,享域的车身长度优势明显,达到了115mm,高度也比轩逸高出59mm,轴距长18mm,轩逸则在车身宽度上扳回一局,宽度小胜9mm。

车身尺寸和车内乘坐空间有着一定的联系,但是又不能100%反应车内空间的真实情况,车内实际的空间表现还和内饰设计有关,这方面一直是本田的长处,本田的“MM理念”追求机械空间最小化和乘坐空间最大化,实际的空间实测结果也印证了这一理念的作用。

从实测数据来看,享域除前排头部空间落后30mm外,其余主要车内空间数据均不同程度领先。其中后排纵向空间优势最为明显,150mm的优势甚至超过了115mm的车身长度优势,足可见本田对内饰空间规划的功力。

(享域前排座椅)

后排地台高度和宽度方面,享域比轩逸更小,这意味着后排地板的平整性更为出色,满载5人出行时,后排中央位置乘客的舒适性会相对更好。

(享域后排地台)

对比小结:从车身尺寸和车内空间数据的对比来看,享域有着更大的车身尺寸,基于本田“MM理念”打造的内饰也具备着相当出色的空间表现,在保持住车身尺寸带来的先天优势基础上,还通过内饰设计将优势进一步拉大。可以说轩逸的尺寸和空间已经基本满足日常家庭需求,但享域无疑是给那些喜爱宽敞舒适大空间的车主提供了一个更好的选择。

车辆日常使用的油耗表现也是大家非常关心的,油耗和车辆动力系统有着密切的关系,享域和轩逸都是全系仅提供1款发动机,其中享域搭载的是1.0T涡轮增压发动机,轩逸采用的是1.6L自然吸气发动机。

从动力系统的差异上可以看出,轩逸搭载的1.6L自然吸气发动机功率更大,而享域搭载的1.0T涡轮增压发动机扭矩更高。

东风本田享域1.0T发动机)

东风日产轩逸1.6L发动机)

虽然享域在发动机功率数据上落后较多,但1.0T小排量涡轮发动机兼顾排量小和涡轮发动机低扭充沛的两个有利优势,从2000转开始输出的峰值扭矩意味着车辆可以在城市道路行驶时以更低的转速获得更大的牵引力,而更低的发动机转速将对降低油耗产生积极作用。

实际测试结果也支撑了这一观点,有车以后的评测编辑在广州大学城外环分别完成了两款车的油耗测试。测试路段单圈长15km,限速60km/h,有16个红绿灯,测试需跑完7圈,累计里程为100-105km。

诚然,这个测试路段不能完全还原所有车主的真实用车场景,但鉴于其路况常年保持稳定,车流量适中,加上我们在测试前将轮胎气压设定为2.4bar、空调温度22℃、风量2挡等控制变量的测试方式,我们的油耗测试依然可以为不同车型之间的油耗差异对比提供有力依据。

测试前车辆会在加油站以慢速加油至跳枪,并将油耗及小计里程清零,完成测试后返回同一加油站再次加油至跳枪,以实际加油量和实际行驶里程计算真实油耗。

经过大学城外环7圈的测试后,两辆车都返回加油站重新加油至跳枪,根据加油量和实际行驶里程计算出享域的油耗为4.4L/100km,轩逸的油耗为5.8L/100km(详细数据见下图)。

对比小结:油耗表现方面,享域再下一城,这主要归功于小排量涡轮增压发动机,就城市日常驾驶而言,小排量涡轮增压发动机可以用更低的转速为车辆提供足够的牵引力,有利于降低油耗。

安全性也是大家近年来越来越关注的一部分,享域和轩逸也都提供了比较丰富的安全配置。首先值得肯定的是两款车型都全系标配了车身稳定控制系统、胎压监测、儿童安全座椅接口等基本的安全配置,这也是越来越多新车的共同做法,值得点赞。

两车安全配置也有不同点,轩逸的顶配车型售价14.30万元,配备有油门误踩保护、倒车车侧预警等具有特色的主动安全配置。其中前者可以对驾驶员踩踏油门的行为进行识别,判断为误踩时,车辆不会进行加速操作,能帮助防范误踩油门带来的危险,后者则可以在倒车时对车辆侧面接近的行人及其它障碍进行提醒。

享域全系标配4个安全气囊,高配车型安全配置还要更高,售价13.68万元的享域顶配——2019款 180TURBO CVT耀享版则配备有车侧盲区影像、碰撞预警、车道偏离辅助、自适应巡航等主动安全配置。

两款车提供的安全配置思路略有不同,轩逸对特殊情况进行了充分考虑,享域提供的配置更多是为了降低驾驶难度并提高安全性。像是车侧盲区影像基本上在城市驾驶每天都会用到,可以帮助新手减低车辆侧面剐蹭的风险,自适应巡航系统也能在高速和城市快速路行驶时降低驾驶员的疲劳感,提升行车体验。

便利性配置方面,两款车都保证了不错的使用便利性,享域顶配车型提供的后排小桌板是一个具有特色的亮点,将享域的后排中央扶手展开,上层盖板可以向前翻折形成一个小桌板,用于放置手机、钱包或是零食都是不错的选择。

对比小结:在安全性配置和便利性配置方面,两款对比车型可谓各具特色,轩逸针对日常驾驶的特殊情况装备了多项主动安全配置,用以防范万一;享域则提供了比较适合日常使用的安全性和便利性配置,对于新手更友好,实用性也更出色。

经过一番对比不难发现,今天,10万元左右的价格我们已经能买到相当出色的家用轿车产品,无论是享域还是轩逸都是不错的选择。但既然是对比就一定有胜负,享域的车身尺寸更大、空间更宽敞、油耗却反而更低,同时享域还提供了丰富的配置,再考虑到9.98-13.68万元的售价以及线下店内的优惠,如果你正在考虑购买一款家用轿车,那不妨将享域列为备选车型重点考虑一下。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

享域
享域
指导价:9.98-13.68万元
1.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-13.68
紧凑型车
1.0T
手动 自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看