切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“氢”史留名 现代走在汽车发展前列

2019年12月18日 15:12:05
分享到:
来源:58车

作为韩国最大的汽车企业,目前现代汽车公司已发展成为现代集团,经营范围由汽车扩展到建筑、造船和机械等领域,并且掌握着许多核心科技。位于韩国首尔以南,京畿道华城的现代汽车南阳技术研究所,就是现代汽车的核心研发基地,也是第十代索纳塔的诞生地。

现代的麻北环境技术研究所,则是氢动力汽车的全球领导者,现代第一代氢燃料电池车ix 35 FCEV与第二代氢燃料电池车NEXO的核心部件便来源于此。这次,我很荣幸受邀来到韩国,亲身近距离体验现代汽车在科技与创新方面做出的不懈努力。

世界领先,“氢”史留名

相信大家对“氢”这种元素都不陌生,它是我们赖以生存的水的组成元素,也是大气中含量最高的元素。比起传统内燃机,氢气和氧气反应生成水的过程无疑更加环保,完美契合如今环保节约的现代生活方式。

经过21年的艰苦奋斗,现代率先实现了氢动力车型的量产,并于10月得益于内需增长实现了氢动力车型销量同比增长576%,有望实现3666台的年销量,超越丰田越居世界第一,市场反应十分乐观。同内燃机车型拥有油箱,电动车型搭载电池一样,现代NEXO作为面向未来的最新氢动力车型,搭载了全新的氢能源体系和ADAS系统,充氢5分钟就能完成609km续航,这个数据远远超过现在市场上主流的纯电动车型,甚至比许多内燃机车型的续航更长。

并且新车还在燃料堆中加入了MEA(Membrane Electrode Assembly)等核心技术,这样一来即使是在零下30℃(或22华氏度)的寒冷冬季,NEXO也可以顺利启动。这点比传统的EV、PHEV车型适应性更广泛。

除此之外,NEXO还是现代集团自动驾驶技术的验证平台。目前NEXO已经搭载了L2级自动驾驶系统,今后还会在和美国奥罗拉集团的合作中推出L4级自动驾驶系统,可见对于现代来讲,NEXO无疑是一把通往未来的钥匙……

与预想的不适不同,在真正的试乘环节中,由于现代NEXO的动力来自电动机,所以NEXO能够做到与电动车类似的起步快、扭矩随叫随到的动力表现,线性的加速和无顿挫的加减速也让NEXO有着十分舒适的驾驶体验,结合软硬适中的悬挂调教,一台新兴的氢动力汽车有望实现3666台的年销售成绩就显得十分合情合理了。而由于氢气的不稳定性和加氢站的稀有程度,今后现代氢动力汽车的主攻方向不仅是民用市场,还会在氢动力微面与重卡的干线、省际运输中下一番功夫。

现代高能“N”,吓怕AMG

现代N系是现代汽车发布的高性能汽车品牌,于2015年创立,以提供汽车产品卓越的设计、品质、价值、性能和驾驶乐趣为目的。在欧洲市场,现代N系列在2016年便受到了广泛关注并广受好评,得到了可以与AMG车型相媲美的优秀口碑。

对于国内车迷而言,能亲身接触到现代N系列车型是非常难得的,事实也证明,现代N系列值得国内车迷朋友们的昼思夜想,因为它的进化不是通过换引擎再加些浮夸的宽体来解决的。指哪打哪的敏捷身手,随叫随到的动力体验,自动补油的降档快感,都是N系列车型众多优点里的代表,若是可以长期驾驶一台,相信即使是枯燥无味的生活,也能变得缤纷绚丽起来。

年轻运动实力越级,第十代索纳塔震撼来袭

如果说现代的氢动力汽车与N系列距离国内消费者都十分遥远,那么我本次体验的第十代索纳塔车型,一定会引发许多国内消费者的共鸣。第十代索纳塔是现代旗下的一款全球车型,无论是外观还是轴距,海外版与国产版均无差距。也就是说,我本次在韩国体验到的,采用了现代的“Sensuous Sportiness”设计语言;采用最新的i-GMP平台打造;搭载1.5T+7速双离合变速箱与2.0T+8AT变速箱的现代第十代索纳塔,将于2020年第一季度以“熟人”的姿态面对国内消费者。

第十代索纳塔与之前的九代截然不同,它基于现代全新i-GMP平台打造。i-GMP是innovative - Global Modular architecture Platform的缩写,意味着全球化模块化和平台化。在设计、安全、效能、驾驶、多种动力等方面实现多车型共享,提供了更高的车身强度和更低的车身重量,以改进安全性、效率、动力和驾驶体验。

i-GMP平台通过将发动机舱、座椅位置、车厢地板、后备箱等采用下置式安装的技术,使车辆重心得到了进一步降低,进而降低了新车的高度。同时,通过对发动机舱和座舱进行的重新设计优化,还有对轴距的加长,对悬挂系统的调整,使新车获得了更加宽敞的内部空间,从而更好地体现出了现代汽车“感性运动”的设计理念,更加符合如今的年轻化市场。

国产后的第十代索纳塔将引进2.0T+8AT和1.5T+7DCT两套动力总成,参照已经上市的全新一代胜达的实际动力表现,索纳塔的动力和燃油经济性应该会更好,值得期待。

第十代索纳塔的长度是4955mm,宽度是1860mm,高度1445mm,轴距是2890mm,标准的中高级轿车身段。除了个性的轿跑车身设计,自然少不了新潮内饰相搭配。第十代索纳塔简洁、大方的内饰设计营造出了轻松、舒适的氛围。Nappa真皮与填充充分的座椅也能让驾驶员能感受到不错的承托感与包裹感。双幅方向盘的设计,有一种豪华D级车的感觉,豪华感增强。

与档次感十足的内饰搭配的,是第十代索纳塔丰富的配置。中控方面,第十代索纳塔采用了双12.3英寸一体式大屏、电子档把、多彩车内氛围灯、电子手刹。在驾驶辅助方面,NEXO车型配备的ADAS智能安全驾驶辅助系统也出现在了第十代索纳塔上,包含NSCC 导航自适应巡航、HAD 高速公路驾驶辅助 、BCA 后侧方防撞辅助、FCA 自动紧急制动系统(含交叉路口防撞)、SEA 安全离车辅助系统、LFA车道跟随辅助系统、RCCA倒车后侧方防撞辅助、HBA智能远近光、SVM 全景倒车影像、LKA 车道保持辅助等,无论是质量还是数量都十分令人惊喜。

爱车从娃娃抓起,一站式的爱车生活令人羡慕不已

本次体验的最后一站是距离首尔市中心约30分钟车程的高阳市,与大众汽车城类似,这里有一座外形如宇宙飞船,设计感十足的建筑,——这就是位于韩国首都首尔附近的现代汽车高阳品牌体验馆(Hyundai Motorstudio Goyang)。

与许多汽车博物馆不同,现代汽车高阳品牌体验馆更像是一个全家人的乐园,在其中,随处可见三五成群的小伙伴或是成双成对的小情侣,因为现代汽车高阳品牌体验馆主打的并非是对汽车及其历史的硬核陈列,更多的是随处可见的互动性与启发。

例如在现代汽车高阳品牌体验馆中,几乎每台展车都是可以打开车门参观的,其中不乏一些经典车、老爷车,也不乏NEXO这样的全新车型。在“从零到零”主题活动中,我们不仅可以进行参观,还可以直接用手触摸铁矿石、车身架等材料,亲自体验铁矿石成为汽车,汽车再度成为资源的钢铁旅程以及工艺流程,这样的环节无疑会让体验者身临其境地体会到汽车制造的魔力与魅力。

此外,参观者们还可以亲自冲压,体验制造车身骨架的精密作业,或是控制机器人为车辆喷上自己喜爱的颜色。而现代汽车高阳品牌体验馆的魅力远远不仅于此,在这里,我们可以通过全息影像、迷你实验室、智能镜像视频等技术,领略产品与品牌的艺术魅力和创造力,若是让小孩子体验一番,便能够得到好奇心与创造力的共同启发,这也解释了为何这里会从一个汽车品牌展馆变成全家人的乐园。

最为令人意外的是,在现代高阳品牌体验馆中,我们还可以选择个人喜好选择主题和车型进行试乘,体验不同车型、配置、路况下带来的驾乘差距,进一步消化先前了解的理论知识与实践内容,可谓用心良苦,新意十足。

结语:

作为韩国最大的汽车企业,现代的体量与技术都十分值得肯定,从第十代索纳塔到NEXO再到N系列,可以说现代对于高科技领域新能源出行和高性能运动车型都有着自己独特鲜明且有力的见解,不禁让人眼前一亮。现代南阳品牌体验馆更让我体会到,如今现代品牌对年轻化、科技化的汽车市场与人性化、人机交互等领域的深刻理解。相信今后现代会为全世界带来更为优秀的汽车产品,也会在中国市场凭借第十代索纳塔等车型更进一步。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐