切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

云浮的小伙伴速看!超标车上牌期限只有半个月,云浮电动自行车管理《通告》发布

2019年12月18日 10:59:01
分享到:
来源:Dmoto达摩院

12月16日,云浮市公安局发布《关于开展电动自行车注册登记的通告》(以下简称《通告》),《通告》就云浮市电动自行车注册登记、不符合新标准的电动自行车办理临时登记以及办理网点等相关事项进行了明确的公布。

据悉,《通告》结合云浮市电动自行车管理工作实际,目的是为了更好规范市内电动自行车管理,维护道路交通安全秩序。

▲云浮交警官微截图

| 16日起合规电动车可登记

《通告》于2019年12月16日生效,自通告发布之日起开展电动自行车注册登记,符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018,下称新标准),且获得CCC认证的电动自行车,应当注册登记取得号牌和行驶证。

部分小伙伴还不清楚何为“新国标”电动自行车,“新国标”电动自行车最高车速为25km/h,整车质量(含电池)调整为55kg,电机功率调整为400W,且必须具有脚踏骑行功能。

▲新旧国标上的区别

办理注册登记时,车辆所有人向公安机关交通管理部门交验电动自行车,并提供材料分符合新标准过渡期两种。

符合新标准车辆,需提供车辆所有人身份证明原件、车辆合格证、CCC证书、购车发票原件

办理过渡期车辆,需提供车辆所有人身份证明原件、车辆合格证、购车发票原件,无车辆合格证和购车发票原件的,应该提供个人声

本《通告》自2019年12月16日生效,有效期至2022年12月16日(三年)。

办理网点分为5个地址

(一)云城区: 云城区大坎路1号富田车辆服务有限公司内;市区邮政服务网点:云浮市云城区丹霞路帝景苑旁邮政生产楼;

(二)罗定市:罗城街道大岗路1号交警大队车管所;罗定邮政服务网点:罗定市双东街道站前路双东邮政储蓄银行;

(三)新兴县:新城镇大南路南段4号盛昌检测站内;新兴邮政服务网点:新兴县新城镇新洲大道1号北洞支局营业厅、新兴县新城镇新洲大道2号北洞速递营业厅;

(四)云安区:六都镇大庆村委中心塘交警大队车管所;云安邮政服务网点:云安县六都镇府前路2号;

(五)郁南县:都城镇一环路1号交警大队车管所;郁南邮政服务网点:郁南县都城镇城中路3号。

| 违标电动车过渡期不到3年

《通告》中提到,2019年4月15日前购买的,不符合新标准的所有电动自行车均须于2019年12月31日前凭有效证明材料办理临时登记,领取临时通行号牌,有效期至2022年4月14日

2014年已核发临时通行号牌的违标电动自行车无须重新申领,可继续使用到2022年4月14日

▲资料图

有效期满后,临时通行号牌自动失效,所有不符合新标准的电动自行车禁止在本市道路通行,仍然上路行驶的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规进行查处。

这也意味着,自2019年4月15日新国标开始实施,留给云浮市超标电动车在路面上骑行的时间不到3年,届时取而代之的是符合新国标的电动自行车。

云浮台铃电动车商家董先生告诉达摩院,“ 云浮电动车规范上牌登记对我们(商家)来说是一件好的事情,但是《通告》里面对超标电动车进行临时登记上牌的时间比较短, 毕竟云浮当地超标车的数量还是比较大 ”。

| 多部门早前联合检查超标车

据资料显示,为配合新国标的实施,早些时候云浮市交警部门联合相关执法人员对在售的电动自行车认真查验其脚踏功能、外形尺寸以及CCC认证证书等信息,对仍然在售不符合新标准、新参数的电动车车行,相关部门责令其限期整改,对存在违规经营的,依法进行查处。

▲图片来源于云浮交警

在巡查过程中,联合执法人员在市城区部分电动自行车经营店,就是否仍存在销售不符合新标准的车辆进行专项检查。检查中发现,多数经营店内销售的电动自行车均已贴上3C标志,而且还附带相应的产品合格证。

随着新国标的法规落地实施,作为电动车保有量大省的广东,各个地市的监管部门紧锣密鼓地筹备新的管理标准。继佛山、中山、深圳等省内等地级市颁发新标准后,云浮市也通过《通告》落实本市对电动自行车的相关管理。

毫无疑问,《通告》将对当地的电动车消费者和电动车商家带来一定的影响,如何向市民普及新国标电动车的优点和转变他们对电动车混杂的定价问题,以及电动车商家的利益如何避免在政策冲击下受影响,这显然是目前需要解决的额外问题之一。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐